Подарок с характером

Подарок с характером

Учитывая загруженность современного человека и его широкий круг знакомств возникает вопрос, как выкроить время на выбор подарка. И, что самое главное, не ошибиться. Впрочем, каждый читатель журнала, хотя бы раз, да задавался вопросом: что же подарить? Обратимся к статистике. По опросам читателей Forbes именно нож признан самым полезным изобретением за всю историю человечества. Вне всякого сомнения, нож обладает многими качествами и достоинствами, позволяющими занять в списке подарков позицию №1.

Испокон веков клинковое оружие воспринималось как самостоятельное существо со своим характером, внешностью и поведением. В мире людей ножи, кинжалы и сабли «жили» как самостоятельные одушевленные существа. Им давали имена и верили, что они могут любить и ненавидеть. В культуре различных народов нож играет одну из самых значительных ролей. Являясь зачастую обязательным элементом одежды, нож участвует в обряде инициации (получение личного ножа означает признание совершеннолетия, дееспособности человека). Нож сопровождал человека от рождения до смерти (ножи находят в захоронениях различных эпох и народов). В колыбель младенцу нож клался в качестве оберега. В Финляндии известен такой способ сватовства: молодой человек вкладывает свой нож в ножны девушке, и если девушка не вынимает его, то дело считается решенным иназначается свадьба. На Филиппинах нож (крис) мог замещать своего хозяина на пиршестве. У многих народов известны ритуальные ножи для жертвоприношений. Агнец из просфоры в ходе православной литургии вынимается специальным ножом – копием, относимым к богослужебным сосудам. В Японии существовал специальный нож (кусунгобу) для совершения ритуального самоубийства (сэппуку). Особым ножом совершается обрезание. Одни из первых рунических надписей в магических целях выполнены на ноже.

Считается, что нож, брошенный в смерч, может его остановить, нанеся урон злому духу вихря. Другие полагают, что нож, воткнутый в косяк двери, защищает дом от вторжения нечистой силы. Нож участвует во многих магических и ритуальных действиях. Например, оборотни превращались в диких животных, перепрыгнув через нож, воткнутый в пень. С помощью ножа ведьмы, якобы, портили коров. Для этого в коровнике втыкался нож, спривязанной к нему веревочкой и произносилось заклинание. Потом веревочка опускалась в подойник, и с коровы выдаивалось молоко. После этого корову можно было только съесть – молока она уже не давала. Американские индейцы высверливали у острия ножа отверстие – глаз. Считалось, что нож видел этим глазом, а потому никогда не приносил вреда своему хозяину.

В истории России и Украины известна традиция дарить оружие царям, атаманам. В свою очередь, они отвечали таким же даром высокопоставленным гостям из-за границы и послам. До сих пор оружие является непременным подарочным элементом у военных. По традиции, при вступлении в генеральскую должность вручают кортик. Являясь истинно мужским атрибутом на протяжении тысячелетий нож всегда был и остается верным другом человека с того самого момента, когда впервые помог комфортно обустроиться в жизни. И даже при смене романтического прошлого меркантильной современностью нож не потерял своей актуальности.

Оригинально выполненный клинок может достойно украшать рабочий стол владельца. Это подчеркнет мужественность хозяина, его сильные стороны, в конце концов, может дать повод к беседе: «А Вы что, и в самом деле охотник»? Современные технологии и дизайнерские решения позволяют придать максимум изящества такому подарку. Нож можно подобрать под любой интерьер или запрос (например, если будущий владелец любит экспонировать холодное оружие на стене). Дорогой, отделанный драгоценными металлами и камнями нож, без сомнения является престижным, элитным подарком. Для многих сам факт наличия имиджевого предмета в коллекции является не только приятным, но и необходимым моментом. Нож из дамасской стали с резной рукояткой может никогда и не использоваться по прямому назначению, но его всегда приятно повертеть в руках, поймать солнечные блики, рассмотреть причудливые узоры стали или искусную чеканку.

Безусловно, что важна не стоимость подарка, а чувства, с которыми его дарят. Но, чего уж там, очень многие любят чувствовать себя не просто обласканными, но и понимать, что стоимость подарка и сила отношений прямо пропорциональны. В этом случае нож прекрасно подойдет в качестве VIP-подарка.

При выборе ножа в качестве подарка существуют особые правила, которые следует знать перед покупкой. Для постоянного ношения в городе человеку лучше презентовать складной нож, для вылазок на природу – нескладной. Аккуратный, умеющий следить за инструментом человек обрадуется углеродистому клинку, но любителю рыбалки лучше подойдет нержавеющая сталь. Домосед, любящий и умеющий готовить, всегда оценит хорошийкухонный нож, тогда как часто разъезжающий по командировкам человек будет в восторге от швейцарского многопредметника. Можно утверждать, что современный ассортимент ножей, по крайней мере, на наших прилавках, позволяет подобрать нож в подарок абсолютно любому человеку. Если же известно, что ножи у человека есть и в немалом количестве, то лучше не дарить клинок. Знатоку угодить трудно. Лучше подарить качественное приспособление для заточки или шкатулку для хранения ножей. Именинник на сто процентов останется доволен.

Даже женщины, обычно равнодушные к ножам и относящиеся к ним исключительно, как к орудию труда, увидев некоторые, наиболее элегантные и изящные из них, способны растаять и спровоцировать на такой, на первый взгляд, неподходящий подарок для дамы. Впрочем, количество представительниц прекрасного пола, отдающих предпочтение активному образу жизни и экстремальному отдыху, постоянно растет. Так что для них подойдут вполне мужские, а не гламурные экземпляры, способные помочь в самых сложных и непредсказуемых ситуациях. Такая дама по достоинству оценит презент, а потом при случае будет всякий раз вспоминать о том, что именно вы подставили ей надежное мужское плечо в виде… ножа. 

Если вы хотите подарить «добрый» нож, глядя на который, друг будет вспоминать о вас с теплотой – не гонитесь за блеском. Мишура уместна лишь на елке. Так что приготовьтесь к тому, что ваш подарок будет выглядеть серенькой мышкой рядом с переливающимся хрусталем, хрупкими сервизами, новейшей техникой, модными парфюмами, дорогими напитками и элегантными портмоне при такой же стоимости. Вы все еще не передумали дарить клинок?

Не слушайте людей, которые говорят, что ножи дарить нельзя. Скорее, наоборот. Такие подарки – это дань уважения человеку. Если на Новый Год вы преподнесете подарочный нож, в частности, вашему деловому партнеру, то сразу увидите, как высоко он оценит презент и отнесется к нему, как к символу, говорящему о серьезности ваших намерений и стремлении к долгосрочному партнерству. 

В заключение о приметах. У разных народов есть масса различных примет, связанных с дарением оружия. Где-то это не приветствуется (к ссоре), где-то наоборот, считается знаком наивысшего доверия и уважения. И если что-то вас смущает, то помните, что при дарении можно «продать» нож, как щенка или котенка – за монету. Нож, кинжал, шашка и т.п. дарится в ножнах или в чехле,складной – в закрытом состоянии. Достать или открыть его новый владелец должен сам.

Если Вам все же сложно определиться с выбором того или иного подарка, отчаиваться не стоит. Предоставьте возможность получателю самому сделать выбор. Для этих целей служат подарочные сертификаты различного номинала, которые гарантируют индивидуальность выбора столь "специфического" подарка.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: