Винтовка Фергюсона

Первая казнозарядная армейская винтовка. Создана Патриком Фергюсоном - офицером английской армии в 1776 году. Опираясь на свой боевой опыт применения нарезного оружия в конфликтах 18-го века (Семилетняя война и конфликты на Британских Кариббах) и технических наработках оружейников Европы и патента английского оружейника французского происхождения де ля Шомета. Патрик Фергюсон создает винтовку по скорострельности превышающей гладкоствольный мушкет и не говоря о дульнозарядной винтовке.

Опытный, хорошо подготовленный стрелок мог произвести из винтовки Фергюсона 7 выстрелов в минуту, против 5 выстрелов у мушкета с особой техникой заряжения без использования шомпола, когда пуля заряжается ударами приклада об землю. Про скорострельность дульнозарядных винтовок вообще говорить не стоит, где пулю буквально забивали в ствол. Так в 1770-е Дьюрс Эгг знаменитый лондонский оружейник швейцарского происхождения работает над идеями Фергюсона по усовершенствованию системы Уарсопа - поворотно-винтового запирания затвора.

На армейских испытаниях в дождливый день, 1 июня 1776 года Фергюсон предъявил миру свою винтовку. Несмотря на дождь винтовка с кремневым замком проявила себя великолепно и было дано добро на запуск изделия в серию.Было изготовлено около 200 штук и отправлено на войну вместе с автором оружия во главе отряда стрелков на американский континент. В Северной Америке ей противостояла легендарная длинная винтовка (так называемая кентуккийская или пенсильванская), легкая спортивно-охотничья винтовка не предназначенная для рукопашного боя. В рукопашном бою Фергюсоновка вела себя прекрасно, штык и тяжелый приклад превращали ее в копье и дубину, но главные достоинства винтовки это скорострельность, точность и дальность стрельбы на 500 метров.

Судьба винтовки и ее создателя не завидны - Патрик Фергюсон погибает в 1780 году, а винтовки ложатся на хранение в арсенал по приказу английского генерала Хоу, симпатизирующего американцам. Фергюсоновки еще послужили англичанам в войне 1812 года, но это было их лебединой песней. Так опередившее на 50 лет свое время оружие было забыто. Почему винтовка не получила распространение? Даже не из-за двукратной цены, по сравнению с мушкетом Браун Бесс, а из-за тактики войны.

Военная тактика 18-го века, это "война в кружевах", игры джентльменов и царство линейной пехоты, где солдат - часть отлаженного смертельного механизма. Батальоны были основной боевой единицей - гигантским, живым пулеметом, а солдаты вооруженные винтовкой становились меньшим боевым подразделением, вплоть до солдата, принимающего самостоятельно решения, как это показала крымская война ( первая война где все английские солдаты были вооружены винтовками).

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: