Обзор складных ножей Grand Way S-34 и S-35

Большинство складных ножей проигрывают в плане надежности и крепости конструкции ножам нескладным. Однако, это касается абстрактно-отвлеченных размышлений о ножах. Учитывая же реалии, мы сразу поймем, что все-таки фолдеры вполне конкурентны, а кое в чем и превосходят ножи с фиксированным клинком.

Складные ножи удобнее в городе, особенно, если вы носите их каждый день – они компактнее и легче по весу. Плюс, они имеют ряд конструкционных элементов, которые существенно облегчают жизнь пользователю при частом использовании.

Складной нож спокойно висит у вас закрепленным с помощью клипсы на кармане или на ремне. Им не нужны специальные ножны или чехлы. При этом, специализированные ножны из ABS-пластика, кайдекса или кожи с вариативностью ношения могут довольно заметно увеличить стоимость нескладного ножа, ножу-складнику все это просто не нужно.

Вопрос безопасности и предвзятости складные ножи также закрывают увереннее, чем их нескладные собратья. Объяснять окружающим, коллегам на работе, а при случае, и сотрудникам правоохранительных органов, зачем вам нечто колюще-режущее с собой, гораздо легче с ножом складным, а не с вашим любимым нескладным ножом, пусть даже и находящимся в рамках закона. Это для вас он является ножом неопасным, что и подтверждает сертификат-выписка из заключения эксперта, а со стороны он вполне может видеться, как «боевой кинжал», «тесак маньяка» и тому подобное.

Со складным ножом разумных размеров, вы таких осложнений, в большинстве случаев, сможете избежать. Сложенный нож выглядит однозначно безопаснее ножа нескладного, пусть и спрятанного в ножны. Тем более, что и производители зачастую учитывают все эти психологические моменты, и наделяют ножи для EDC-использования не агрессивным дизайном или яркими расцветками, добавляющими им несерьезности, «игрушечности», которые снижают негатив психологического восприятия режущего инструмента.

Ножи S-34 и S-35 в полной мере соответствуют этим концепциям – изящество форм, плюс возможность выбора дизайна – сдержанный и строгий, и привлекательно-яркий, делают выбор однозначно в их пользу.

На природе, на охоте, на рыбалке и в походе, как ни странно, складной нож тоже может оказаться предпочтительнее фикседа. Во-первых, до «природы» нужно еще доехать, и нож вам может понадобиться в дороге. Поскольку, мы еще не в лесу, то наш фиксед мы транспортируем в ножнах и в рюкзаке. Доставать каждый раз его оттуда, чтобы вскрыть упаковку, нарезать бутербродов или отрезать веревку – занятие не слишком увлекательное.

В командировке, добираясь до пункта назначения поездом, вам тоже больше пригодиться нож складной: он и компактнее, и выглядит не опасно для окружающих, удобнее в тесных пространствах купе или плацкарта.

Во-вторых, складной нож нередко используется в качестве вспомогательного к ножу нескладному. Батонить, интенсивно работать по дереву, разделывать крупную дичь и рыбу, лучше, конечно же, ножом с фиксированным клинком. Они и лучше противостоят нагрузкам, и рукояти у них, зачастую, более удобны для интенсивных продолжительных работ. Со всем остальными работами замечательно справится и ваш складной нож, тем более, что небольшой ножик зачастую предпочтительнее крупного при деликатных работах.

Другое дело, когда хочется, чтобы под рукой были складные ножи, подходящие как для использования в городе, так и для активного отдыха вне него. И складные ножи S-34 и S-35 неплохо подходят для этой концепции.

Итак, ножи S-34 и S-35:

  • длина общая – 200 миллиметров;
  • длина в сложенном положении – 115 миллиметров;
  • клинок – 85 миллиметров;
  • обработка клинка – поперечное сатинирование;
  • толщина клинка в обухе – довольно значительные 2,9 миллиметров;
  • накладки рукояти – G 10;
  • вес – 113 граммов;
  • сталь: 8Cr13MoV;
  • показатели твердости – 58-59 HrC.

Дизайном ножи напоминают какую-то стремительную морскую рыбу – марлина, катрана и тому подобных, или обводы скоростного катера.

Главная особенность этих складных ножей – проекции их клинков близки к «тройному клину». «Тройной клин» считается среди ножеделов одной из наиболее идеальных концепций формирования клинка. У такого клинка по трем проекциям (профиль сбоку, сверху по обуху и в сечении) имеется треугольник.

Реализации этой концепции отличаются гармоничностью и понятностью в работе, а также устойчивостью к нагрузкам, обладая при этом отличным резом и проникающей способностью.

Ножи с первого взгляда производят хорошее впечатление: отлично ложатся в руку, сборка качественная, аккуратная. Эти ножи прямо из упаковки демонстрируют хороший ход при раскладывании-складывании. Осевой винт – шестилучевая звездочка-торкс.

Поскольку ножи являются флиперами на подшипниках, то и вместо привычных шайб в осевом узле находятся два подшипника.

Нож раскладывается при нажатии на выступ-флипер, плавник. В разложенном виде плавник служит подпальцевым упором, а также удачно вписан в общий дизайн ножей.

Замки работают без огрехов. Запирающая пластина торцом ложится на начало пяты, и стоит там крепко – как бы резко вы ни раскладывали клинок, и какими бы ни были нагрузки на ножи.

Интересно, тут то, что запирающая пластина для страховки от случайного открывания клинка снабжена маленьким шариком, фиксирующий его в закрытом положении. О случайном открытии при вытаскивании ножа можно не беспокоиться.

Толщина лайнеров, как для таких небольших габаритов – довольно значительная, 2 миллиметра. При этом, для облегчения в них сделаны выборки, а на том лайнере, часть которого служит запирающей пластиной, сделано специальное утончение, увеличивающее пружинистость.

Ножи надежно лежат в ладони, неудобства при работе никакого нет. Действительно эргономичные формы с утоньшением рукояти, служащим подпальцевой выемкой, в сочетании с накладками из G 10, делают ножи по-настоящему удобными режущими инструментами.

Рукоятки ножей очень ухватистые, удобные и для различных хватов. Изящные накладки из качественного G 10 с грамотной гладкой обработкой, при которой композит имеет красивую фактуру и не утратил нужной шероховатости, нож совершенно не скользит в руках.

Модель S-34 – классический черный по цвету, модель S-35 – яркий оранжевый, приятного теплого оттенка.

Говоря о цветовых различиях, следует упомянуть спейсер из того же G 10. У S-34, он черного цвета, вписывающийся в общую цветовую гамму. А вот у S-35 он отличается от накладок – сделан из композита ярко-синего цвета.

Проставки этих ножей, кроме повышения жесткости конструкции, увеличения площади опоры для ладони и защиты внутренней части ножа от мусора и грязи, имеют и другие функции. Во-первых, они делают ножи красивее, во-вторых, гармоничнее – у черного S-34 спейсер продолжает общую цветовую композицию. У оранжевого S-35 – добавляет ему больше яркости и узнаваемости.

Другая важная функция – в выступе спейсера сделано отверстие под темляк, причем, технологическое решение тут работает на дизайн. Реализовано остроумное решение – отверстие под темляк сделано в окончании спейсера, выступающего из рукояти. Однако за счет полукруглых выемок, сделанных под него, ничего лишнего и рукояти не торчит и не цепляет руку.

Клипсы – средние по характеристикам – не жесткие, но и не слишком мягкие. Они  просто снимаемые, не переставляемые. Установлены в позиции  tip-down, что удобно для ножа, не имеющего шпеньков и лишних выступов.

В заключении хочется сказать, что ножи S-34 и S-35 в данном исполнении – это хорошая связка формата город-аутдор. Классический чёрный нож с современным дизайном хорошо подойдет под любой стиль и имидж в городе, сочетаясь как с деловым стилем, так и c более спортивным.

Оранжевый фолдер пригодится вам в походах и путешествиях. Он легок, удобен, эргономичен.

Обладает не вызывающим опасений дизайном, плюс, его яркость помогает не потерять его и найти его, если вы обронили его в траву или на землю. Хороший помощник в дороге и удачный вспомогательный нож, который не обременят нас, и может быть подвешен на карман, рюкзак, жилетку рыбака, находясь всегда под рукой.

Конечно, есть мнение, что подшипники – не лучший выбор для полевых условий, однако, все ножи требуют аккуратного обращения и ухода, ножи с подшипниками просто требуют от владельцев большей внимательности.

Ножи Grand Way S-34 и S-35 – замечательная парочка флиперов, которые подходят для использования каждый день в различных условиях.

Обзор представлен: Компания Grand Way

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: