Обзор ножа Al-Mar S.E.R.E. 2000
Под девизом «The warrior’s edge» — «Клинки бойцов» — компания Al-Mar Knives существует с 1979 года. Ее основатель — Альфред Мар, офицер элитного воинского подразделения армии США «Зеленые береты» — после увольнения из армии основал небольшую фирму по изготовлению ножей, ставшую легендарной еще при жизни ее основателя.
У ножа, о котором пойдет речь, своя предыстория. В 1985 году компанией был представлен нож Al-Mar S.E.R.E., разработанный Альфредом Маром и Джеймсом Роувом, также бывшим бойцом подразделения «Зеленые береты». Название ножа происходило от армейского курса подготовки к выживанию в экстремальных условиях — SERE (Survival, Escape, Resistance, Evasion — Выживание, Спасение, Сопротивление, Уклонение). Данный нож завоевал огромное уважение как специалистов из армейской среды, так и людей, увлекающихся холодным оружием.
Спустя 15 лет, после триумфа модели S.E.R.E., руководство компании Al-Mar решило выпустить новую модель для использования в экстремальных условиях, основываясь на опыте предшественника и новейших ножевых технологиях — Al-Mar S.E.R.E. 2000. Основной идеей при разработке данного ножа стало следующее: простота конструкции, позволяющая складному ножу не бояться пыли, грязи и воды; использование высококачественных материалов, повышающих надежность ножа и приспособленность к скрытому ношению. Всем этим требованиям получившийся нож соответствует на сто процентов.
Технические данные:
- Общая длина, мм — 215,9
- Длина клинка, мм — 91,4
- Толщина клинка, мм — 3,8
- Марка стали, твердость — VG-10, HRC 59-60
- Масса, г — 180
- Тип замка — Liner-lock
Рукоять его предшественника украшала микарта, которую на модели S.E.R.E. 2000 заменили накладками из современного и практичного стеклотекстолита G-10. Накладки выполнены в черном цвете, крепятся к плашкам посредством осевого винта и двух винтов (под шестигранник) меньшего диаметра, которые расположены в середине рукояти ножа и у навершия.
Конструкция рукояти — сквозного типа — не случайна: за счет ее «прозрачности» облегчается эксплуатация ножа в полевых условиях. Сама рукоять состоит из двух стальных плашек толщиной 1,5 мм, которые в свою очередь скреплены четырьмя массивными стальными «бонками». Для усиления общей конструкции рукояти была использована стальная проставка в навершии рукояти, идущая от конца рукояти до отверстия под темляк. Использование данной проставки скрепляет плашки, усиливает навершие рукояти, позволяя наносить этой деталью мощные удары.
Конструкцию клипсы стоит отметить отдельно. У большинства складных ножей клипса крепится к одной из сторон рукояти, что исключает полностью скрытое ношение, поскольку частично нож, пусть и не много, но все же виднеется из кармана. Создатели данного ножа обошли эту проблему путем крепления клипсы непосредственно к торцу рукояти.
Сама клипса массивная и фигурная, плотно фиксирующая нож в кармане, отдаленно напоминает силуэт рыбы. Пять декоративных отверстий различного диаметра, выполненные на клипсе, придают ножу, находящемуся в кармане, вид модной авторучки, но никак не тактического ножа. Для левшей возможна перестановка клипсы на другую сторону.
Массивная форма рукояти придана неспроста — за счет такого дизайна и толщины, при любом хвате нож в ладони лежит как влитой. Расширение рукояти к клинку создает своеобразную гарду, препятствующую соскальзыванию руки при колющем ударе.
Замок ножа — лайнерного типа. Его пластина толщиной около 1,5 мм составляет одно целое с плашкой рукояти. С целью облегчения использования замка у основания пластины выполнен продольный разрез, вследствие чего ее толщина в этом месте снижена до миллиметра.
Клинок S.E.R.E. 2000 — кинжального типа (spear-point) с фальш-лезвием на ½ обуха, которое выполнено для облегчения укола ножом. Однако, не смотря на великолепные пробивные способности ножа, с резом небольшой клинок справляется на отлично.
Так же существует автоматическая версия Auto S.E.R.E., с рукоятью из авиационного алюминия и клинком из стали S30V. Данная модель изготавливается совместно с американским ножевым производителем Benchmade.
Подводя итог, хочется отметить, что создателям ножа удалось достичь главной цели — они смогли создать действительно уникальный надежный тактический нож, обладающий высокими характеристиками и подходящий как для ежедневного использования в качестве основного, так и пригодного к использованию вдалеке от цивилизации.
Артем Митрофанов.