Патроны, которые мы выбираем

В этой статье пойдет речь о патронах для практической стрельбы из ружья. И о тех характеристиках патронов, которые я считаю важными для победы.

Для затравки: в практической стрельбе из ружья используются три вида патронов: картечные, пулевые, и дробовые. В правилах описана процедура расчета фактора мощности патронов для IPSC. Т.е. все патроны должны иметь определенный фактор мощности. Для особо хитрых – при поимке стрелка с патронами, которые фактор мощности не прошли, результат стрелка на соревнованиях обнуляется.

Согласно правилам, пуля должна быть свинцовая. Любые другие металлы (сталь, латунь), а так же вставки из них (металлов) в свинцовую пулю (сердечники, дополнительные шарики и т.п.), правилами не допускаются.

Количество шаров в картечи должно соответствовать требованиям правил согласно калибру патрона. В частности, картечь 12-го калибра – это вес картечи от 28 грамм, количество шаров – не более 9. Меньше шаров можно. Для 16 и 20 калибра – смотрите в правилах. Я этими калибрами не стреляю, поэтому не помню.

Дробь – самый массовый патрон в ружейном IPSC. Если вывести процентную долю выстрелов для каждого вида патронов на соревнованиях по практической стрельбе, то на картечь и пулю суммарно приходится не больше 20% выстрелов на соревнованиях. Ну или что-то около того. И 80% (а иногда и больше) приходится на выстрелы дробью. Отсюда легко сделать вывод, что на 80% результат на соревнованиях "IPSC shotgun" зависит от дробовых патронов. И значит, именно дробовым патронам, которыми вы хотели бы выиграть, и стоит уделить максимальное внимание.

В этом сезоне я стреляю патронами BLACK MARK. И ничуть по этому поводу не жалею. Патрон дорабатывался под мой спорт уже как минимум дважды за сезон 2018. Т.е. производитель слушал, чего стрелку надобно, делал умные выводы, и БЫСТРО производил необходимые доработки.

Респект!

В данный момент идет конструкторская работа над новой версией серийного мало-импульсного дробового патрона, в котором учтен опыт матчей сезона 2018 (статья пишется в июне 2018).

Если подробнее остановится на характеристиках дробовых патронов, которые с моей точки зрения являются наиболее важными, то это в первую очередь импульс отдачи, и затем – качество дробовой осыпи. Импульс отдачи влияет на скорость стрельбы, а качество дробовой осыпи при выстреле – на эффективное поражение металлических мишеней.

Кто-то из стрелков старается подобрать патрон, который бы безусловно поражал мишени на любых дистанциях.

Согласно правилам, минимальная дистанция до металлической мишени для выстрела дробью – это 6 метров. А максимальная дистанция зависит от взвешенного мыслительного подхода организаторов соревнований. Как правило, умные организаторы ограничиваются дистанциями для металла в 15-18 м. Можно конечно поставить железо для дроби дальше – и тогда железо уже может не падать. Как итог, стрелки с ружьями, чьи стволы (ружейные) имеют длину меньше 61 см, весьма расстроены; упражнения регулярно перестреливаются; попперы калибруются, тарелки тестируются, тайминг матча – в ж…пе, все в афиге, организаторам хочется, чтобы этот кошмар быстрее закончился… :)

Это приблизительная картина стрелкового Апокалипсиса, когда организаторы матча считают себя самыми умными.

Как вывод: баланс матча зависит не только от стрелков с их разными ружьями, но и от здравомыслия организаторов.

Но мы вернёмся к нашим баранам. Т.е. к патронам.

Если стараться подобрать патрон, который бы «валил железо» на всех дистанциях, то в результате мы получим достаточно жесткий по отдаче высокоскоростной патрон, который не даст стрелку разогнаться на серийной стрельбе по группам мишеней, которые расположены на коротких и средних дистанциях. Почему? Потому что патрон, который может без проблем «валить железо» на дистанциях от 15 м и дальше, имеет достаточно жесткую отдачу. И использование такого патрона на коротких и средних дистанциях при этой самой жесткой отдаче не дает разогнать скорость стрельбы, потому что имеем серьезный подброс ствола ружья при выстреле. Но обратная сторона медали – патрон с мягкой отдачей дальнее железо не завалит. Дилемма из разряда «купатися чи не купатися…» (с) («Гамлет» Лесь Подере`вянский).

Мои многолетние муки по выбору выигрышной комбинации в результате пришли к следующему: все что близко или на средних дистанциях, я стреляю мягким мало-импульсным патроном с навеской дроби 28 грамм. А дальние или тяжелые (в смысле - не сложные, а именно тяжелые по весу, типа больших попперов) металлические мишени я стреляю патроном с навеской 32 грамма. Почему так? Потому что ствол у моего ружья – 61 см. Если у вас ружье со стволом 71 см, то возможно, вам хватит одного патрона 28 грамм и для ближних, и для дальних мишеней. Потому что выстрел из ствола длиной 71 см дальние мишени «валит» лучше, чем из ствола длиной 61 см. Вот такая вот высшая блин математика, «вот такая вот вечная молодость»(с). :)

А теперь «уважаемые кроты» (с), давайте еще раз посчитаем: количество ближних металлических мишеней (на дистанциях от 6 до 12 м) как правило, составляет 60-80% от общего количества металлических мишеней на матче (не всегда, но очень часто). И в результате получается, что максимальное количество победных очков на ружейных соревнованиях (если конечно, организаторы не такие «долбодятелы», как во Франции) мы получаем именно на «ближних» и «средних» металлических мишенях. Итого, получается, что именно мало-импульсный патрон для скоростной стрельбы и дает возможность стрелку настрелять максимальное количество баллов, которые могут перевесить чашу весов в итоге.
Бывают конечно исключения из правил. Если стрелок долго стреляет «жестким» патроном, то он в конце концов к нему привыкнет. Но потолок скорости в определенный момент все равно сыграет свою злую шутку. Поэтому я предпочитаю поберечь силы за счет комфортной стрельбы мало-импульсным патроном. Возраст, знаете ли! Это кстати, очень помогло мне выиграть в этом 2018 году открытый чемпионат Польши. Потому что матч в Польше был очень компактным, на малых дистанциях и в ограниченном пространстве находилось большое количество металлических мишеней. И мало-импульсный мягкий патрон позволил «насыпАть» в высочайшем темпе. В результате отрыв от первого до второго места составил около 20%! ;)

Отвлечемся от энергетики отдачи патрона, и обратим внимание на контейнер, в который засыпается дробь, которой мы поражаем мишени «в доме, который построил Джек» (с).

Итак, дробовые патроны бывают с контейнером, и без него. Те, которые «без него», нам сейчас не интересны. Потому что мы подразумеваем, что ствол нашего ружья 61 см и больше. У коротких стволов – своя религия. Для современного IPSC они уже не актуальны.

Контейнер в дробовом патроне бывает «короткий» и «длинный». Как они по науке правильно разделяются и называются, нам сейчас не важно. Самое важное качество контейнера – вмещается ли в него дробь в патроне полностью, или нет.

Для соревнований по практической стрельбе из ружья характерно наличие штрафных металлических мишеней, которые убивать НЕ НАДО. Поэтому чем качественнее облако дроби, которое попадает в мишень, чем оно ровнее по краям, тем меньше вероятность, что мы собьем штрафную мишень.
Если контейнер недостаточно длинный, то при упаковке контейнера в гильзу часть дроби насыпается поверх чашки контейнера. И в гильзе получится часть дроби внутри контейнера, а часть – сверху. И после вылета из ствола дробь раскроется раньше. Это нормально для стендовой стрельбы. Но для практической, с моей точки зрения, это зло. Потому что при выстреле таким патроном осыпь дроби может иметь рваные «лучи» дроби, которые непрогнозируемо могут поразить штрафную мишень, которая стояла рядом с вашей целью. И в результате, хоть вы и правильно целились, но за счет рваной осыпи имеем поражение штрафной мишени. Поэтому идеальный с моей точки зрения патрон должен иметь длинный контейнер, в который дробь при упаковке патрона «прячется» полностью. Такой патрон имеет намного более ровный рисунок по краям осыпи. Кстати, контейнер бы желательно иметь то же качественный, чтобы раскрывался равномерно. А то видел блин «однобоких бандитов», которые при выстреле раскрываются не полностью, и облако дроби в результате летит как ему заблагорассудится. Если интересно, походите по стрельбищу после соревнований в районе мишеней. Там будет лежать множество контейнеров. Хорошие контейнеры будут раскрыты равномерно во все стороны. Ну дальше вы понимаете… :)

Кто-то скажет: у полноконтейнерного патрона диаметр осыпи меньше, и нужно лучше целиться! Ну, целиться желательно всегда. Даже при стрельбе из дробовика. Это во-первых.

Во-вторых, не настолько уж этот параметр и критичен. Равномерное насыщенное облако дроби того стоит. И кстати, использование чоковых сужений лучше себя показывает как раз при стрельбе патроном с длинным контейнером. Регулировка осыпи происходит наиболее качественно именно тогда, когда осыпь выходит через ствол в контейнере.

Для тех, кто не в курсе: «чок» (или чоковое сужение) – это металлическая трубчатая вставка в ствол, которая закручивается на срезе ствола, и позволяет регулировать диаметр осыпи. Очень полезно при стрельбе на существенно разные дистанции.

Только будьте осторожны при использовании полного «чока» (сужение 1 мм). Через него нельзя (или очень не желательно) стрелять пулей. Можете повредить ствол. Ну и качество выстрела картечью через «чок» может вас неприятно поразить. Заряд очень часто «слипается» при проходе через ствол с полным чоком, и затем картечь может либо прилететь «куском», либо разлететься по абсолютно не предсказуемой траектории.

Полный «чок» хорош при стрельбе дробью на дальние дистанции. По сравнению с «цилиндром» осыпь имеет чуть ли не вдвое меньший диаметр, и это позволяет получить облако дроби без просветов на существенно больших дистанциях. Ну и энергетика поражающего заряда на дальних дистанциях выше именно потому, что в облаке больше дробин, которые не разлетелись в стороны.

Кстати, лайфхак для тех, чей ствол недостаточно длинный.
Для удлинения ствола гладкоствольного ружья можно использовать чоки, которые имеют удлиненную выносную часть. В разумных пределах, естественно.

Да кстати, бесконтейнерные патроны, или те патроны, которые оснащены дисперсионным (быстро раскрывающимся) контейнером, хороши для стрельбы по близким мишеням в упражнениях, где нет штрафных мишеней. Но блин, иметь на соревнованиях несколько видов патронов, отличающихся по массе и характеристикам – это уже слишком. Когда вы начинаете излишне много думать во время выполнения упражнения (а в данной ситуации это будет неминуемо), то вы потеряете до 20% времени на именно на раздумье и привыкание к другому патрону после предыдущего… Короче, нафиг. Кому-то может такие эксперименты и интересны, но я сторонник более простых решений. Чем меньше в системе звеньев, тем меньше вероятность сбоя системы.

В заключение, хочу поблагодарить компанию «BLACK MARK» за высокое качество патронов, за прямые руки и светлые мозги. Надеюсь, новый патрон будет еще лучше.
Всем – удачной стрельбы.

Сергей Стрельцов

Мастер спорта Украины по практической стрельбе

Житомир, июнь 2018 г.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: