Обзор универсального ножа 01085

Вот разве так бывает, чтобы в одном ноже сочеталась простота и утилитарность, спокойная харизматичность и эргономичность, надежность и надежная цена?

Еще как бывает, если речь идет о таких моделях, как нож с фиксированным клинком Grand Way 01085, названный рыбацким. При этом, он выходит за рамки этого определения, является по-настоящему универсальным. Как такое возможно и почему так получилось – читайте в этом обзоре.

Этот нож 01085 имеет в своей родословной классические американские и канадские нескладные ножи (нессмук и изделия Громана).

Если изучать происхождение таких типов ножей подробнее, то нельзя не вспомнить Нессмука, то есть Джона Сирса.

Джордж Вашингтон Сирс – путешественник и писатель, а также популяризатор походов по воде с каноэ и, помимо этого, еще и того, что в наше время называют сверхлегким кемпингом. Также он является и создателем собственной методики выживания в условиях дикой природы.

Нессмук – имя, которое дали Джорджу Сирсу индейцы, с их языка оно переводится как «дикий селезень». Интересен нам Джордж Сирс и как изобретатель собственной концепции трех походных инструментов, согласно которой оптимальными являются: легкий топорик, средний нож (для тогдашней американской традиции – скорее малый) и двухпредметный складник.

Очень важно запомнить тут именно этот средний нож. Ведь, кроме, собственно набора из этих трех инструментов, имя Нессмук получил именно он. Как и сама трехпредметная концепция, так и его конструкция была придумана и продуман им самим.

По замыслу, который популяризировал Джон Сирс – это должен был быть нож-универсал для походов. В итоге, С клинком, обладающим средними размерами, имеющего форму, которая характерна скинерам и обвалочным ножам. То есть, с заметной кривизной линии режущей кромки, закругляющимся клинком и задранным острием.

Примечательно, что эта ножевая концепция шла наперекор превалировавшей тогда американской традиции. Согласно которой ножи должны были быть крупными и внушительными по весу. Несмотря на всю эту традиционность, инновация Нессмука тогда быстро обрела популярность.

Чуть позднее, форма ножа Нессмука вошла в традицию канадских ножей, их облюбовали производители серийных изделий, в частности, компания Grohmann Knives Ltd.

Уже в наше время нессмуком называют все ножи, которые делаются «по мотивам» оригинальной концепции Сирса. Их можно встретить как среди изделий отдельных мастеров, так и различных компаний, специализирующихся на изготовлении специфических ножей для выживания и охоты, так и выпускающих модели самого разнообразного типа и назначения.

Так что, как и все эти известные Canadian belt knives, так и нож Grand Way 01085 – происходят от одного и того же изначального типа ножей.

Клинок нескладного ножа Grand Way 01085

Обладает длиной 110 миллиметров и шириной 28. Толщина в обухе: нет ни излишества, ни особой тонкости. Как раз та, что нужна – 2,4 миллиметра.

Также клинок прошел обработку сатинированием. После нее поверхность клинка становится словно атласной. Несильное загрязнение или повреждение, которые случаются при использовании сатинированного клинка, почти незаметны.

Изготовлен клинок из самой что ни есть обычной и доступной 420 стали. Однако не спешите говорить «фе», и ставить крест на этом ноже.

Да, конечно, для тех, кто любит сражаться с костями гигантских куриц-монстров или индюшек, а также с хребтами речных чудо-юдо рыба-китов, эта сталь в чем-то будет не идеальной. Мягковатой или еще там какой.

Но, для тех, кто любит практичные ножи, которым не страшно выкрашивание, которые легко правятся и точатся. И при этом не боятся ни Сциллы, ни Харибды (ржавчины и коррозии), клинок из 420 стали – это как раз, то, что вам нужно.

Если вы не любитель бессмысленно-хардкорных нагрузок, и ищете себе нож с удачным клинком – для походов, на ловли рыбы, охоты, то считайте, что вы уже нашли себе оптимальный вариант. То есть нескладной нож Grand Way 01085.

Конечно, нам все это интересно, и сначала мы им порубим твердые материалы. Ветки обычной толщины с ним срезаются и срубаются буквально в одно движение:

В древесину потолще – в крупные ветви, деревца и жерди он врубается или даже вгрызается буквально как хищник, словно у нас не нож, а какой-то тесак или топорик.

Дерево мы строгаем без проблем и усилий. Пара нож-клинок, работают на все 100%, никакого неудобства. Сразу понимаешь, что 2498 – безошибочный вариант для походов.

Щепки, стружка для костра. Колья и перекладины для котелка. Обработка жердей и кольев для навеса. Нарезать веток, и даже дерн. Со всем этим используем универсальный нож 01085, особо не напрягаясь.

Мы, в процессе всех испытаний выстрогали себе деревянный колышек-шампур для зажарки грибов и прочей снеди прямо надо костром:

Интересен и кончик ножа, и закругление клинка ближе к нему. Очень функциональные решения, помогающие и при резе, и при колющих движениях, работе на прокалывание и вспарывание материалов.

Примечательно при этом, что нож, благодаря общему балансу своей конструкции и такому острию очень легко втыкается в различные, даже довольно твердые материалы. И, даже если уронить нож, то есть кинуть, не прилагая особых усилий, просто выпустив его из рук, нож очень точно и ровно войдет в материал. Воткнется – в то же дерево.

Все эти рабочие способности ножа дополнены эргономичной рукоятью из не скользкого резинопластика. Именно благодаря ей, никакого неудобства, ни при привычных, ни при более силовых работах с ножом – вы не испытываете.

Это сочетание делает нож Grand Way 01085 просто незаменимым помощником для любителей рыбалки, охоты и походов, которым сопутствуют повышенная влажность – речная, морская или лесная.

Рукоять ножа Grand Way 01085

Рукоятка ножа 01085 действительно требует отдельного разговора. Уж больно она хороша. Она очень удобная, а резинопластик, из которого она сделана, обладает целым набором удачных характеристик.

Во-первых, резинопластик, которым она покрыта, обладает оптимальной мягкостью. При этом так и хочется сказать, что он буквально липнет к рукам. Причем, что важно, не в отрицательном смысле: неприятной такой липкости, характерной некачественной резине, у этого материала нет.

Вдобавок к этим свойствам, на резиноподобной рукояти ножа имеется и текстурированная насечка-рельеф. Удивительное сочетание цепкости и нескользкости. В чем она превосходит обычные рукоятки, сделанные из дерева, металла или пластика. А также бороздчатая насечка на верхней части рукояти, под большой палец.

Интересно, что все «выходы» рукояти из резины, и места ее сопряжения со сталью, залиты пластиком – абсолютная водозащищенность всех не клинково-рабочих поверхностей и дополнительное усиление износостойкости.

Во-вторых, все эти качества дополняются рядом продуманных элементов – подпальцевой выемкой, выступом-упором для пальцев и рельефностью. Вместе с которыми мы получаем рукоять практически идеальной эргономики.

Очень продуманные формы рукояти, что делает ее удобной при удержании различными хватами.

И темляк, и простой отрезок паракорда, или специальный страховочный шнур – отличные дополнительные средства, обеспечивающие безопасность и надежность удержания, а также удобство при использовании ножа.

Особенно это актуально для мокрых рук – и для работы в условиях повышенной влажности вообще. Поэтому в его рукояти сделано отверстие для крепления темляка.

Другие особенности ножа 01085

Заканчивая обзор этого ножа, хочется рассказать еще о некоторых его особенностях, и подытожит разговор о нем в целом.

Ножны. Они явно не относятся к сильным сторонам этой модели. Но и назвать их какой-то особой ложкой дёгтя в этой бочке мёда – нельзя. Они просто под стать ему – простые, надежные, прежде всего практичные. Они имеют вид чехла из кордуры – прошитого и дополнительно проклепанного.

Какие ножны подошли бы тут лучше, трудно сказать. Кожаные – не слишком практичны для ножа, подразумевающего бескомпромиссное использование. Из кайдекса, которые можно заказать у нас прямо на сайте? Не совсем ясно, как себя поведет этот материал в сочетании в резинопластиком, или сам материал рукояти – с этим пластиком для ножен.

Да и плюс – фактор стоимости. Любые, более продуманные или изощренные ножны будут стоить, или столько же, сколько стоит нож за 280 гривен, или дороже его. Возможно, тут бы больше подошли ножны из АБС-пластика, или чего-то такого же универсально-доступного.

Использование ножа. Конечно, он предназначен для походно-полевых условий. Причем, это нож многозадачный: применение не ограничивается рыбалкой и спектр использования, как мы уже поняли – не самый ограниченный.

Кроме типичных задач по нарезке, нарубке, строгании материалов различной плотности, он отлично он проявляет себя и как помощник по кухне. Что, интересно, не только походной. Особенно кстати нож 01085 приходится при разделке немаленьких кусков мяса, тушек курицы или индюшки, рыбин, различных по размерам

Возможно, он не заменит какие-то специфические, узконаправленные типы ножей – фруктово-овощные или филировочные: для той же чистки он – длинноват, крупноват и толстоват в обухе.

Но нарезать и нашинковать овощей – это как раз ему по зубам: капуста, кабачок, арбуз и другие привычные овощи-фрукты в нашем рационе.

Та же морковка разрубается им в одно движение, без усилий.

Что касается охоты, то при разделке крупного зверья с толстой шкурой, его острота будет просто часто садится. Но в качестве вспомогательного ножа для охотника – сложно представить себе что-то лучшее.

Для города, понятное дело, он подходит мало. И дело тут не в том, что это «холодняк», как раз – нет, что и подтверждает сертификат соответствия, а дело в востребованности. Хотя, если кинуть его в машину, на всякий случай, он может прийтись как нельзя кстати при различных обстоятельствах – упаковку крепкую вскрыть, трос или веревку обрезать, и так далее.

Grand Way 01085 – модель нескладного ножа с удачной конструкцией, которая отличается эргономикой и удобством использования. И очень приятно, что у такого утилитарного и простого с виду ножа, являющегося лидером в категории недорогих, но при этом практичных моделей, имеется такая история и интересный бэкграунд.

Многозадачный нож Grand Way 01085 – очень удачный вариант ножа для использования на природе, причем, ножа для рыбака, туриста, охотника и других отдыха на природе.

Статья представлена: Компания Grand Way

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: