Разница между стальными, керамическими и полиэтиленовыми плитами

Сейчас в Украине, наверное, до сих пор у большинства людей бронежилет ассоциируется с тяжелой жесткой сталью. Это и неудивительно, ведь современные бронежилеты, которые поставляются в ВСУ и Национальную полицию, до сих пор оборудуются стальными плитами. Казалось бы – 2017 год, страна в центре Европы на 90% укомплектована бронежилетами из стали. И смех, и грех... Кто носил жилет с броней из стали, поймет мое скептическое отношение к этому способу бронирования.

Кроме Украины сталь использует разве Африка и их подобные страны. И те, кто говорят, что стальная плита лучше выдерживает попадание пули, меньше деформируется – частично лукавят. Ведь не смотря на то, что на ней меньше заметны следы попадания и деформации, структура плиты все равно разрушается.

Но давайте отбросим в сторону эмоции и попробуем подумать холодной головой и максимально объективно выяснить все преимущества и недостатки этой плиты.

Итак:

Недостатки: очень большой вес плиты (может достигать 5 кг); максимальный уровень защиты – 5 ГОСТ; высокая вероятность рикошета, даже при качественном анти-рикошетном покрытии; в случае, когда плита поймает пулю (выдержит выстрел), существует большая вероятность того, что у пользователя состоится контузия внутренних органов. Стальная плита передаст всю кинетическую энергию пули на человека – по ощущениям, кто знает, это можно сравнить с сильным ударом кувалдой в грудь, ощущение не из приятных.

Преимущества: незначительная деформация, низкая цена.

Идем дальше, керамические плиты. Кто получил от государства стальные плиты и имел возможность найти / одолжить / приобрести керамические плиты, обязательно это делал. Почему? Думаю, вы и сами знаете, но давайте по порядку.

Недостатки: заметная деформация – в пределах нормы, но все же значительно выше, нежели в стальной плиты; чувствительна к падениям (в случае серьезного падения рекомендуем проверять плиту на рентгене на предмет наличия микротрещин).

Преимущества: существенно ниже вес плиты (от 2,8 кг), максимальный уровень защиты – 6 ДСТУ (NIJ IV), отсутствует вероятность рикошета, отсутствует вероятность контузии внутренних органов – за счет того, что керамика поглощает всю кинетическую энергию пули (по принципу работы пассивной безопасности в современных автомобилях, когда при ударе сминается капот автомобиля и тем самым поглощается вся кинетическая энергия). То есть при попадании пули сегмент керамики разрушается, поглощая всю энергию.

Ну и в завершении, полиэтиленовые плиты. Их интересной особенностью является то, что в отличие от стальных и керамических плит, эти являются узкоспециализированными, то есть подходят далеко не всем.

Такой вариант подойдет лучше бойцам спецназа, или полицейским, и меньше подойдет для пехоты ЗСТУ. Жесткая плита из сверхвысокомолекулярного полиэтилена может иметь от 2 до 4 класса защиты ДСТУ. Но опять же давайте по порядку.

Недостатки: ограниченный температурный режим использования, рекомендуется от -30°C до + 40°C.

Преимущества: очень низкий вес, ниже керамике и существенно ниже стали (вес такой плиты может составлять от 0,6 кг); не чувствительны к падениям; заметная деформация – в пределах нормы, но все же значительно выше нежели в стальной плиты; отсутствует вероятность рикошета.

Какую плиту выбрать для себя – решать Вам. Вы можете выбрать любую, в зависимости от специализации. Любую, но не стали.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: