Обзор ножа Grand Way 24100

Кроме серий охотничьих, туристических и рыбацких ножей, у компании Grand Way есть милитари-серия. Об одном из ее представителей, нож Grand Way 24100, и хотелось бы рассказать.

Конструкционно нож – цельнометаллический, фултанг, что хорошо демонстрирует выглядывающий хвостовик:

Само навершие у нас металлическое – алюминиевое,  несъемное и закреплено штифтом: 

Клинок – клип-пойнт, спуски плоские от двух третей ширины, имеется небольшое, не заточенное фальшьлезвие. Длина клинка  147 миллиметров, ширина 28. Толщина в обухе немаленькая, почти 4 миллиметра: 

Заточка обычная, плейновая, клинок изготовлен из стали марки  440 С. На клинке имеется черное покрытие, получаемое в результате запекания порошкового состава. Оно надежнее анодирования, хромирования, воронения, защищает клинок от коррозии и ржавчины, а также имеет декоративную функцию.  

Кроме того, на поверхности имеются два небольших продольных дола, конечно, это никакие не «кровостоки» и функциональность их равна примерно нулю, работают они чисто на милитари-антураж ножа.

Взяв нож в руки, сразу же хочется опробовать его в деле. Причем, привычные нарезания бумаги или веревок с таким ножом, это как-то не интересно, поэтому мы сразу попробовали его по дереву:

Нож хищно вгрызся в древесину, будто это и не ветка какая-то, а пластилин. Буквально одна-две секунды и у нас появился колышек:

Конечно, нам сразу же стало интересно, насколько просела заточка клинка после работы по дереву:

Поняв, что просто веревка, это несерьезно, сложили ее в трехслойный жгут:

И тут тоже пошло как по маслу:

А что же насчет бумаги на весу? Нож порезал ее и после всех этих нарезаний четко и ровно, никакой утраты остроты:

Удобной работе с ножом способствует рукоять, изготовленная из кратона. Она имеет овальное сечение с утолщением посередине. Форма рукояти очень удачна, нож очень удобно держать нож разными хватами. 

Кратон на ощупь гораздо приятнее резины, он имеет такую слегка бархатную текстуру и абсолютно не скользкий. На нем сделаны функциональные поперечные насечки, уменьшающие скольжение ножа в руке и обеспечивающие надежность хвата. 

Ножны сделаны в виде прочного и удобного пластикового контейнера, обшитого кордурой и хороши, помимо всего прочего, возможностью разных вариантов ношения ножа. 

Две пластиковые проушины на ножнах позволяют закрепить нож в ножнах на брючном ремне горизонтально или вертикально на разгрузке. За металлическое D-образное полукольцо ножны можно подвесить к чему-то или пристегнуть к нему страховочный шнур.

Имеется и петля для ношения и на бедре. Также нож можно носить и на поясе вертикально клинком вниз, это способ нам показался наиболее легким, и, мы сразу же опробовали его на деле.

Однако, мы не советуем именно такое ношение ножа. Нож в ножнах сидит не очень плотно. Да, если просто перевернуть ножны, то нож не выпадает, но при интенсивных движениях, например, при беге, нож так и стремится наружу. Безопасность при сильной тряске обеспечивает только фиксирующий хлястик на липучке. Хотя и он не панацея – может расстегнуться, зацепиться обо что-то и так далее. И в идеале он явно требует доработки.

Еще на ножнах есть интересный кармашек, застегнутый на липучку. В нем находится брусок-точилка с алмазным напылением, имеющая показатель гритности – 600. 

Как раз то, что нужно для быстрой правки подсевшей режущей кромки в походно-полевых условиях.

В общем и целом, нож Grand Way 24100 – интересная модель нескладного ножа с очень неплохой эргономикой. Безусловными плюсами этого ножа являются дизайн, общая аккуратность изготовления, цельных хвостовик, отличную рукоять и невысокая стоимость – чуть больше 20 долларов. Конечно, всегда можно придраться к его неплотной посадке в ножнах,  или не вызывающему доверия хлястике, но это решаемые проблемы.

Еcли говорить о назначении и использовании этого ножа, то это, конечно, не городской фиксед для EDC. Причем, дело тут не в его «холодности» (нож не относится к категории ХО, что и подтверждает сопутствующий сертификат), а целесообразности.

Нож Grand Way 24100 явно уместнее в туристическом походе и любом другом выезде на природу. Подготовка бивака, нарубка и подрезка древесины  – это как раз его задачи.

Вместе с ножнами и точилкой, нож Grand Way 24100 – это целый комплект, являющийся  удачной реализацией «ножа выживальщика» и прочего Рэмбо. С одной стороны, в нем явно больше функций, чем у обычного нескладного ножа, с другой стороны, это реализовано настолько качественно, что его можно без опаски советовать туристам, охотниками и другим любителям активного отдыха.

Обзор представлен: компанией Grand Way

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: