Охота на лис - Советы и способы охоты на лису

Современная охота представляет собой, по большей части, хобби любителей оружия и экстремального отдыха и считается истинно мужским занятием.

Как подготовиться к охоте на лису

Популярным направлением этой деятельности является охота на лису. Лиса привлекает своим красивым, дорогостоящим мехом, сложностью отслеживания и отстрела этого хищника. Несмотря на фермы, на которых выращивают зверей на мех, охота не теряет своей популярности.

Календарь охотника

Охота на лисицу с собаками без охотничьего оружия проводится в период  с 1 октября по 31 января – разрешена охота на пушных животных с использованием охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия. (Согласно закона Украины ст.33)

В зависимости от месяца охоты зверя определяется ценность добытого меха. Самые ценные – трофеи зимней охоты. Меньшей ценой обладают шкурки, добытые поздней осенью и ранней зимой.

Самыми невостребованными являются шкурки осеннего промысла.

Какое оружие выбрать

Распространенным видом оружия являются охотничьи ружья, стреляющие дробью или картечью, популярность набирают помповые дробовики. Но при использовании дроби может быть нанесен серьезный вред меху, что гарантировано снизит ценность трофея.

  • Для прицельной стрельбы на средние дистанции лучше использовать винтовку с патронами небольшого калибра. Эффективность выстрела будет во многом зависеть от правильно выбранного прицела. На гладкоствольное оружие нет смысла устанавливать оптический прицел – он массивен и предназначен для стрельбы на большую дистанцию. Предпочтительнее устанавливать компактный коллиматор – он будет незаменимым помощником для охоты с гладкоствольным ружьем на дистанцию до 250 метров.
  • Для стрельбы на дальние дистанции с использованием нарезного оружия (охотничьих винтовок и карабинов) устанавливаются оптические (телескопические) прицелы, ведь именно это приспособление может раскрыть потенциал точного оружия.

Но фактор внезапного возникновение зверя перед стрелком не способствует прицельной стрельбе. Поэтому даже обыкновенная двустволка лучше для стрельбы навскидку в связи с большим радиусом разлета дроби, что повышает шанс попадания в цель.

Где искать лису

Лиса обыкновенная (рыжая) – самый распространенный вид лисьего рода в связи с высоким уровнем приспособляемости этого хищника к различным условиям существования. Они обитают в лесах Европейского и Азиатского континентов, в горах и даже забредают в тундру. Эти животные с удовольствием селятся на окраинах небольших населенных пунктов, ведь там проще найти пропитание и реже встречаются природные враги.

Не обязательно прочесывать леса в надежде отыскать хищника. Достаточно последить за полями возле сельскохозяйственных угодий – после покоса там активно водятся мыши и зайцы, основной источник пищи лис. Они обустраивают норы в перелесках неподалеку. Лисы могут свободно охотиться как днем, так и ночью. Близость к населенному пункту вынуждает хищника выходить на лов ночью.

Охота на лису обыкновенную

Заранее нужно продумать, как именно будет происходить охота. Каждый способ требует определенного подхода и тактики.

Способы охоты:

Любой способ охоты на лису требует тщательной подготовки и дисциплины. Заметив подозрительное движение, лиса уйдет в сторону и будет ходить кругами, оставив за спиной неопытного стрелка. 

Охота с манком

Манок имитирует звук, который издают животные - жертвы лис. Подманить можно мышкующую лису. Отдыхающую лису манить бессмысленно, вероятнее всего она сыта. Лучше не экономить на стоимости манка.

Охота с собаками

Проводится пешим ходом. Используются гончие, борзые и норные собаки. Лиса, убегая от гончей, может залечь в нору. Опытная норная собака может не только выгнать лису из убежища, но также вступить с ней в схватку. Поэтому, отправляя в погоню гончих псов, не стоит пренебрегать норными собаками. Хорошо отыскивает и ловит зверя лайка. Если борзая гонит зверя на открытой местности, то майка свободно работает в редком лесу.

Скрадывание

Этот метод подразумевает выслеживание, крадущийся подход, с целью скрыть свое присутствие от добываемого животного. Подбираться к зверю нужно с учетом направлением ветра и активно использовать природные укрытия. Желательно использовать маскхалат, подходящий для конкретной местности и времени года, для того, чтобы минимизировать шансы быть замеченным. Осенью заметить хищника тяжелее, поэтому этот метод предпочтительнее для заснеженного периода.

Охота с подъезда

Для такого вида охоты используются лошади, другие верховые животные, когда к дичи подъезжают на расстояние эффективного выстрела по касательной. Дикие животные гораздо спокойнее относятся к человеку, который едет верхом. Но все чаще верховых животных заменяют снегоходы.

Норная охота

Эффективна, если заранее знать все убежища лис в окрестности. Молодые лисы не сразу уходят далеко от родительского жилища. К тому же, лис эффективно выслеживать там во время непогоды. Сначала нужно обойти известные норы и определить, в какой именно сейчас обитает лиса. Собака (такса, ягдтерьер, фокстерьер) вступает в схватку и выгоняет ее из норы, где на подходе ожидает охотник.

Привада – засада с приманкой

Хороший способ для второй половины зимы, когда добыча пропитания становится проблематичной. Для приманки могут использоваться тушки кур, коз, потроха. Крупные приманки привязываются к дереву. Выжидать лучше лунными ночами, обустроившись в засаде на дереве или на специально обустроенной вышке. Приваду обустраивают на открытой местности метрах в 100 от опушки леса.

Капканы

Работа с капканами требует опыта, ведь не много охотников умеют грамотно установить приспособление.

Флажки

В силу своей осторожности зверь подозрительно относится к посторонним движениям и предметам. Поэтому пахнущие человеком яркие флажки, которыми обкладывают лисью лежку, вынуждают зверя не пресекать линию ограничения. Лису гонит на стрелков опытный загонщик.

Для надежности выслеживания зверя летом можно обойти предположительные места обитания лис и выяснить, где они обустроили свои норы. Молодой выводок лис к зиме недалеко разбредается от места своего рождения. Если знать, где летом лиса прячет своих щенков, то к зиме можно примерно установить, в какой части леса нужно искать выводок.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: