Обзор ножа Outdoor Cooking 3286 ACWP

Есть такие вещи, которые сами и создают атмосферу, и работают на антураж. Вы представляете себе рыбалку или поход, планируете их – и что вы будете использовать там, например, такой-то нож. И именно с ним вам будет комфортно. А в таких делах, как походы, при любом длительном проживании в условиях дикой, или не очень, природы – это очень важно. 

Мы, с одной стороны, любим такое времяпровождение именно за дух свободы, витающий в лесах, полях, в горах, среди рек, озер, на берегу моря или океана. А с другой стороны, от комфорта мы тоже лишний раз отказываться не желаем. Нескладной нож 3286 ACWP от компании Grand Way с полной уверенностью можно отнести к тем моделям, которые соответствуют этим двум пожеланиям. 

Универсальность ножа 3286 ACWP

Нескладной нож 3286 ACWP может быть использован как специализированный инструмент, позволяющий с удобством обрабатывать все ингредиенты вашего походного меню. 

С другой стороны – это удобный нож с красивым оформлением, который хорош не только как рабочий инструмент для использования в походно-полевых условиях, на пикнике или барбекю, но и является отличным помощником на домашней кухне.

Внешний вид и дизайн ножа

Нож – насколько практичен, настолько и красив: зеркально отполированный клинок, красивой формы рукоять, сделанная из темного дерева, укрепляющие и украшающие ее элементы из блестящей стали.

Приятное сочетание прямых линий, закругленности, темных тонов дерева и серебристости нержавеющей стали. Общий стиль – сочетании классических и традиционных черт с современными решениями.

Клинок нескладного ножа 3286 ACWP

Изготовлен из прошедшей должную обработку нержавеющей стали 440 С, придающей ножу 3286 ACWP отличные режущие качества и общую прочность. Длина клинка – 165 миллиметров, толщина в обухе – 2,4 миллиметра.

Геометрия клинка этого ножа от компании Grand Way соответствует концепции тройного клина, которую некоторые ножеманы называют  идеальной. Согласно ей все основные геометрические проекции клинка стремятся к треугольнику: получается клин в профиль, клин в сечении, клин по обуху.

Заточка обычная, плейновая, клинок изготовлен из нержавеющей стали 440 С. Сталь – классическая, проверенная временем, и хорошо подходящая для ножей, используемых в полевых условиях. 

Клинок 3286 ACWP одновременно и самый простой – с плоскими спусками от обуха, ровной обработки. И довольно интересный – легкий, с постепенным сужением от обуха к кончику. С трех миллиметров до двух-полутора миллиметров у самого его кончика. Он отлично справляется с любыми овощами, зеленью, хлебом, рыбой, курятиной и обычным мясом, с их разделкой и нарезкой. 

Что обеспечивается хорошо заточенной стали 440 С, долго удерживающей режущую кромку в рабочем состоянии, и геометрией клинка. За счет удобной рукояти, контроль реза выходит просто отличным – можем резать тонко, можем толсто, не прикладывая особых усилий.

В принципе, клинок у этого ножа – один из наиболее интересных его элементов. Он тоже является порождением концепции соединения традиционного и современного. Нержавеющая сталь и тройной клин, простота и практичность, традиция и современность. 

Подобное сочетание традиций позволило создать нож, который является одним из лучших кухонных ножей-«внедорожников» на рынке Украины.

Рукоять нескладного ножа 3286 ACWP

Гарды у 3286 ACWP нет, ее роль играет развитый стальной больстер. И больстер этот ой как не прост. Эта специфичная деталь охватывает выступающую пяту клинка, что характерно для традиционных ножей различного вида – родом из Узбекистана или Таджикистана, то есть пчаков или кордов. 

У пчака такой элемент называется гюльбандом. Кроме наделения ножа узнаваемыми чертами, он и нужен для обеспечения  безопасность обращения с ним. Вместе с изгибом рукояти они составляют своеобразный «дуэт», делающий работу с этим ножом удивительно удобной – нож буквально не хочется выпускать из рук. 

И в этом нюансе важны не формы, а удобство работы с ножом. Кто-то предпочитает рукоятки прямые, кто-то чуть разные изогнутые. Опытный турист или повар  (в нашем случае, это выходит, одно и то же) – вообще может работать ножом с клинком, имеющим любую форму, только бы он резал хорошо, все же остальное – дело практики.  

При этом, нож 3286 ACWP является фуллтангом – то есть цельнометаллическим клинком от клинка до окончания рукояти. А деревянные накладки просто примонтированы к хвостовику клинка при помощи заклепок. Дерево обработано хорошо – руках не скользит, влажности особо не боится.

Имеется на рукояти и отверстие для темляка – можно подвесить страховочный шнурок, с которым вы нож на природе не потеряете, а можно просто украсить его каким-то тематическим изделием.

Функциональность и общие особенности

У универсальных  кухонных ножей – четкой градации нет. Для них есть ряд  каких-то общих требований, не более. При этом, как и типы клинков, так и параметры размеров у них могут заметно различаться.  

Выбор формы и размеров кухонного ножа диктуется тем, для чего он предназначен. С универсальным ножом, к типу которых и относится 3286 ACWP Grand Way, в целом, можно делать больше операций, а специализированный инструмент просто позволяет делать каждую из них удобнее.

Нож по-своему весьма харизматичен, и беря его в руку, вот сразу так и хочется им что-то нарезать или нашинковать. Протестировали его наиболее простым способом – в самой привычной работе по овощам:

Клинок работает уверенно, рез ровный никакого дискомфорта не испытываешь. Уже сразу становится понятно, что нож 3286 ACWP – хороший помощник тех, кто любит резать аккуратно и ровно.  

Причем, с ним возможна как деликатная нарезка. 

Так и операции погрубее.

Попробовали более уточненные работы, что-то вроде слайсинга «на коленке»:

Тестировать его по костям, резать на стекле и заниматься прочим варварством с этим ножом, мы не стали. Итак, очевидно, отчего он, как и любой другой нож может быстро потерять остроту или выкрошить режущую кромку. Тут дело в не технических характеристиках того или иного ножа, а в элементарной технике безопасности и умении аккуратно им пользоваться.

Кстати, походно-полевой аспект. В комплекте с ножом идут неплохой ножны-чехол из кордуры. Они оберегают его от царапин и влаги, с их помощью нож можно подвешивать и закреплять на вашей одежде и снаряжении. В целом, конечно, они в стиле «лучше, чем ничего», хотя особых нареканий они не вызывают.

Подытоживая, нужно сказать, особый нож для готовки в походных условиях  – это не какая-то особая прихоть или хипстерский каприз.

На самом деле,  целая ниша нескладных ножей и сопутствующих аксессуаров. На английском их обозначают как outdoor cooking knives, и, как ни странно, они имеют давние корни. К ножам такого типа и относится нескладной нож 3286 ACWP.  

В целом,  походные кухонники, которым и является нескладной нож 3286 ACWP, по сути, являются некими разновидностями бивачных ножей. В группе туристов, у каждого имеется свой нож: от маленького складишка до бивачного тесака. А некоторые, просто берут с собой кухонный нож – для колбасы и овощей, хлеба и фруктов, который, нужно признаться честно, при готовке удобнее превалирующей части туристических и охотничьих моделей. 

При этом важна и многозадачность такого ножа – брать с собой полный комплект кухонных ножей под разные работы – от филейного до столового, удовольствия мало. А вот нескладной нож 3286 ACWP решает все подобные вопросы, являясь как удобным ножом для туристов, так и удобным ножом для готовки в каких-либо условиях.

3286 ACWP от компании Grand Way – является полевым кухонником. То есть усредненно-универсальным кухонным ножом, который для безопасной транспортировки в рюкзаке или багажнике, снабжается ножнами из кордуры. Нескладной нож 3286 ACWP – это очень практичная и разумная модель для туристов и других любителей активного отдыха, продумывающих малейшие нюансы своих мероприятий.

Что же касается происхождения подобных ножей, то 3286 ACWP  недаром похож на так называемые казацкие или берестечковые ножи, которые находили археологи на территории современной Украины. Также похож и на узнаваемые  ножи 17-19 столетия, использовавшиеся на территориях тогдашней Речи Посполитой или Австро-Венгрии. Угадываются в нем черты и классического охотничьего немецкого ножа никер. 

И, если никер использовался как нож для добивания дичи на охоте, а берестечковые и ему подобные, были многозадачными ножами-универсалами, то 3286 ACWP взял все самое лучшее от своих «предков», оставаясь при этом современным ножом, хорошо подходящим для приготовления пищи.

Кстати, схожие формы имеет южноамериканский нож гаучо, который просто позаимствовал  их у южноевропейских ножей. Там отчетливо  видны европейские, а особенно средиземноморские корни, но это уже темя для отдельного разговора или даже исследования.

Наиболее важная особенность и преимущество этого многозадачного ножа, в том, что он избавлен от некоторых не самых хороших качеств, присущих традиционным клинкам. 

Согласитесь, сколько бы ни были экзотично-привлекательны различные национальные ножи, но углеродистая сталь, просто кустарная сборка и монтаж – это то еще «удовольствие». 

От всех этих особенностей 3286 ACWP Grand Way  избавлен, и наоборот дополнен износостойкой сталью клинка и всеми положительными  нюансами промышленного производства.

Нескладной нож 3286 ACWP Grand Way  – отличный вариант для тех, кто любит готовить в различных условиях – на природе ли, дома, создавая шедевры для семейного ужина или готовя шашлыки для компании друзей.

 Статья представлена: Компания Grand Way
Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: