Оружие компании Browning

Browning – одна из самых узнаваемых и популярных марок стрелкового оружия в мире. Джон Мозес Браунинг – легендарный оружейный мастер и изобретатель. Он появился на свет в США в 1855-м году, а уже в 1878-м, в 23-летнем возрасте Браунинг получает патент на свою первую винтовку. В конце XIX – начале XX века американец создает ряд образцов пулеметов, винтовок и пистолетов и запускает их производство. Оружие получило настолько безупречную конструкцию, что многие модели с успехом производятся и продаются сегодня.

В течение всей продуктивной жизни Джон Браунинг сотрудничал с известными оружейными предприятиями – в том числе с Colt, Remington, Winchester. Вместе с тем конструктор имел собственную мастерскую оружия. Джон и его брат Мэтт получили кузницу и оружейный цех от своего отца. Вскоре благодаря их усилиям была открыта маленькая оружейная фабрика-магазин.

Новая компания появилась в 1880-м и получила имя J.M. Browning & Bros

Она насчитывала 7 работников, а на ее банковском счету было меньше чем тысяча долларов.После смерти знаменитого конструктора в 1926-м году работу над оружием Browningпродолжил его сын Вэл. Во второй половине XX века компания сменила владельцев и несколько раз – название, сегодня оружейный гигант носит имя BrowningInternational S. A.В 2003-м году Browningотмечает 125 лет существования компании. Спустя два года в честь 150 лет с дня рождения Джона Браунинга выходит памятный каталог.

Первая винтовка Браунинга – Browning Single Shot Rifle, известная как Model 1879

Со временем оружие было усовершенствовано – в результате «Модель 1885» выпускается по сей день. Другая легендарная винтовка – «Модель 1894». Это было первое охотничье оружие Браунинг, для которого использовались патроны с бездымным порохом. Карабин под боеприпас .30-30 принес самый больший коммерческий успех – модель выпускалась более века, вплоть до 2006-го года.

Работа над легендарным оружием – многозарядным дробовиком Auto-5 началась в 1989-м году

В ружье для перезарядки использовалась энергия отдачи подвижного ствола. Браунинг предложил новый образец компании Winchester, но ее директор посчитал, что ружье не станет популярным у массового покупателя. ВRemington также не приняли новое детище мастера – по несчастному стечению обстоятельств – перед встречей с Браунингом скончался президент компании. Ружье начала производить бельгийская фирма Fabrique National, во время Второй мировой войны выпуск продолжила в США компания Remington. Производство модели прекращено только в 1998-м году.

Широко известен среди охотников всего мира нарезной карабин BrowningBAR (Browning Automatic Rifle). История этого оружия начинается в 1918-м году с ручного пулемета Browning M 1918. Его Джон Браунинг разработал специально для армий государств Антанты, оружие сыграло важную роль в Первой мировой войне. В 1966-м году на основе пулемета разработан самозарядный карабин Browning BAR. С тех пор выпущено множество модификаций этой модели.КарабиныBARпользуются широкой популярностью и сегодня.

Знаменитое двуствольное ружьес вертикальным расположением стволов Browning Superposed, которое больше известно как B25, начинает выпускаться серийно в 1928-м году. Модель стала первой вертикалкой Browning, над ее разработкой трудился сам Джон Браунинг, однако до серийного производства он не дожил. В начале 1980-х годов ружью сменили имя на B25.

Сегодня ее преемницей является модель пятого поколения B525. Это ружье отличается универсальностью, оно отлично подходит и для охоты, и для спортивной стрельбы. Модель хвалят за отличный баланс и прикладистость.

В 2004-м году выходит Browning Cynergy – ружье, призванное произвести революцию в истории создания оружия. Эта модель стала наследником легендарной двустволки Superposed. В новом ружье XXI века используется низкопрофильная колодка для снижения подброса ружья при выстреле. Ствол и ствольная коробка соединены системой шарниров MonoLock, которая снижает высоту колодки и увеличивает долговечность конструкции. Особый спусковой механизм обеспечивает равномерный плавный спуск. Специальный переключатель очередности выстрелов позволяет совершить выстрел при осечке первого патрона. Сегодня ружье Cynergy доступно во многих модификациях.

Browning– это легендарная марка не только ружей и винтовок, но и пистолетов. Знаковым для истории оружия стал выпуск пистолета «Браунинг 1900».

Вместе с ним был создан патрон 7,62 на бездымном порохе с отличной баллистикой. Новое оружие превзошло все пистолеты и револьверы того времени, оно отличалось компактностью и мощностью. В 1912-м году вышел его миллионный экземпляр. Благодаря данной модели имя «Браунинг» стало нарицательным для всех автоматических пистолетов.

Другая знаменитая модель – «9 мм пистолет Браунинга образца 1903 года». Оружие получилось настолько удачным, что его выпускали на протяжении 37 лет – всего произведено порядка 10 миллионов единиц пистолета.

Настоящей легендой предстает пистолет Colt 1911, который выпускала одноименная фирма, разработанный Джоном Браунингом. Конструктор создал пистолет под калибр .45. «Модель 1911» была поставлено на вооружение американской армии. В Первую мировую войну производство пистолета развернули не только на оружейных заводах, но и на предприятиях по обработке металла. В начале 1920-х пистолет несколько модифицировали, после чего он поступил на вооружение полиции. «Кольт 1911» – самый долгоживущий армейский пистолет. В США он был на вооружении до середины 1980-х годов, в ряде стран он состоит на военной службе и по сей день.

Одним из самых известных в мире пулеметов является модель Browning M2. Это оружие калибра .50 поступает на вооружение армии США в 1921 году, проходит модернизацию спустя 10 лет.

С того времени M2 – оружие армий более чем 30-ти стран. Пулемет, который воплощает гениальность конструктора Джона Браунинга, применяется во всех родах войск иуспешно выпускается ипоныне.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: