Пистолет ТТ (Тульский Токарев)

Пистолет ТТ является первым армейским самозарядным пистолетом СССР. Его разработал в 1930-м году советский конструктор Федор Токарев. Пистолет имеет простую конструкцию – и, как следствие, невысокую себестоимость производства и легкость в обслуживании. Одним из его достоинств является патрон большой мощности и высокой проникающей способности – по этому свойству пуля превосходит пулю патрона 9х19 Парабеллум.

Остроконечная пуля ТТ способна пробить армейскую каску и легкий бронежилет. Однако ее останавливающее действие меньше, чем у пули патрона 9х19. Впрочем, пистолет ТТ боевой может использоваться с патронами 7,63х25 мм Маузер с пулями, имеющими повышенное останавливающее действие. Также пистолет ТТ удобен в ношении благодаря плоскому корпусу.

Недостатки пистолета Токарева

Недостатком пистолета Токарева является спорная эргономичность – он отличается небольшим углом наклона рукояти, ее форма не способствует удобству удержания пистолета. Также среди «минусов» этого оружия – недостаточно хорошая фиксация обоймы. Следует отметить и отсутствие полноценного предохранителя, что требует повышенного внимания при обращении с пистолетом «тульский Токарев».

Токарев создал знаменитый пистолет для конкурса 1929-го года, который проводился с целью получения нового армейского пистолета. Он должен был заменить револьвер «Наган» и ряд иностранных револьверов и пистолетов, которыми была вооружена красная армия к середине 1920-х годов. Штатным патроном стал немецкий патрон 7,63х25 мм Маузер. Местом создания пистолета ТТ стало проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода.

В 1931-м году оружие приняли на вооружение. С целью повышения технологичности производства в 1930-х годах пистолет был подвергнут ряду доработок. В 1939-м году была создана версия, которая имела более массивную рукоять и обойму на 12 патронов. После начала войны, в конце 1941-го года оборудование для производства пистолета Токарева ТТ перенесли в Ижевск, на машиностроительный завод №74.

В 1944-м была проведена очередная модернизация – емкость магазина увеличили до 16 патронов. Пистолет ТТ выпускался до 1952-го года, когда на вооружение был принят 9-мм пистолет Макарова. До начала 1960-х и середины 1970-х соответственно в армии и милиции его заменил ПМ. После войны пистолет Токарева получил широкое распространение в криминальных кругах, поскольку много оружия не внесли в пулегильзотеку.

Технические характеристики пистолета ТТ

Внешние характеристики пистолета ТТ следующие. Его вес составляет чуть менее килограмма – 854 г без патронов и 940 г снаряженный. Длина – 195 мм, высота – 130 мм, ствол имеет длину 116 мм. Это пистолет с однорядным магазином коробчатого типа, который вмещает 8 патронов, открытым нерегулируемым прицелом и длиной прицельной линии 156 мм. «Рабочие» технические характеристики пистолета ТТ: прицельная дальность – 50 м, начальная скорость пули – 420 м/с. Оружие отличается высокой максимальной дальностью полета пули – 800–1000 м. Дистанция пристрелки пистолета составляет 50 м.

Механизм пистолета Токарева ТТ включает 45 деталей. Принцип работы пистолета заключается в использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется за счет сцепления выступов кожуха-затвора с пазами на стволе. При отходе ствола он опускается подвижной серьгой на казенную часть, в результате происходит расцепление ствола и затвора. Для предохранения курок ставится на предохранительный взвод. Все детали ударного механизма объединены в одну колодку, что обеспечивает удобство эксплуатации. Спусковой крючок в пистолете устроен по принципу скольжения.

Сборка и разборка пистолета ТТ

Относительно пистолета ТТ можно применять неполную и полную разборку. В первом случае следует начать с извлечения магазина и убедиться, что патрон отсутствует в патроннике пистолета. Далее – нажать на наконечник возвратной пружины при помощи пули патрона 7,62 мм или другого подручного предмета, и вывести наконечник из зацепления с направляющей втулкой затвора. После этого простым усилием направляющая втулка затвора поворачивается на 180 градусов и извлекается вместе с возвратной пружиной и наконечником. Затем с помощью подручного предмета (нижней части магазина) нужно сдвинуть пластинчатую пружину затворной задержки и освободить ее стержень.

После – надавить на освободившийся от пружины конец стержня затворной задержки и извлечь ее; переместить затвор вперед и снять его и ствол с рамки. Из затвора извлекается направляющий стержень. Далее необходимо вынуть ствол за дульную часть через отверстие впереди затвора, и извлечь из рамки колодку ударно-спускового механизма. Чтобы собрать пистолет ТТ, следует выполнить все действия в обратной последовательности. Для правильного соединения ствола с затвором, серьгу следует откинуть в заднее положение. Перед тем как установить затвор на рамку, утопите колодку УСМ, чтобы она не мешала затвору. Для закрепления задержки отведите затвор чуть назад, чтобы отверстие в рамке совпало с отверстием в серьге ствола.

Полная разборка – это неполная разборка и еще ряд следующих действий. Для разборки УСМ нужно отвести курок назад, выбить ось шептала и извлечь шептало и разобщитель. Затем – вытолкнуть ось курка и отделить курок и пружину. Для разборки рамки следует повернуть хвостовик планки крепления левой щечки и отделить последнюю. Так само поступаем с правой щечкой. Затем следует нажать на задержку крышки вверх и отделить защелку и спусковую пружину. После – нажать на головку штифта защелки магазина и вытолкнуть из рамки и основания, отделить основание от рамки и извлечь пружину защелки от штифта. Затем нужно подвинуть спусковой крючок вперед и извлечь его из гнезда. После отделяется пластинчатая пружина спускового крючка.

Разбирая возвратную пружину, нужно отделить от нее направляющий стержень и наконечник. Разбирая затвор, следует выбить штифт ударника и вынуть ударник и пружину; так само извлечь выбрасыватель и пружину. Разбирая магазин, утопите с помощью заостренного конца (шпильки или шомпола) фиксатор крышки магазина, сдвиньте ее вперед, и удерживая фиксатор и пружину, снимите крышку. После нужно извлечь пружину и подаватель обоймы. Чтобы собрать полностью разобранный пистолет ТТ, повторяйте все действия в обратной последовательности. После проверьте работоспособность оружия.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: