Интервью с Николаем Парийчуком - ножи Колодач

На днях нам удалось взять интервью у интересного человека, мастера ножевого дела, Николая Юрьевича Парийчука, создателя и идеолога украинского бренда «Колодач».

 - Добрый день, Николай. Давайте начнем со знакомства. Расскажите нам о вашем бренде «Колодач», а также хотелось бы узнать немного о вас, особенно о том, как и когда вы начали заниматься ножевым делом.

 - Приветствую, Кирилл. «Колодач» - это название старинного украинского ножа, он и хозяйственный, он и боевой. Национальный продукт J «між шаблею та плугом» в общем… Вот и выбрал его как название нашего бренда.

Ножи делал еще «со школы» после фильмов с Гойко Митичем). После института получил подготовку в армии - были хорошие специалисты по работе с ножами.

 

Потом была наука, бизнес, экономика, политика, а строить ножи было хобби – разминка для мозга.

В это время я ознакомился с разными школами ножевого боя (их 6-8) и конечно же их «представительными» ножами -  Испанская (Наваха), Арабская (Джамбия), Английская (кинжал), Филипинская (Керамбит), Русская (НДК например) и еще классика СССР есть. Все эти ножи разные конструктивно и концептуально, часто «холодные», но они весьма эффективны в своих «школах» пользования благодаря своим уникальным конструктивным особенностям. К таким особенностям можно отнести, например зуб у ножа Tom Brown Tracker , угол наклона режущей кромки у НДК17 или изгиб клинка как у Джамбии. Таких особенностей – конструктивных примитивов, я выбрал ряд у лучших ИМХО представителей (прототипов). Из примитивов я строю ножи по своду своих правил - «Золотое сечение», расположение центра тяжести, эргономика, подбирая примитивы в соответствии с приоритетами поставленных задач и т.д. 

 - Идея вашего бренда действительно очень интересна, и то, как вы пришли к созданию ножей, сразу видно, что подошли к делу серьезно и досконально. А поделитесь с нами, с чего же все началось, каким был ваш первый нож?

 - Сразу возникла идея - скомпилировать нож, который бы объединил возможности и преимущества ряда продвинутых прототипов, что бы получить универсальный нож, подходящий под  все техники ножевого боя, хваты – перехваты, хозяйственно бытовые нужды ну и чтобы сам нож не был «холодным оружием» (Уголовный кодекс нужно чтить).

Таким ножом стал «МУККЕР» ( Maximum Utility Knife + Kerambit)

Об этом ноже наши читатели смогут прочитать на сайте бренда: http://guns.allzip.org/topic/64/911028.html

- Видно, что с этим ножом вы проделали большую работу, как исследовательскую, так и конструкторскую. Хотелось бы нам задать еще один вопрос, как говорится, вопрос в лоб – какие на данный момент смогли бы выделить самые интересные планы на будущее? Ну и, конечно же, расскажите, есть ли какие-то любопытные или неординарные проекты, которые планировались ранее или планируются в будущем?

 - На счет планов, то они как раз реализуются. Сейчас выстраиваю отношения с китайской компанией, которая пригласила меня сотрудничать по производству моего модельного ряда ножей но из титановых сплавов ( они на 40% легче стали, немагнитны и режут стекло – от 57 до 62 HRC).  Этот проект на данный момент в процессе разработки. Так же сейчас веду переговоры с представителями УкрОборонпрома  о поставке ряда моделей ножей и топоров для ЗСУ ( 5 моделей ножей и мачете под различные задачи). Конечные пользователи в ЗСУ самостоятельно приобрели более 2000 моих девайсов,  и уже год используют их в войсках.

 - Вы нас так заинтересовали своими разработками в ножевом деле, что невольно напрашивается вопрос, в чем же принципиальное отличие ваших ножей от всех остальных, какова философия вашего бренда?

 - Принципиальное отличие моих ножей это надежность и максимальная функциональность, рассчитанная под конкретный ряд задач. Если уже таскать железо «на себе», то оно должно быть максимально полезно и универсально. Все ножи построены из практически одного набора элементов – примитивов, и по одним правилам. Приоритетно  первичное назначение – оборона, во вторую очередь  - использование в хозяйственно бытовых целях и, конечно же, в рамках законодательства.

Если кратко о технике производства, то нож создаем следующим образом - режем лазером из листа по 2Д модели, отковываем кромки под заказ, спуски вручную на гриндере, накладки делаем по 3Д модели на ЧПУ фрезере,  оружейное воронение (химоксидрование) как на ПМ, ножны от Вадима Шерифа или Тима Калашникова и в бой.

 - Видим, что и философия продумана и процесс создания достаточно трудоемкий, но как же так вышло что ножи стали не только хобби? Расскажите нашим читателям немного о себе, о вашем образовании, где родились, учились.

 -  Родился в Латвии в семье железнодорожных строителей. Вырос уже в Виннице (к слову сказать, люблю свой город). По первому образованию  - я инженер строитель. Потом жизнь была насыщена, днем аспирантура, а на вечернем вычислительная техника  на вечернем. После пошел в армию. Создавал свой бизнес, был вице-президентом первой в Украине промышленно-финансовой группы «Аркона». Занимался и экономикой и политикой. Институт Высшей квалификации при президенте Украины, преподавал в Вузах  разное. Затем стал депутатом Областного Совета от партии БЮТ, и даже был кандидатом в Верховную Раду, но это приносило больше разочарований, чем удовлетворения. Делать же ножи всегда было в радость.

Как то показал свои ножи реальным специалистам, они «распробовали», пошли заказы от их коллег и их учеников, начали появляться пожелания трудящихся по актуальным моделям.  Так и пришлось отложить все дела и плотно занять ножами, расширять модельный ряд под индивидуальные заказы спецов.

Со временем взял станок ЧПУ в кредит, а так как деньги отдавать нужно, стал делать ножи.

 - Мы видели, что модельный ряд у вас постоянно увеличивается и сейчас выглядит достаточно внушительно. Расскажите немного о своих любимцах. Какие модели могли бы выделить?

- Более 400 3Д моделей мой «Модельный ряд». Созданы они под разные задачи и специализации – боевые и тактические, пехотные (1й и 2й), для моряков и подводников, для парашютистов, спасателей, саперов, медиков, ДРГ и снайперов, выживальческие и кемперы, скинеры и туристы, скрытого и оперативного ношения,  городские  ЕДС «помогаторы», для телохранителей и оперативнков, топоры и кошки для спецназа и автополиции. В общем для каждого найдется свой нож. Есть любимые модели, конечно, а есть лидеры продаж.

Если говорить о моем любимом ноже – это, конечно же «Колодач», мое детище. Изначально было задумано сделать современный ремикс старинного украинского концепта.

Я собрал 4 легендарных ножа в одном и получился «Колодач» в своем нынешнем виде.

Составлялся нож из ножей классический Колодач конечно же, чилийский Корво, Tom Brown Tracker и НДК17

Подобная изогнутая форма издавна применялась в ножах для кругового боя (т.е. 1 против всех).

Клинок отлично работает на подхваты, рез и рассечение любой стороной. На основной кромке сформирован ЗУБ – концентратор напряжений реза как у ТТрекера. Сама режущая кромка клинка  гильетинно-ориентирована 20 градусов к оси рукояти как в НДК17 (жуткое воздействие на цель).

Кисть руки защищена по периметру как в спартанском мече. Противовес как в Корво обеспечивает идеальный баланс для мгновенной смены траектории движения клинка в работе на скоростях. Гарда в виде развитого упора под большой палец в виде открывалки (но это таки гарда). Ну и отверстие в рукояти для контроля смены хватов 1й рукояти в динамике.

Клинок может иметь двух сторонние спуски или «стамеско» с противоположной выборкой - она и ребро жесткости, и облегчение клинка, и позволяет точить клинок по базовой поверхности как нож от мясорубки. Интересно, что по своей «S»  образной геометрии нож не подпадает под категорию «Холодное оружие».

В общем, это мой любимый нож! 

- Да уж, действительно, продуман до деталей! А если вернуться к вашим планам, в которых вы говорили о проектах с УкрОборонпромом, что вы могли бы рассказать о моделях ножей для АТО. Какие они, и чем они лучше тех же «Глоков» и «Кабаров»?

 - Конечно  я «стою на плечах гигантов» - т.е. безусловно, опираюсь  на позитивные прототипы (всегда ссылаясь на их авторство т.к. уважаю труд коллег), однако при этом все же стараюсь их улучшить – делаю их ремиксы в своем видении.  Это касается знаменитых и Глоков, легендарных Ка-Баров, Герберов  и Фоксов. У этих ножей есть чему поучиться, но и есть куда их улучшать. 

Например, Глок 2000  - это хороший боевой пехотный нож, но «на рез» и рассечение не очень эффективен, так как требует особых боевых навыков – работа кистью,  наклон - поворот руки при уколах, смена  ориентации режущей кромки в динамике, а это все месяцы отработки.

Мои версии ножей сложнее геометрически, НО именно эти сложные геометрические решения компенсируют недостатки боевых навыков бойца  - т.е. боевая геометрия ножа работает при минимальных боксерских, например навыках.  Это ножи «Укроп» (Украинский оперативный) или серия «Окопов» (1й и 2й), или «Пласт»  в традициях ножа пластунов. 

Концепция ножевого столкновения значительно изменилась - никто не хочет сближаться с целым противником, т.е. возрастает значение первичных (перед сближением) подрезов и рассечений. Классические ножи требуют для этого особых навыков (которых сейчас мало у бойцов). Мои ножи  имеют преимущества – они ближе к цели, работают  эргономично, простыми движениями, во все стороны, вперед и «на возврате».

Безусловно, нож не таблетка от проблем, а продолжение руки, если не готов работать руками, то и нож не поможет – т.е. работа с ножом создает Бойца из просто стрелка. ИМХО только после освоения ножа (психологический аспект в 1ю очередь) можно доверять человеку пистолет  или автомат. Это я конечно утрирую.

Вернемся к Ка-барам – легендарный нож-монтировка времен Рембо – но это уже раритет.   Корейцы реальные вояки, у них ножи типа Ка-Бары, НО никто не уточнял что у них титановые ножи – порхают как бабочки, как говорится, они на 40% легче раритетного Ка-бара.

Боевые ножи должны быть максимально легкими. Отталкиваясь от всем известного Исаака Ньютона, у которого Е=MVV, т.е. уменьшая вес на 40% увеличиваем скорость и энергию воздействия в квадрате! Вывод – ножи для боя должны быть максимально легкими рукоятями – титановыми клинками, да и есть разница, с чем пробежать 3 км, например. 

 - Спасибо, вам Николай за такое широкое и интересное интервью, думаем, оно будет полезным нашим читателям, а вам желаем успехов в ножевом деле. Очень хочется, что бы и наши производители выходили на мировую арену, с такими интересными разработками.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: