Обзор ножа Zero Tolerance 0801 S110V

Поставляется нож в стандарной коробке Zero Tolerance и имеет полный артикул 0801 S110V ZT Flipper Titaninum. 

Традиционно пройдемся по ТТХ

Длина клинка - 89 мм, толщина - 3, полная длина -208, вес - 164 г, замок Frame Lock со стальным сухарем, сталь на клинке S110V, финишная обработка Stonewash, и материал рукояти, анодированный в красивый синий цвет, титан.

По дизайну. Как я уже написал, дизайнером ножа является Тод Рексфорд. И 801-я модель практически повторяет его нож Singularity, в переводе - оригинальность, самобытность, что, вполне, соответствует ножу. Модель, даже при всем сегодняшнем изобилии, очень своеобразна и узнаваема. При этом в ноже, на мой взгляд, нет никаких дизайнерских излишеств. Все сделано очень практично с точки зрения использования подобных ножей. Нет никаких натирающих или наминающих насечек, сильно торчащих флипперов, каких-либо загогулин на рукояти или на клинке и т. д.  Т. е. функционально имеем традиционный для Zero Tolerance мини-ломик. Им можно и что-либо порезать, и при каких-то более сложных задачах он однозначно не подведет. Нож сделан не просто надежно, а я бы даже сказал с большим запасом надежности.  

Опять же, в пользу практичности. Рукоять открытого типа, что удобно при мойке, чистке. Достаточно высокие спуски - совершенно практичная форма клинка. Кстати, сам Тод Рексфорд описывает свои ножи как максимально практичные и функциональные в использовании. Что в этом ноже реализовано на 100%? Практичность ножей Рексфорд считает не просто основной идеей своих ножей, а логикой его формирования как дизайнера и найфмейкера. Тод говорит, что самый главный свой опыт у него есть, благодаря тому, что он самостоятельно учился делать ножи, а когда набиваешь шишки на собственном практическом опыте, получаешь гораздо более глубокие знания, чем в виде теории.

Ножи Тода действительно популярны, причем и как кастомные, т. е. самостоятельно изготовленные, так и в сотрудничестве с известными ножевыми брендами. У Zero Tolerance это 804-я модель, 808-я. Если говорить о сотрудничестве Тода с холдингом KAI, есть очень интересные модели выпущенные под брендом Kershow. Это модели Amplitude, Showtime, Entory, Injection. Причем практически все модели имеют версии и 2,5 дюйма и 3,25, соответственно 64 мм и 83 мм. Опять же, у Тода есть известный кастомный нож Epicentr, серийную версию которого он выпустил совместно с Bоker. Думаю, понятно, что интерес к ножам Рексфорда со стороны таких именитых брендов еще раз подчеркивает мастерство дизайнера. Хорошо, вернемся к ножу.

Как мы уже говорили, 801-й вышел в разных версиях. В базовой с Elmax на клинке и продольными насечками на титановой рукояти, но без анодирования. Также в черном цвете, с Elmax и BlackWash. И в лимитированных выпусках как этот с S110V и анодированием, причем они есть разного цвета: синий, бирюзовый и цвета красного золота. Подороже версии с M390 на клинке и анодированием в бронзовый цвет, и самый дорогой с вставками из карбона и PVD покрытием.  

Это как раз то, о чем я написал в начале. Многие модели у ZT выходят в разных версиях: с разными сталями на клинках, с разными вариантами материалов рукоятей, обработок и так далее. И это очень правильно. Т.е. если Вам понравилась определенная модель ножа, вы можете ее приобрести, исходя из Ваших предпочтений и из того, как Вы планируете нож использовать: поставить на полку для любования или использовать непосредственно по назначению.

Что еще хочется отметить. К качеству изготовления нареканий нет. Ножи такого уровня, от ZT в принципе, можно многим поставить в пример. Единственное, на мой взгляд, на лимитированные модели можно было бы поставить поинтересней клипсу, хотя у ZT одна из самых правильных клипс, но, в данном случае, винты, которые ее удерживают, немного мешают при размещении на карман. А также вы должны быть готовы к весу 164 грамма. Это совершенно не критично, я бы сказал это ближе к среднему для подобных мини-ломиков, но на легкой одежде может быть небольшой дискомфорт. Для стандартной - это совершенно удобно. Практически с таким же весом, один из моих любимых ножей ZT 562, с разницей в девять грамм. Вообще без вопросов.

Да! Хочу сказать о эргономике. Сначала меня несколько удивило полное отсутствие каких-либо насечек (не считая флиппера). А сейчас я совершенно не уверен, что они тут нужны.  Хват настолько удобный, что, возможно, они были бы даже лишними.

Клинок традиционно на подшипнике KVT (Kershaw Velocity Technology), 7 шаров на сторону в пластиковом сепараторе. Ход клинка выше всяких похвал. Собран нож на трех винтах торкс и осевом. Клипса двухсторонняя. И всё-таки, синее анодирование сюда очень подходит.

То есть, нож на твёрдую пятерку по пятибалльной системе! Спасибо Теду Рексфорду и компании Zero Tolerance за отличный нож.

Фото ножа Zero Tolerance 0801 S110V

Автор: YS Knives and Sharpening

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: