Закон и порядок про охоту на территории Украины

Известно, что для определенного вида животного или птицы необходима соответствующая среда обитания. Украина славится своими живописными пейзажами. Это страна, где есть все. Это леса, равнины, предгорья, озера, речки, степи и рощи. Приятная новость, на территории страны проживают животные и птицы, охота на которых разрешена.

Для новичков в этом деле стоит пояснить, что нельзя отправляться на охоту в любое удобное для человека время. Существует закон Украины про охоту, в котором прописываются наименования животных, птиц, а также регионы, где можно их встретить, и в какое время разрешено их отстреливать. Также существуют правила охоты, где можно получить более подробную информацию. Каждая область и регион страны славится своими особями. Например, на юге Украины популярна охота на муфлона (род баранов) и птиц. В Харьковской области обитают олени, на Донбассе – волки. Лесные и болотистые места богаты лосями, а средняя полоса – оленями.

Сезоны охоты

Процесс подготовки непосредственно к самой охоте начинается за несколько до ее начала. Это сбор вещей, подготовка снаряжения и прочие приятные для бывалого охотника мелочи. Немаловажным становится вопрос, что означает сезон охоты. Этот экстремальный род деятельности, служащий не только развлечением, но и заработком для многих людей делится на три сезона:

  • Весенний. Его длительность в среднем не превышает 10 дней.
  • Зимний сезон с продолжительностью не более 3 месяцев.
  • Осенне-летний сезон, самый продолжительный по времени период официального разрешения охоты на некоторые виды животных и пернатых. Его длительность превышает показатель в 3 месяца.

Весенний период времени можно назвать самым безопасным для животных и их пернатых друзей. Все дело в том, что практически по всей территории страны охота запрещена. Разрешена лишь охота на пернатых и то, с большими ограничениями. Опять же, данные условия прописаны в правилах охоты.

Особо злостным нарушением с приравниванием к браконьерству является охота с собаками в этот период времени. Все дело в высиживание и выведение потомства, которое приходится на весенний период.

Летне-осенний сезон считается открытым с официального разрешения на отстрел пернатых, проживающих в болотистой местности. Охотничьи собаки могут проявить свои таланты. Утка, тетерева, рябчики и многие другие пернатые способствуют проявлению не только навыков в стрельбе, но и другим спортивным ориентировкам.

Начало зимнего сезона охоты совпадает с моментом начала зимы (1 декабря).

Преимущественно начинается охота на пушных зверей. Если в осенне-летний сезон практикуется коллективная и частично индивидуальная охота, то зимний период славится индивидуальной охотой.

Сроки охотничьего сезона в 2015

Закон про охоту оговаривает конкретные даты и наименования животных и птиц, которых можно отстреливать в определенный промежуток времени. На этот период продаются индивидуальные и коллективные разрешения. Также законом оговаривается разрешимое количество отстрела животных на одного человека. Нарушения данного закона расценивается как браконьерство и несет за собой уголовную и административную ответственность.

1. В 2015 году индивидуальная охота разрешена в период с 15 мая и по 31 октября на самца косули. Самок этого животного разрешено отстреливать в период с 1 сентября и до 31 декабря. В этот период времени также можно отстреливать самок кабана, включая молодой выводок, способный к самостоятельному существованию. На самцов кабана охота разрешена в период с 1 августа и до 31 января следующего года.

2. Куницу и бобра можно отстреливать с 1 октября и по 28 февраля следующего года. На барсука сезон открыт с 1 октября и до 30 ноября.

3. С 8 августа до 29 ноября после 6 часов вечера разрешена охота на многие виды пернатых птиц. Исключение составили несколько видов.

4. Индивидуальная охота разрешена все дни. Коллективной охоте выделили дни:      

  • Охота на зайца осуществляется только по воскресеньям;
  • Охота на парнокопытных – суббота, воскресенье;
  • Охота на лесную собаку, лису и волка осуществляется в течение всей недели, но в присутствии егерской службы.

В каждой области и регионе могут устанавливаться свои сроки начала и продолжения охотничьего сезона.

Сроки охотничьего сезона в 2016

  • фазан - на протяжении всего года, согласно правил клуба охотника;
  • на куропаток - октябрь по 31 декабря;
  • на голубей - с августа по 31 декабря;
  • на гусей - с августа по 31 декабря;
  • на уток - с августа по 31 декабря;
  • на кабана - с сентября по 31 декабря;
  • на оленей - с сентября по 31 декабря;
  • на зайца - с 1 ноября по 31 декабря;
  • на косулю - с 1 мая по 31 декабря;
  • на белку - с 1 ноября по 31 декабря;
  • на бобра - с 1 ноября по 31 декабря;
  • на волка -  на протяжении всего года, согласно закону Украины статьи 33;
  • на лису - на протяжении всего года, согласно закону Украины статьи 33;
Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: