Пистолет Макарова ПМ - Обзор частей и деталей, разборка и сборка, ТТХ пистолета

Пистолет Макарова является девятимиллиметровым самозарядным пистолетом, состоящим на вооружении с 1951-го года. Это личное оружие работников силовых структур СССР и постсоветских стран.

В 1947–48-м году был проведен конкурс на создание нового компактного пистолета, которым планировали вооружить старший командный состав армии СССР.

Помимо идеи разработки длинноствольного автоматического пистолета для линейных офицеров, которым стал пистолет Стечкина, было принято решение создать малогабаритное «оружие мирного времени» для старших офицеров.

Пистолет Макарова ПМ

Отправной точкой для конструкторов был предоставлен Walther PP. Совокупность характеристик пистолета ПМ – который разработал Николай Макаров – сделала его победителем конкурса. Конструктором была усовершенствована базовая система «Вальтера». В частности, в ПМ Макарова было реализовано упрощение конструкции и эксплуатации пистолета, повышение надежности в экстремальных условиях, уменьшение числа деталей за счет увеличения их функциональности.

После распада СССР пистолет Макарова ПМ остается оружием силовых структур в разных странах. Существует множество версий ПМ – в том числе пистолет Макарова 654К. Это пневматическая модификация, которая также называется «Байкал МР 654К» или «ИжМех Байкал МР 654К».

Виды пистолетов Макарова

Пистолет Макарова выпускался в различных вариантах, в разных странах.

В России среди боевых ПМ – это пистолет Макарова модернизированный (ПММ), созданный в начале 1990-х годов. Эта модель с более мощным патроном 9х18 мм ПМ получила усиленную рамку и более удобную рукоятью, ее детали на 70% подходят к ПМ и наоборот. Разработанная в конце 1990-х модель МР-448 «Скиф» с тем же патроном отличается полимерной рамкой, которая позволяет снизить вес пистолета.

Также вначале 90-х была создана коммерческая версия боевого пистолета Макарова – ИЖ70, которая получила позиционирование спортивно-тренировочного пистолета, и выпускалась в разных модификациях с незначительными изменениями. Существует еще один спортивный пистолет – Байкал 442, являющаяся современной версией ПММ, которая имеет кнопочную защелку магазина. ИЖ-71 – служебный вариант с патроном 9х17, с 2008-го выпускается как МР-71.

Для того чтобы получить первоначальные навыки в обращении с оружием, а также для развлекательных стрельб отличным вариантом является популярный пневматический пистолет «Байкал МР-654К». По внешнему виду этот пневматический ПМ полностью повторяет боевую модель. В пневматическом пистолете Макарова МР реализована та же прочность механики и надежность конструкции, а также удобство пользования. Данный пневматический пистолет Макарова использует для стрельбы стальные шарики ВВ и газовый баллончик.

Существует большое число моделей травматических пистолетов Макарова. В России – это, в частности, пистолет МР-471, выпускаемый серийно с 2004-го года, представляющий собой нелетальное оружие ограниченного поражения. Он популярен благодаря внешнему и конструктивному сходству с боевым ПМ, невысокой цене и надежности, за исключением конструкции ствола различных версий. В Украине выпускается множество травматических ПМ, изготовленных путем переделки серийного ПМ. Это, в частности, ПМР, «Вий», ПМ-Т, «Беркут», ПМ-ГТ.

Среди газовых пистолетов Макарова – выпущенные в России МР-79-9ТM «Макарыч», который может стрелять резиновыми пулями под патрон 9 мм Р. А.; 6П42-7.6 и 6П42-9 – под патроны 7,6 и 9 мм соответственно. Существует и сигнальный пистолет Макарова – МР-371, в котором применяются капсюли «Жевело» и КВ21, и который повторяет внешний вид ИЖ-79-9Т. В Украине с 2013-го года выпускается пистолет Макарова Флобера – ПМФ-1 с 5-ю зарядами калибра 4 мм.

Обзор деталей и частей пистолета Макарова

Обзор пистолета Макарова относительно его устройства стоит начать с принципа его действия. В его основе лежит отдача со свободным затвором. На запирание ствола влияет масса затвора и упругость возвратной пружины, которая надета на ствол. 9 мм пистолет Макарова отличается ударно-спусковым механизмом, имеющим двойное действие с открытым курком. В ударнике нет пружины, которая удерживает его в заднем положении.

Следует отметить простоту конструкции и многофункциональность частей пистолета Макарова. Затворная задержка исполняет роль держателя гильз; боевая пружина – это также пружина рычага взвода, пружина шептала и пружина отбоя курка при постановке на предохранительный взвод; нижний конец пружины – пружина защелки обоймы.

Основные части пистолета Макарова:

  • ♦ рамка, включающая ствол и спусковую скобу;
  • ♦ затвор, включающий ударник, выбрасыватель и предохранитель;
  • ♦ возвратная пружина;
  • ♦ УСМ – ударно-спусковой механизм;
  • ♦ рукоятка и винт;
  • ♦ задержка затвора;
  • ♦ обойма.

После установки обоймы и досыла патрона в патронник пистолет можно ставить на предохранитель. В этом случае происходит блокировка отведенного от ударника курка, отведенного вперед спускового крючка, и затвора. Поставленный на предохранитель, ПМ является готовым к ношению. Флажок предохранителя, который находится на затворе в задней части с левой стороны, перед тем, как произвести выстрел, нужно переместить вниз. Курок будет стоять на предохранительном взводе, ПМ станет готовым к выстрелу способом самовзвода.

Первое нажатие на курок требует большего усилия – порядка 3,5 кг, так как происходит взведение курка. При последующих выстрелах нужно небольшое усилие – около полутора килограмм. Взведение курка после того, как пистолет снят с предохранителя, можно произвести вручную, чтобы выстрел был более точным. Курок можно снять с боевого взвода – его необходимо придерживать большим пальцем и нажимать на спусковой крючок.

После израсходования всех патронов происходит установка затвора на затворную задержку – снять его можно, используя рычажок на рамке с левой стороны. Патрон пистолета Макарова калибром 9 мм состоит из таких частей: гильза, капсюль, пороховой заряд, пуля. Снаружи возле дна гильзы расположена проточка для зацепа выбрасывателя. Заряд представляет собой бездымный пироксилиновый порох. Пуля пистолета Макарова – это биметаллическая (плакированная) оболочка с впрессованным стальным сердечником. Пуля и стальной сердечник разделены свинцовой рубашкой.

Разборка и сборка Пистолета Макарова ПМ

Разборка пистолета Макарова может быть полной и неполной. Чтобы произвести регулярную чистку, смазку и осмотр, следует использовать неполную разборку пистолета. Для этого нужно выполнить следующие действия в указанном порядке:

1. Извлечение обоймы из основания рукояти;

2. Снятие пистолета с предохранителя;

3. Опускание спусковой скобы вниз и сдвигание ее влево;

4. Отделение затвора от рамки;

5. Возвращение спусковой скобы на место;

6. Снятие со ствола возвратной пружины.

Для осуществления сборки пистолета после неполной разборки необходимо совершить указанные выше действия в обратном порядке.

Применять полную разборку ПМ следует в случаях, когда нужно почистить пистолет от сильного загрязнения – например, когда он находился под дождем либо в снегу, а также когда вы переходите на новую смазку или делаете ремонт. Для полной разборки нужно:

1. Осуществить неполную разборку пистолета;

2. Отделить шептало и затворную задержку от рамки;

3. Отделить рукоятку от ее основания и боевую пружину от рамки;

4. Отделить курок от рамки;

5. Отделить спусковую тягу с рычагом взвода от рамки;

6. Отделить спусковой крючок от рамки;

7. Отделить предохранитель и ударник от затвора;

8. Отделить выбрасыватель от затвора;

9. Разобрать магазин.

Чтобы собрать пистолет после полной разборки, выполняйте все операции в обратном порядке.

Не стоит часто совершать полную разборку и сборку пистолета, поскольку это приводит к изнашиванию его элементов.

Характеристики пистолета (ТТХ)

Технические характеристики пистолета Макарова следующие:

Его масса без патронов составляет 0,73 кг, снаряженный пистолет весит 0,81 кг.

Длина пистолета в миллиметрах – 161,5, в том числе длина ствола – 93,5. Ширина и высота – 30,5 и 126,75 соответственно.

Это пистолет с боевой скорострельностью 30 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули составляет 315 метров в секунду.

Характеристики ПМ относительно дальности стрельбы, в метрах: прицельной – 50, максимальной – до которой пуля сохраняет убойное действие – 350. Пистолет имеет прицел открытого типа.

Стандартная обойма пистолета Макарова содержит 8 патронов.

Чтобы узнать точно, сколько патронов в обойме, обращайте внимание на модификацию ПМ, так как это число может отличаться. В пистолете Макарова используется патрон 9х18 мм ПМ. Калибр пистолета Макарова по нарезам составляет 9,27 ±0,075; по полям – 9,00 ±0,06. В стволе предусмотрено 4 нареза шириной 4,5 ±0,2 мм, шаг нарезов составляет 260 ±20 мм. Патрон имеет вес 10 г, пуля – 6,1 г. Длина патрона составляет 25 мм. Для стрельбы из ПМ могут применяться патроны с обычными или трассирующими пулями. Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами.

Указывая ТТХ пистолета Макарова, стоит отметить его хорошую точность. Если осуществлять стрельбу на 25 метров, используя стандартные патроны 57-Н-181, радиус рассеивания R100 находится на уровне 75 мм. При стрельбе на 50 метров этот показатель составляет 160 мм, на 10 метров – лишь 35 мм. Чтобы проверить бой пистолета, применяется стрельба на 25 по кругу черного цвета диаметром 25 см, который установлен на щите, высота которого – 1 м и ширина – 50 см. Кучность боя укладывается в норму, если 4 пробоины находятся в границах 15-сантиметрового круга. При этом для удовлетворения требований нужно, чтобы средняя точка попадания отклонялась от контрольной максимум на 5 см.

Купить пистолет Макарова в Украине

Сегодня купить пистолет Макарова можно только имея на руках разрешение на оружие. Пневматический Макаров не требует разрешений- его можно купить даже не выходя из дома. Более того, нет необходимости в том, чтобы долго искать в сети, где купить пистолет Макарова более выгодно и сколько стоит пистолет Макарова. Чтобы купить «Макаров» различных версий, стоит просто зайти на наш сайт. В каталоге guns.ua вы сможете подобрать оружие, отметив нужные вам характеристики – например, тип пистолета, калибр, тип взвода, материал рукояти, тип боеприприпасов, начальную скорость пули, емкость магазина.

Здесь вы сможете оценить стоимость выбранного пистолета Макарова той или иной компании-производителя и остановиться на оптимальном для вас варианте. Наш сайт – это простое решение для тех, кто хочет купить боевой пистолет Макарова и другие его версии – в том числе пневматический ПМ – МР-654К. Цена пистолета Макарова в Украине может отличаться, учитывая модификацию пистолета, однако на guns.ua вы всегда можете сравнить цены на пистолет конкретной модели.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: