Обзор ножа Grand Way 2498

Конечно, все эти охотничьи, туристические и рыбацкие ножи – это хорошо. Утилитарно, функционально, удобно, но хочется такого, чтобы ух. Чтобы душа развернулась, и не особо свернулась. Чтобы милитари-тактикал, аутдор-сюрвайвл, без компромиссов. И, как говорится, «хочите? – Их есть у меня». В данном случае, у компании Grand Way.

Кроме вполне привычных ножей для пикников и походов, у нас есть и универсальные ножи в милитари-стиле. И среди них нельзя не отметить уже ставшую классической модель – нескладной нож с артикулом 2498.

Конструкционно этот нож собран по системе сквозного монтажа, с рукоятью из стабилизированной древесины и навершием, причем, не каким-то там алюминиевым или силуминовым, а стальным, что мы, конечно, проверили при помощи магнита.

Навершие надежно защищает рукоять с тыльной части и может быть использовано в качестве ударной поверхности.

Нож снабжен клинком типа клип-пойнт, с характерным понижением линии обуха к острию. Впрочем, понижение это – довольно плавное, безо всякой резкости. Клинок не агрессивный, приятный.

Если что и работает на милитари-стиль этого нескладного ножа, так это дизайн в целом и его общая концепция.

Длина клинка – 150 миллиметров, ширина 30. Толщина в обухе – и не страдает излишеством, и не слишком и тонкая. Можно сказать, именно та, что нужна, оптимальная – 2,4 миллиметра.

Заточка обычная, плейновая, клинок изготовлен из нержавеющей стали марки 440 С. Сталь – классическая, проверенная временем, и хорошо подходящая для ножей, используемых в полевых условиях.

На клинке имеется покрытие черного цвета, которое получается путем запекания порошкового состава. В принципе, оно надежнее, а главное практичнее прочих декоративно-защитных покрытий – анодирования, хромирования или воронения. Дополняет оно и защищенность клинка из стали от ржавчины и коррозии, а также царапин.

К тому же, на клинке имеется что-то вроде двух небольших долов. Понятное дело, ни один их них не является никаким «кровостоком», и функциональность их минимальная, служат они дополнительными штрихами дизайна, работающих на милитари-стиль ножа.

Нож по-своему весьма харизматичен, и беря его в руку, вот сразу так и хочется его на чем-то испытать. Протестировали его наиболее простым способом – в самой привычной работе по дереву:

Клинок строгает дерево уверенно, никакого дискомфорта не испытываешь. Уже сразу становится понятно, что нож 2498 – хороший помощник в полевых условиях.

Чаще всего нам нужно как раз настрогать щепы и стружки для растопки, сделать колышки для кострового места, обработать жерди для навеса или нарезать ветку кусками для установки тента.

После этого мы подвергли испытанию еще и кончик клинка, и общую конструкцию ножа на прочность:

Труха и довольно крупная щепа только и отлетали от бревна.

После особо длительных и интенсивных работ, клинок лучше подточить на каком-то керамическом брусочке.

Кстати, после работы с деревом проверили клинок на предмет утраты остроты, нарезав шнуров и веревок. Нож справился с этим просто отлично.

Довольно толстый шнур был порезан четко  и ровно, никакой утраты остроты:

При этом, хочется отметить, что никакого дискомфорта, ни при обычных, ни при более силовых работах с ножом нет. Чему способствует рукоять, изготовленная из стабилизированной древесины. Рукоять – округлая, с уплощениями.

Максимально она уплощена в районе больстера с развитыми упорами, а самый закругленный участок – ее навершие. Форма рукояти  весьма продуманная, удобна при удержании совершенно разными хватами.

Материал, из которого сделана рукоять ножа Grand Way 2498 – это древесина, пропитанная особыми растворами-наполнителями. Целью такой стабилизации или полимеризации древесины – улучшение ее физических и эксплуатационных свойств. Она надежнее обычного дерева и не боится воды.

Нельзя также не заметить и «хамелеонистость» рукояти – в зависимости от того, как на накладки падает свет, они приобретают цвет от черно-серого до зеленовато-серого.

Кроме того, что рукоять из стабилизированной древесины лучше обычных материалов своей прочностью и практичностью, она еще, благодаря удачной текстуре и насечке – совершенно не скользит в руках. В чем она удобнее традиционных рукояток из дерева, металла или резинопластиков.

Удобства обращения с ножом Grand Way 2498 добавляет и развитое рикассо, а также больстер с упорами, играющий роль гарды. Размер упоров делает их удобными как для большого, так и указательного пальцев. Дополняет возможности использования ножа и выступ с насечкой под большой палец. Обе эти особенности, позволяют использовать более короткий хват, с улучшенным контролем острия ножа при резе.

Кстати, говоря об удобстве, нельзя не упомянуть ножны, в базовом варианте – это практичный чехол из кордуры. Среди же дополнительных опций к этому нескладному ножу – идут индивидуально изготовленные ножны из кайдекса.

Такой материал как кайдекс позволяет изготовить ножны для практически любого ножа. При этом вариантов для подвеса и ношения ножа – очень много. Ножны собраны на заклепках-люверсах, которые предусматривают установку крепления тек лок, а также множество вариантов для их подвеса при помощи паракорда, стропы  или кожаной петли.

Ножны из кайдекса для ножа Grand Way 2498 отличаются продуманностью и возможностью дальнейшего их усовершенствования. Нож Grand Way 2498 можно носить и на разгрузочном жилете или на лямке рюкзака, рукоятью вертикально вниз, на ремне брюк, горизонтально.

Он фиксируется в ножнах очень четко и плотно. Он не выпадает, и, если просто перевернуть ножны, и при других более интенсивных движениях, например, при беге. Надежность фиксации обеспечивает безопасное ношение этого нескладного ножа даже при сильной тряске. При этом он легко достается, эти ножны удобный вариант как раз для тех случаев, когда нож вам нужен под рукой и в постоянной готовности.

Посоветовать какой-то конкретный способ ношения ножа, мы не можем. То, кто будет использовать нож очень в варианте с кайдексными ножнами, сам может подобрать себе наиболее удобный и необходимый для каждого случая вариант.

В общем и целом, Grand Way 2498 получился очень интересной моделью нескладного ножа с удачной конструкцией, обеспечивающей его неплохой эргономикой и удобством использования. Безусловными его плюсами являются удачная конструкция, стильный внешний вид, металлический хвостовик, удобная рукоять и невысокая цена.

Вместе с ножнами из кайдекса, нож обретает больше функциональных возможностей, но и с базовыми ножнами из кордуры, он, конечно, тоже хорош.

Еcли думать о возможностях и вариантах использования ножа Grand Way 2498, то это, естественно, не вариант для ношения в городе каждый день.

И дело тут не в том, что он является к холодным оружием. Как раз наоборот, он не относится к этой категории, что подтверждается соответствующим сертификатом, а дело в уместности. Нож Grand Way 2498 целесообразнее в полевых условиях, в походе, на охоте и рыбалке. Устройство походной стоянки, строгание дерева и подрезка веток – это то для чего он нужен.

Нескладной нож Grand Way 2498 – удачный вариант ножа для туристов, охотников и других любителей отдыха на природе.

Где купить нож Grand Way 2498

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: