Пистолет SIG Sauer P320 X-Carry

Среднеразмерный пистолет P320 X-Carry компании SIG Sauer, впервые показанный публике на Shot Show 2017 вместе с полноразмерным пистолетом P320 X-Five, отличается от большинства конкурентов наличием в базовом исполнении множества узлов и механизмов, которые у многих других современных среднеразмерных пистолетов с полимерными рамками доступны только в качестве опций за дополнительные деньги.

Пистолет X-Carry предназначен для ношения с целью самообороны

Модель P320 X-Carry базируется на конструкции пистолета P320, в 2017 году одержавшего победу в конкурсе «Modular Handgun System» (MHS) на новый пистолет вооружённых сил США для замены Beretta M9 и принятого на вооружение под обозначением М17 в качестве полноразмерного варианта и М18 в качестве компактного.

Автоматика работает с использованием отдачи подвижного ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола затвором осуществляется по системе Browning-Petter-SIG с перекосом ствола, сцеплением массивного выступа над казённой частью ствола с окном для выброса стреляных гильз в затворе. В настоящее время, на момент выхода данной публикации, пистолет P320 X-Carry производится только в калибре 9×19мм Парабеллум.

Рамка построена по модульной схеме, состоит из двух основных частей — полимерного корпуса с рукояткой и стального каркаса. Каркас объединяет в себе спусковой механизм, направляющие затвора и затворную задержку, технически и являясь собственно рамкой пистолета с серийным номером оружия. Корпус с рукояткой может быть легко заменён.

Компания SIG Sauer называет этот каркас «Fire Control Unit», а полимерный корпус — «Grip Module Assembly». Данная система была впервые использована в пистолетах серии P250, более не выпускающихся, а затем в P320 и его военных вариантах. SIG Sauer предлагает Grip Module Assembly от X-Carry для установки на Fire Control Unit пистолета P320 за $59.

Затвор имеет характерный для X-серии внешний вид, выполнен в едином стиле с полноразмерным пистолетом X-Five. В передней части затвора, сверху выполнено широкое продольное отверстие для снижения массы. На боковых гранях затвора имеется как традиционная задняя насечка, так и передняя, которая делает более удобным оперирование затвором при заряжании оружия или проверке наличия патрона в патроннике.

Рукоятка также имеет своеобразную форму, характерную для пистолетов серии «X», тогда как у их предшественников P320 рукоятка более округлой формы. В отличие от многих современных самозарядных пистолетов с пластиковой рамкой, рукоятка P320 X-Carry не имеет сменного модуля для настройки под руку владельца.

При этом рукоятка X-Carry выполнена с длинным задним выступом типа «бобровый хвост», который предотвращает контакт затвора с рукой стрелка при выстреле, способствует однообразному и плотному «хвату» рукоятки. Кроме того, у всех пистолетов серии «X» под основанием спусковой скобы есть выемка под палец, что положительно сказывается на плотности «хвата» рукоятки.

В передней части рамки имеется планка Пикатинни MIL-STD-1913 для крепления к оружию дополнительных приспособлений, таких как фонарь, лазерный целеуказатель или совмещающий оба этих устройства прицельный модуль. Устройство возвратного механизма содержит две возвратные пружины — цилиндрическую винтовую многожильную пружину и пружину более крупного диаметра с витками прямоугольного сечения.

Затворная задержка двухсторонняя. С левой стороны рамки, над спусковой скобой, расположен рычаг разборки, использующийся при разборке пистолета. Открыто расположенный на правой стороне затвора выбрасыватель дополнительно выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике, позволяя проверить готовность оружия к выстрелу как визуально, так и тактильно.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. УСМ такой конструкции используется в пистолетах Глок под именем «Safe Action» и технически является классическим УСМ одинарного действия (Single Action, SA) с дополнительным довзводом ударника.

Спусковой механизм выполнен со свободным ходом спускового крючка, длина которого составляет около 5 мм, после которого присутствует короткий рабочий ход до срыва боевого взвода ударника с шептала, который происходит когда спусковой крючок находится практически в вертикальном положении. Обратный ход спускового крючка около 7 мм. Усилие спуска составляет от 2,4 до 2,7 кг, что оптимально для пистолета, использующегося в целях самообороны.

Пистолет снабжён новым спусковым крючком с прямой передней гранью, так называемым «прямым» спуском «спортивного типа». По утверждению ряда пользователей, преимуществом прямого спускового крючка является лучшая обратная связь спуска с пальцем стрелка. Многие считают такую форму спуска более удобной в сравнении с традиционной.

X-Carry оснащён противоударным предохранителем, препятствующем срыву боевого взвода ударника с шептала при внешнем механическом воздействии. Разборка пистолета осуществляется без нажатия на спусковой крючок, что сделано в целях безопасности и используется в ряде новейших моделей самозарядных пистолетов ведущих производителей оружия.

Одним из основных отличий модели P320 X-Carry является съёмная «плата» целика «Night Sight», представляющая собой сменный блок с нерегулируемым целиком, размещающийся вверху тыльной части затвора. Вместо него владелец оружия может установить на свой пистолет миниатюрный пистолетный прицел Romeo1 типа «Red Dot» производства компании SIG Sauer.

Форма передней части целика выполнена так, что позволяет дослать патрон в патронник при удержании оружия одной рукой, уперев затвор целиком в подходящий для этого предмет, либо зацепив целик за элемент одежды или экипировки. Подобные целики в настоящее время популярны среди производителей пистолетов и именуются «tactical-rack», хотя необходимость в данном решении сомнительна и продиктована по большей части маркетинговыми соображениями.

Мушка X-RAY3, разработанная для прицеливания в дневное и ночное время, имеет яркую, флуоресцентную зелёную вставку в виде круга, в центре которого находится светящаяся в темноте тритиевая точка. Целик имеет две тритиевые точки. В результате быстрое прицеливание с помощью зелёной вставки в условиях нормального освещения и с помощью трёх тритиевых точек в условиях слабого освещения. Длина прицельной линии составляет 148 мм.

Питание пистолета патронами осуществляется из двухрядных магазинов ёмкостью 17 патронов с выходом их в один ряд. Горловина окна магазина (magwell) имеет наклонные внутренние поверхности, значительно упрощающие и ускоряющие присоединение магазина при перезарядке оружия. Кнопка защёлки магазина переставная, может быть установлена как с левой, так и с правой стороны рамки, в зависимости от ведущей руки владельца. В комплект к пистолету входит три магазина на 17 патронов.

По опыту владельцев, P320 X-Carry требует так называемой «обкатки» (breaking-in) первыми 30 выстрелами для «приработки» деталей, после чего пистолет работает абсолютно надёжно. Рекомендую русскоязычный обзор X-Carry от владельца этого пистолета на видеоблоге SergeToll, одном из лучших среди русскоязычных оружейных каналов в YouTube.

Рекомендованная производителем розничная цена пистолета P320 X-Carry составляет $862.

Для сравнения, в США рекомендованная производителем розничная цена (MSRP) пистолета Glock 19 Gen5 со стандартными заводскими прицельными приспособлениями составляет $559, MSRP пистолета Glock 19X составляет $749.

Цена магазина ёмкостью 17 патронов составляет $44, магазина ёмкостью 21 патрон — $58.

ТТХ пистолета P320 X-Carry

  • Калибр: 9×19мм Парабеллум
  • Длина оружия, мм: 188
  • Длина ствола, мм: 100
  • Высота оружия, мм: 140
  • Толщина оружия, мм: 33
  • Масса без патронов, г: 760
  • Масса со снаряженным магазином, г: 972
  • Ёмкость магазина, патронов: 17 или 21

Источник: https://mgewehr42.livejournal.com/67756.html

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: