Про глушаки и Steel suppressor 7.62

До войны мало кто знал о том, что такое саундмодератор, ПБС или глушитель.  Кто-то служил в разведке, кто-то в спецподразделениях различных ведомств,  кто-то увлекался охотой и стрельбой, но основная масса даже служивших в армии имела представление о «глушителях» только по кинофильмам.

С началом войны потребность в новых «игрушках» и восстановлении старых знаний возросла. Поначалу, все кому было не лень и кто собирался защищать страну, хаотично начали приобретать или заказывать коллиматоры,  форму, очки, радиостанции, саундмодераторы и  даже насадки для стрельбы гранатами. Причем мало кто понимал для чего им это надо, как этим пользоваться, но они всё это видели в кино про войну… В результате коллиматоры покупались неподходящие или вовсе игрушечные, очки только вредили зрению и точному прицеливанию, а при стрельбе с «глушаком» пули летели куда угодно, но только не в цель.

Помнится ещё в начале лета  2014 года, когда  я в Луганской области выменивал патроны в обмен на знания у пехоты, ибо в нашем подразделении  практически у всех было оружие иного калибра чем у меня, обратил внимание, что бойцы не знают что такое ПБС, что оружие у них не  пристреляно, да и других вопросов хватало…

25 лет назад, на срочной службе, нас не учили многому из того, чему обучают сейчас, но зато каждый боец знал, что ему необходимо пристрелять своё оружие ибо стреляли мы немало. В движении, меняя позиции и из различных видов оружия. Каждый стрелял и из ПКМ, и из СВД, и из пистолетов. Помимо автоматов с ночными прицелами на группу было по два стрелково – гранатометных комплекса «Тишина». «Тишина» – АКМС с возможностью крепления бесшумного 30-мм гранатомета и специальными прицельными планками, подствольный гранатомет БС-1, и прибор бесшумной-беспламенной стрельбы ПБС-1.

В наше время бесшумный  подствольные гранатометы мне не встречались. Толи специальные патроны для метания гранат закончились, толи сами гранаты, толи гранатометы порезали на ММГ для музеев и распродали – мне неведомо.  Сейчас они были бы весьма кстати для проведения специальных операций, ибо выстрел из гранатомета, благодаря отсечке пороховых газов и отсутствию подвижных деталей создающих лязг, не создаёт лишнего шума и не демаскирует… К примеру , звук выстрела и лязг затвора при стрельбе с Калашникова с ПБС дозвуковыми патронами (УС) громче, чем звук выстрела из гранатомета БС-1.

С бесшумным оружием у нас конечно беда. Например, пистолеты Форт с «глушителями» работают отвратительно. Нельзя даже сравнивать с ПБ или АПБ. Да и не хватает, ибо «штабные» и тыловые любят нацепить на себя специальное оружие и изображать из себя крутых рейнджеров.

Волонтеры и умельцы по-своему начали решать эту проблему. Стали  появляться не только самодельные саундмодераторы , но и самодельные ПБС с обтюраторами. Для тех, кто не в курсе обтюратор в ПБС – это такая толстая резиновая шайба, которая после прохождения сквозь неё пули частично препятствует прохождению пороховых газов. Это позволяет срабатывать автоматике оружия и досылать новый патрон в патронник, уменьшает шум выстрела и пламя, делая выстрел в ночное время практически незаметным.

Но  стрельба с ПБС и обтюратором с обычным патроном теряет смысл, так как резиновая шайба быстро прогорает, а пуля создает преодолевая звуковой барьер создает дополнительный шум (хлопок).

Потому при стрельбе с обыкновенными охотничьими или боевыми патронами, как правило используются приборы снижения звука выстрела, которые именуют саундмодераторами или по-простому глушителями (глушаками).

Приходилось мне использовать «кустарный» разборной саундмодератор и до войны изготавливая самодельные дозвуковые патроны отсыпая из охотничьих порох. При этом автоматика срабатывала не каждый раз. Звук выстрел был относительно тихим, особенно когда не работала автоматика и не было лязга затвора. Главным недостатком было то, что баллистика пули была непредсказуемой  (в отличии от пули патрона УС). То есть стрелять на дистанции более 100 метров не имело смысла.

Уже находясь в составе ВСУ на Донбассе мне приходилось использовать саундмодератор со штатным  АКС-74Н и обычными патронами ПС и ПП калибра 5, 45. Прибор уменьшал вспышку и снижал звук. Крайне неудобно было проводить досмотровые действия с накрученными саундмодератором — выручал старый добрый Стечкин.

Глушитель Steel suppressor 7.62

Крайние пару месяцев, помимо «довоенного» разборного и кустарного неразборного саундмодератора мне пришлось опробовать Steel suppressor 7.62. Фактически испытал на прочность и его покрытие и его функциональные качества в полях и на стрельбище.

Стрельбу вел одиночными и производил охотничьим боеприпасом калибра 7,62 на 39, боевыми патронами ПС и УС.

По ощущениям, при использовании Steel suppressor 7.62, звук выстрела с охотничьим и боевым ПС снижался процентов на пятьдесят. При этом было совершенно комфортно стрелять без берушей или наушников. При сильном ветре и дожде шум выстрела рассеивался ещё лучше и определить наверняка с какой стороны и из какого оружия был произведен выстрел было невозможно. Лязг затвора уменьшал полиуретановый буфер отдачи. Вспышка выстрела в темное время суток практически не заметна и лишь изредка прорывались отдельные искры.

А при стрельбе патронами УС шум выстрела снижался процентов на 70-75 в хорошую погоду и на стрельбище. В тяжелых погодных условиях звук выстрел был фактически неразличим, в том числе благодаря тому, что автоматика не срабатывала и не было лязга затвора. По этой же причине практически не было отдачи. При необходимости произведения последующего выстрела перезарядку приходилось осуществлять вручную. Ночью вспышка выстрела за счет меньшего количества пороха и нагретых газов – не видна абсолютно.

Характеристики

  • Глушитель неразборный.
  • Имеет диаметр 37 мм
  • Длину 210 мм
  • Вес 464,2 г..
  • Покрытие — воронение стали.
  • На корпусе нанесен логотип, указан калибр (резьба) и серийный  номер.
  • Имеется насечка для удобного скручивания (накручивания) прибора.
  • Резьба — левая.

Габариты глушителя позволяют одновременно использовать его с ГП-25 и уверенно производить выстрелы из подствольного гранатомета.

При использовании оружия с Steel suppressor 7.62 необходимо пристреливать оружие под тот тип боеприпаса, который вы собираетесь использовать или вносить поправки при стрельбе. На пристрелянном с компенсатором или ДТК ствол при использовании глушителя СТП будет смещаться по причине изменения амплитуды колебания ствола. В моем данном случае, при испытании Steel suppressor 7.62, пулю уводило значительно по причине отсутствия соосности и, соответственно, из-за касания внутренних сепараторов саундмодератора. После нескольких контрольных замеров оказалось, что соостность отсутствовала из-за заводского брака при нарезании резьбы на стволе моего АКМС 1968 года выпуска. Ну вот, а кто-то ещё до сих пор верит в исключительность и высокое качество автомата Калашникова!?

К слову, оружейники уверяют, что это не редкость…

Воронение металла устойчиво к истиранию, хотя и не вечно.

Желательно использовать совместно с камуфлированным чехлом и дополнительно приобрести к глушителю отдельный (или универсальный) подсумок.

Как и говорил выше, для снижения отдачи и лязга (шума) затвора,  рекомендую использовать полиуретановый буфер отдачи.

Так же, при использовании различных типов боеприпасов, советую заменить штатное прицельную планку на прицельную планку к ПБС или ПБС-1.

Выявленные недостатки — отсутствует какой либо фиксатор предотвращающий самораскручивание в процессе стрельбы и эксплуатации.

Оценка:

Как и всегда оценку провожу не в баллах, а в беках.

По десятибековой системе.

Ведь это лишь моя оценка, а не истина в последней инстанции!

  • Внешний вид – 10 беков
  • Эффективность – 8 беков
  • Надежность – 8 беков
  • Комплектация – 5 беков
  • Доступность —  10

Выводы:

Steel suppressor 7.62 (Харьков, Украина) изготовлен из стали, имеет надежное покрытие, простую и, в то же время, удачную конструкцию. Обеспечивает комфортное использование как с обычными, так и со специальными патронами. В комплектацию не входят инструкции по эксплуатации, дополнительные аксессуары и приспособления, но при этом изделие имеет доступную цену.

Подходит, при соответствии поставленным задачам, для использования полицейскими подразделениями и военнослужащими различных родов войск, охотниками и спортсменами-стрелками.

Мир вашему дому!

Андрей (Бек) Кудабеков

Сайт производителя: http://silent-steel.in.ua/

Страница сообщества в фейсбук: https://www.facebook.com/silentsteell/

Источник: https://ukrainewarblog.wordpress.com

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: