Обзор ножа SOG Trident Elite

Сегодня получил обнову! SOG Trident Elite! Этой фирме я доверяю, давно пользуюсь мультитулом SOG Powerlock, старым, японским еще Seal Pup и Pentagon. Давно еще заглядывался на старый Trident, а тут в Украину завезли Trident Elite, так что..

Первое впечатление - да он же ничего не весит! Как для "спасательного" ножа это, как минимум, необычно. Весит около 100 грамм, гораздо
легче того же Blackhawk CQD mark 1, достаточно увесистого ножа, который на кармане висит уже года 4 как. И если с ним и продолжать сравнивать, бросается в глаза разница между длиной в сложенном виде при практически идентичной длине клинка!

Это потому, что функцию стропореза в нем выполняет сложенный клинок ножа. Насколько это удачное решение, покажет практика. Ну а вообще стропорезы на ножах я просто обожаю, очень удобная фича. Вы таки уже подумали, что это связано с ремнями безопасности, авариями и всем таким! Ну да, конечно, мы же с этим прям каждый день сталкиваемся.

Удобно, что кучу дел можно делать, даже не раскрывая нож. Упаковки продуктов, всякие веревки и тому подобное нарезаются на раз-два. Плюс можно разрезать упаковку на почте, не раскрывая нож и не вызывая глупых взглядов со стороны. Короче говоря, удобнейшая штука, советую попробовать. В Трайденте использована фирменная соговская система ассиста, которая работает просто потрясающе!

Клинок вылетает быстро и уверенно. Честно говоря, не очень люблю ножи с ассистом. Постоянно кажется, что в кармане откроется. А те которые не откроются, типа крысы ассистной, так там усилие при открывании такое, шо потом ночью кошмары снятся. Но Сог в этом плане явно порадовал. Усилие при раскрытии именно такое, как надо. И открывается он плавно и быстро. Так именно вжжух!! и появляется клинок с легкой рекурвой, слегка вогнутыми спусками и достаточно толстым кончиком. Сталька используется Aus-8, так что каких-то особых проблем с ржавчиной и заточкой не будет. Да и вообще мне нравится, как ведет себя эта сталька на СОГовских ножах. Бреет из коробки! Порадовали вставки из кратона на ручке, которые добавляет сцепления с влажной рукой.

По поводу замка. В этом ноже используется оригинальный соговский замок пистон-лок. Им достаточно легко оперировать одной рукой и который надежно блокирует клинок в разложенном положении.

И хотя внешне он очень похож на соговский же арк-лок, по конструкции он гораздо ближе к рам сэйф локу от колд стил. Тот же продольный "засов", который заезжает между выступом на клинке и опорным штифтом. А для манипуляций с ним есть рычаг на боку ручки. Очень-очень нравится клипса. Традиционно для СОГа она сделана так, что нож полностью утоплен в кармане, его не видно и он точно случайно не выпадет.

Резюмируя, первые впечатления исключительно позитивны, нож очень порадовал весом и габаритами, клинок не тонкий и не толстый, с уверенным таким кончиком, хорошо сведенный. Мне он видится отличным выбором для пешего и водного туризма, который не будет обременять лишним весом, но не подведет в нужный момент.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: