ТОП-шесть мифов о легализации оружия в Украине

Источник: 24tv.ua

В Украине до сих пор продолжаются споры что разрешения продавать короткоствольное оружие гражданским украинском. Электронная петиция к Президенту с требованием законодательно утвердить право граждан Украины на защиту набрала необходимое количество подписей. Причем за рекордно короткое время.

Журналист Виктор Трегубов выбрал шесть крупнейших мифов о легализации оружия, передает "Новое время".

Миф №1 Оружие попадет в руки преступников

 "Для бандита проще, безопаснее, и, что характерно, в ряде случаев просто дешевле приобрести себе пистолет на черном рынке. Это не было сложно и ранее, а сейчас стало проще в разы: с АТО валом идет трофейная и просто украдена техника, и за небольшую доплату можно приобрести не только пистолет, но и что-то много более серьезное ", - пишет автор.

Миф №2 Легализация оружия может привести к использованию оружия при массовых беспорядках, увлечений зданий и т.д.

 "Ключевая ошибка здесь - непонимание, оружие для чего предназначена, а также оружие уже разрешено к покупке гражданам. Можно с пистолетами, скажем, штурмовать Кабмин? Можно, но риск будет не меньше, чем в случае штурма с бейсбольными битами и кухонными ножами. Пистолет, а тем более револьвер, не предназначен для действий в группах и штурмовых операций. У него очень низкая точность, низкая дистанция стрельбы, низкая энергия пули, слабая бронепробиваемость и, главное, низкий боезапас ", - отметил журналист.

Миф №3 А вот в такой-то стране короткоствол запрещен - и все равно преступность низкая! А в такой-то разрешено - и высокая!

 "Ключевая ошибка здесь - некорректное представление статистики. Уличная преступность связана со многими факторами: экономическими, этническими, демографическими, а также с планированием городов и отдельных районов. Корректно сравнивать любые страны и регионы, похожие по этим показателям (например, соседние штаты США), или одну и ту же страну, но в хронологии - до запрета или разрешения свободного обращения короткоствольного оружия и после него ", - отметил автор статьи.

Миф №4 Наше общество не готово. У нас не тот менталитет. Начнется Дикий Запад.

 По мнению автора статьи, ключевая ошибка в этом мнении - преимущество собственных умозаключений проверенным фактам.

 "Есть в мире страна, которой украинские сторонники лицензированной продажи короткоствольного оружия благодарны, как никакой другой. Если бы не она, пришлось бы драться с одними выводами с помощью других", - отметил Трегубов.

Миф №5 Из США приходят новости о маньяках с огнестрелом, которые расстреливают целые здания!

 "Ключевая ошибка здесь - то, что люди в принципе невнимательно читают новости.

 "К сожалению, в ряде случаев речь идет о иррациональный страх перед оружием как таковым. Часто он распространен среди женщин, которые в силу распространенных в обществе гендерных стереотипов просто не получили соответствующий минимум знаний, зато получили устойчивое эмоциональное отторжение, что не позволяет оценить ситуацию беспристрастно ", - отметил он.

Миф №6 Как только решим вопрос продажи короткоствол, их можно будет купить в любом киоске.

 "Отнюдь. Речь как раз о том, как продавать оружие так, чтобы, во-первых, отсеивать заведомо неблагонадежных лиц, во-вторых, давать с оружием базовые навыки по его использованию, и в-третьих, отслеживать оружие после покупки. Создание адекватного белого рынке для законопослушных граждан - самый жестокий удар, который можно нанести по черному рынку и гражданам незаконопослушным. А для этого нужны правила и контроль ", - отметил он.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: