Обзор ножей Grand Way 601-й серии

Как и всякая другая ножевая компания, Grand Way прилагает значительные усилия для создания ножей EDC-направленности и применения. Причем, создаются не только отдельные ножи, но и целые серии такой направленности. О ножах Grand Way 601-й серии и хотелось бы рассказать в этом обзоре.

В эту серию входит четыре модели складных ножей. Три из них сделаны с накладками из натуральной древесины на рукояти. И четвертая, заметно отличающаяся от прочих, благодаря использованию G 10.

Обработка накладок из G 10 в сочетании c продуманным дизайном и цветовой гаммой, создают эффект объемности, так называемый 3D-эффект.

Дизайн ножей в этой серии весьма узнаваемый, в свое время не одно копье было сломано в спорах на тему, кто первый, кто у кого cрисовал – Enlan у МБШ или наоборот.  

Что же касается этих ножей от Grand Way, то они значительно отличаются от каких бы то ни было оригиналов – они неплохо выросли в размерах, а вместо классического  лайнер-лока тут стоит более технологичный аксис-лок. 

В целом, сборка 601-х ножей не вызывает каких-либо нареканий: никаких острых краев,  фаски везде где нужно сняты, за слесарку тут особо переживать не следует, все сделано аккуратно.

Технические параметры у этих складных ножей следующие:

  • Длина клинка 100 миллиметров.
  • Толщина в обухе 3,2 миллиметра.
  • Длина рукояти 125 миллиметров.
  • Толщина рукояти 16 миллиметров.
  • Общая длина ножа 225 миллиметров.
  • Вес ножа 172 грамма.

Клинок сделан с понижением линии обуха, спуски плоские от обуха, сведен в 0,5, а на кончике 0,7. Благодаря чойлу точить эти ножи нож на апексообразных точильных приспособлениях можно без особых усилий. 

Кончик клинка довольно деликатный, испытывать его на излом не стоит. Ковырять им что-то типа дерева можно, и уж если отчаянно надо что-то поковырять, то старайтесь ковырять движениями не на излом, а круговыми движениями вокруг оси клинка. Сталь 8Cr13MoV – отличный выбор для повседневных задач вполне разумный выбор за вменяемые деньги. 

Толщина клинка в обухе более трех миллиметров – только добавляет ножам надежности.

Острота сразу из упаковки буквально бритвенная, ножики прекрасно, режу, строгают, снимают стружку и нарезают разнообразнейшие материалы.

По форме и пропорциям большая часть ножей одинакова. Различия – в материалах накладок. У ножа 601-1 они сделаны из баии, у 601-2 из бубинги. Бубинга более светлая, баия – красноватая с винно-вишневыми оттенками.

Для 601-3 был использован благородно-темный палисандр. Работает на образ темного рыцаря и защитно-декоративное покрытие из нитрида титана. 

Эти породы дерева относятся к благородным, и традиционно используются при изготовлении рукояток для туристических, охотничьих ножей и луков, музыкальных инструментов, и вообще применяется везде, где нужно сочетание красоты и практичности.

Ну и 601-4 с композитом G 10 на рукояти. 

Рукояти у всех ножей крупные, ухватистые, подходят как для работы в перчатках, так и без них. Подпальцевые выемки на своих местах. 

Благодаря пропитке, деревянные накладки совсем не скользкие. Конечно же, чемпионом по цепкости среди них является рукоять с G 10 у 601-четверки. Дугообразные и круглые проточки, плюс ребристость создают агрессивную цепкую поверхность. При этом, насечка вполне благосклонна к ладони. А вот с карманом при ежедневной посадке и снятии ножа со временем может случиться беда – ребристый G 10, делающий нож похожим на осетра, довольно беспощаден к одежным тканям.

Нож очень комфортно ложится в ладонь, а пальцы буквально сами нащупывают насечку на обухе клинка, и ложатся на нее. Насечка – довольно крупная, но не рвет и не впивается в пальцы. 

Оба основных хвата – прямой и обратный удобны, удержание никаких нареканий не вызывает.

Нож с накладками из G 10 сидит руке чуть лучше, чем остальные. Дело в форме накладок, их фактуре и насечках. Общая конструкция ножей, входящая в эту серию, самая что ни на есть классическая – два  стальных лайнера и фигурные соединительные бонки.

Лайнеры – без каких-либо выточек для облегчения, сплошная сталь, только небольшие дырочки под крепление клипсы.

Замок – аксис-лок. По надежности – один из лучших замков для складных ножей. 

Ситуация в которой можно как-то сломать запорный штифт, конечно, трудно представима. Но и в этом случае можно обойтись любыми подручными средствами – куском проволоки, гвоздем гвоздь, веточкой и продолжить работать ножном далее. Сразу из коробки замок достаточно тугой, но со временем все разрабатывается. Механика абсолютно не вызывает нареканий, а для цены менее чем 15 долларов, она просто великолепна.

В осевом узле использовано комбинация шайб их фторопласта и латуни.

Шпенек на своем месте и открывать нож за него удобно. В моделях с первой по третью шпенек односторонний и установлен под праворукое открывание. 

Четвертая модель в этом плане более универсальна – шпенек двухсторонний. 

 

Клипса – однопозиционная, довольно жесткая и закреплена тремя винтами. Работать ножом она не мешает, надежно садится на карман или на какие-либо другие части одежды и снаряжения. 

 

Ближе к окончанию рукояти находится темлячное отверстие диаметром пять миллиметров. 

 

В общем, серия 601 получилась как набор очень приятных и симпатичных ножей, который однозначно найдет свое место в EDC-комплекте. Интересно, что у каждого из них есть своя изюминка – различные оттенки благородного дерева, блестящие или темные клинки, два шпенька или один,  использование классики или инновационных материалов. Каждый из ножей настолько хорош, что хочется приобрести всю четверку, собрав мини-коллекцию на все случаи жизни.

 

Еще больше на положительное впечатление работает и цена. Весьма полноразмерные ножи с рукоятями из натурального дерева и G 10, c клинками из стали 8Cr13MoV находятся в ценовом диапазоне от 355 до 590 гривен, что делает их весьма привлекательными для всех, кто подыскивает себе новый нож для своего EDC-набора.

Статья предоставлена: Компания Grand Way

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: