Слово по-немецки, знакомое всем охотникам

Ягдташ представляет собой охотничью сумку. Он вешается через плечо с помощью специальной лямки. Большая часть этих приспособлений имеет один или несколько отсеков. В отделениях можно размещать разные охотничьи приспособления – в частности, тороку и сетку для подвешивания трофеев. Обычно ягдташ имеет объем порядка 4-х литров.

В давние времена материалом изготовления ягдташа служила парусина, мог применяться другой прочный материал. Для производства современных моделей используют чаще всего либо натуральную кожу, либо непромокаемые синтетические ткани. Американский ягдташ представляет собой цельную продолговатую круглую сетку. Такое изделие самостоятельно шьют профессиональные охотники, однако для этого требуется незаурядное мастерство, поэтому ягдташ данного вида проще купить.

Охотники отмечают такие достоинства ягдташа:

  • размещение на боку – в ягдташ очень просто положить вещь или достать что-нибудь из него, в сравнение с рюкзаком, который нужно снимать со спины;
  • удобные размеры и форма – изделие не мешает двигаться и вместе с тем позволяет поместить добычу и необходимые предметы;
  • трофей можно подвесить с помощью сетки или тороков – так он сможет остыть и подсохнуть, в отличие от рюкзака, где добыча будет лежать в крови.

Кожаный ягдташ

Модели, выполненные из качественно обработанной кожи, отличаются не только высокой прочностью и очень долгим сроком службы, но и привлекательным видом, а также приятной на ощупь поверхностью. Наиболее популярной для производства ягдташей является яловая кожа. Благодаря большому содержанию жиров такая кожа отлично сохраняет вид и свойства на солнце и в сильные морозы, она не теряет в эластичности после намокания под дождем и высыхания, ягдташ не покрывается трещинами в жару. Вместе с тем декоративные элементы на кожаном ягдташе придают изделию определенный статус.

Ягдташ отлично подходит для переноски небольшого запаса еды, спичек, компаса, шомпола, ружейного масла, патронов, иных вещей. К плетушкам, прикрепленным в верхней части ягдташа, охотники подвешивают мелкую добычу – например, дупель, вальдшнеп, бекас. Более крупную дичь хранят в сетке, которая крепится по периметру ягдташа под крышкой.

В отдельных моделях предусмотрен патронташ вместительностью 6–12 патронов. Также ягдташи могут иметь крепления для плечевых ремней, чтобы эти сумки можно было носить как рюкзак.

Ягдташ – приспособление, которое отлично совмещает в себе практичность с вековыми традициями охоты.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: