Охота на зайца

Охота на зайца это очень нелегкое увлечение. Дело в том, что зайцы чрезвычайно осторожные. Они способны реагировать на малейшие звуки, и даже шорохи в лесу. Это достигается благодаря огромным ушам, которыми наделила их природа. Учитывая это, охотник должен запастись огромным терпением, и это следует помнить при охоте, как на русака, так и беляка. Основная задача охотника, это выследить цель, и при этом не спугнуть зайца. Очень важно уметь прицельно стрелять. У охотника есть только один выстрел. Если с первого выстрела цель не поражена, заяц от испуга очень быстро убежит. А по быстро движущейся мишени стрелять очень трудно. В таком случае охота будет без трофеев.

Охота на зайца начинается с началом первой пороши

Зайца можно отнести к зверушкам, которые наделены умственными способностями, находчивостью, а если хотите, и даже хитростью. Кроме того, что он хорошо слышит, он может переплести свои следы так, что даже опытный охотник не сможет их разгадать. Таким образом, заяц умело скрывается от погони.

Виды зайцев

Зайцы бывают двух видов: русаки и беляки. Каждый из них оставляет разные следы. След зависит от формы лапок. У зайца русака лапки имеют вытянутую форму. У беляка округлые и большие формы лапок. Следует также помнить, что следы от задних лапок у зайца остаются впереди, а следы от передних остаются сзади. При отыскании лежки зайца следует учесть, что русак устраивает себе лежку на открытой площадке, а беляк в малодоступных местах. Задача охотника заключается в том, чтобы максимально близко приблизиться к лежке. Это возможно сделать, если удастся расплести петли следов. Бывалые охотники предпочитают охоту на русака, т. к. беляка поймать очень сложно.

Почему охота на зайцев происходит ночью?

Успешная охота также зависит и оттого насколько охотник изучил образ жизни зайцев. Обычно зайцы ищут себе пищу ночью. Днем же они спят в своем лежбище, предварительно переплетая свои следы. Часто они оставляют несколько петель, накладывая одну на другую, чтобы усложнить рисунок оставленных следов. Таким образом, задача охотника и заключается в том, чтобы днем найти лежбище, разобравшись в лабиринте следов.

Передвигается заяц разными способами. Если зайцы идут в поисках еды, то след у них густой. Расстояние между лапками, в этом случае, у них минимальное, а следы расположены хаотически. Когда зайцы идут на лежку, то след у них выглядит в виде равномерных вмятин. При поисках лежки зайца, следует учесть, что приближаться на близкое расстояние к его норе нельзя. Заяц моментально услышит приближающего охотника, испугается и сбежит. Способность зайца слышать все шорохи не дает возможности охотнику поймать его у входа в нору. Это можно сделать лишь с тыльной стороны норы, другими словами, обогнув место лежки.

Охота на зайца с собакой

Если охотники используют собак, то для охоты обычно выбирают небольшой лесок, или лесопосадки. При этом используются специальные загонщики, которые располагаются с одного края леса, а охотники с другого. Охоту начинают с того что загонщики с криками двигаются в сторону охотников. В этом случае, испугавшиеся зайцы начнут движение в сторону охотников. Теперь удачная охота зависит только от умения охотников метко стрелять.

Как правильно охотиться

Охоту на зайца следует организовывать в мягкую погоду. В такую погоду зайцы обычно спят крепко а, следовательно, большая вероятность приблизиться к лежбищу на расстояние выстрела. При морозе, заяц ведет себя беспокойно и чувствительно. В этом случае приблизиться к нему на расстояние выстрела очень трудно. Очень важную роль, при выборе погоды для охоты, играет снег. Особенно если снег выпадает вечером. На таком свежем снегу, заяц, выходя на кормежку, оставляет свежие следы, по которым можно определить его лежку. Не рекомендуется организовывать охоту, если снег идет всю ночь, или при сильном ветре. В такую погоду отыскать заячьи следы практически невозможно.

Организовывая охоту на зайца, очень важно изучить местность, на которой будет проходить охота. Для этого надо знать повадки зайцев. Они обычно обитают там, где есть корм. В начале зимних месяцев зайцы обычно выбирают поля. В это время на полях еще сохраняются остатки овощей, или других культур, которые выращивались на данном поле. Если снега становится много, то зайцам трудно добирать до еды. В этих случаях беляки предпочитают лес, а русаки располагаются на пригорках. На пригорках ветер сдувает снег а, следовательно, легче добраться до еды.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: