Разрешение на травматическое оружие - Как получить, документы необходимые

Тем, кто хочет стать обладателем компактного и эффективного средства для самообороны, и интересуется, нужно ли разрешение на травматический пистолет – помните, что лицензия на травматическое оружие нужна обязательно. Однако не всем гражданам разрешается владеть «травматиком».  Действующее законодательство четко определяет список категорий людей, которые имеют право в Украине получить разрешение на травматический пистолет.

Такое право предоставляется работникам суда, работникам правоохранительных органов и их близким родственникам, лицам, которые принимают участие в криминальном судопроизводстве, журналистам – в том числе внештатным, депутатам, членам формирований, которые охраняют общественный порядок и государственную границу. Также разрешение на травматическое оружие выдается военнослужащим (исключение – те, кто находится на срочной войсковой службе) и государственным служащим.

Если рассматривать категории, которые относятся к правоохранительным органам, то разрешение на «травматику» предоставляется работникам органов прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности, таможенных органов. Помимо этого, разрешение на «травмат» может быть предоставлено сотрудникам органов охраны государственной границы, органов государственной фискальной службы, органов рыбоохраны и государственной лесной охраны, а также работникам других органов, которые осуществляют правоустанавливающие или правоохранительные функции.

Как получить разрешение

Чтобы разобраться, как получить разрешение на травматическое оружие, следует учитывать следующие моменты. Главными условиями, которые позволяют получить разрешение на травматическое оружие в Украине, являются: возраст – вам должен исполниться как минимум 21 год, также у вас не должно быть судимости, психических заболеваний и медицинских противопоказаний относительно использования оружия. Относительно всех последних условий, дабы в итоге оформить разрешение на травматический пистолет или другое оружие, следует получить справки.

Для тех, кто не относится к выше перечисленным категориям граждан, наиболее реалистичным сценарием для того, чтобы все-таки получить разрешение на ношение травматического оружия, является оформление «специального статуса» внештатного журналиста. Для этого рекомендуется обратиться в местные издания СМИ. Выданное разрешение на покупку травматического оружия 2016 действительно 3 месяца. После покупки оружия его нужно зарегистрировать. Пистолет, три стреляные гильзы (выдаются обычно с новым пистолетом) и корешок разрешения следует отнести в местное отделение разрешительной системы. В течении недели-месяца вам выдают «корочку», дающую право носить и хранить «травматику».

Какие документы нужны и где получать разрешение?

Потенциальные владельцы «травматика» часто задаются вопросами «как самостоятельно оформить разрешение на оружие?», «где получить разрешение?» и «какие документы нужны для этого?». Оформить разрешение можно исключительно в местных отделениях разрешительной системы. Туда необходимо явится с письменным ходатайством о выдаче разрешения, заполненной карточкой-заявкой, медицинской справкой, в которой указывается отсутствие противопоказаний, препятствующих покупке оружия – справкой формы 127/О.

Также нужно позаботиться о наличии справки управления информационных технологий ГУ МВД области, которая подтверждает отсутствие судимости – справкой формы ІП-1, рапорта участкового инспектора полиции, подтверждающего проверку по месту проживания, справке, которая свидетельствуюет о том, что вы прошли обучение материальной части оружия, обращения с ним и его использования, квитанции банка об оплате услуг разрешительной системы, квитанции банка об оплате средств за бланк разрешения на право покупки, и документе, который подтверждает то, что вы относитесь к одной из выше указанных категорий граждан. Сколько стоит разрешение? Оно не превышает 200 грн, плюс к этому стоит добавить расходы на справки и обучение стрельбе.

Продление разрешения

Продление разрешения на травматическое оружие подразумевает собой перерегистрацию оружия. Эту процедуру следует проводить каждые три года, именно такой срок разрешения на ношение и хранение «травмата» предусматривает нынешнее законодательство. Как оформить разрешение – описано выше. Вся процедура повторяется, кроме обучения, поэтому об этом вопросе лучше позаботиться заблаговременно и не оттягивать его до последних дней действия разрешения.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: