Обзор мультитулов от компании Grand Way 2017
Компания Grand Way известна своими ножами. Однако, в интернет-магазине GrandWay можно купить и другие изделия, например, мультитулы. О них, а точнее о новинках сотой серии, выпущенных в 2017 году, и будет эта статья-обзор.
Мультитулы имеют следующие артикулы 104025, 104029 и 104041
Поставляются они в плотных и аккуратных чехлах из кордуры. Клапан чехла фиксируется в закрытом положении кнопкой. Кнопки – умеренные: и застегиваются накрепко и открываются легко.
Благодаря шлевке (длина 60 миллиметров), расположенной позади, эти чехлы можно с удобством носить на брючном и любом другом ремне.
Собственно, мультиинструмент. 104025 – это нарядная модель с ярко-красными алюминиевыми накладками:
104041 – черно-сатиновый мультитул. 104029 – весь такой полировано-блестящий. Вариации под разные вкусы и предпочтения. Накладки рукоятей в этих двух мультитулах стальные:
По весу тоже имеются различия. Вес сразу ощущается в руках – стальные явно потяжелее (по 307 граммов), алюминиевый полегче – 250 граммов
Изготовлено и собрано все предельно аккуратно, в качестве шайб скольжения у нас здесь фторопластовые шайбы, вот они:
По конструкции мультитулы – на винтах, практически полностью разборные. И, если хочется, то какие-то из инструментов можно переставить из правой рукояти в левую. Взяли отвертку и переставили.
Компоновка самая что ни на есть классическая – основной инструмент – пассатижи.
В их полых рукоятях находится по восемь дополнительных инструментов, с которыми мы далее познакомимся ближе. Функционал мультитулов абсолютно одинаков, то есть инструменты у нас повторяются.
Отличия – в форме, размерах и месторасположении. Причем, блоки этих небольших или вспомогательных инструментов расположены и скомпонованы одинаково:
С них, и начнем. В сложенном положении мультитула, инструменты расположены на наружных частях рукоятей, что является правильным и эргономичным решением.
Нет необходимости раскладывать мультитул, если вам понадобился какой-то инструмент кроме плоскогубцев. Клинок – вот, пила – пожалуйста, консервный нож – вот он.
Инструмент раскладывать полностью нужно только тогда, когда понадобятся плоскогубцы или кусачки на них.
На плоскогубцах мы остановимся отдельно. А пока изучим первый блок инструментов.
Инструменты мультитула:
- Консервный нож. Заточка какая то тут есть, не без огрехов – нужно затачивать как положено.
- Крестовая отвертка.
- Бутылочная открывашка.
С другой стороны:
- Узкая прямая отвертка
- Шило, оно же развертка, оно же коротенький клинок.
- Стандартная прямая отвертка.
Качество изготовления инструментов не вызывает никаких нареканий, единственное, что все-таки шило и консервный нож придется самостоятельно довести до требуемой вам остроты. Но, в принципе, и заводская заточка вполне удовлетворительна.
Что можно сказать в дополнение: 100% жесткой фиксации эти инструменты не имеют. Но, в целом, подпружинены они довольно хорошо, и имеют два положения фиксации, что является вполне удобным.
Теперь давайте разбираться с пилами и клинками, потому как здесь они немного различны и есть возможность выбора
Начнем мы с красного. Выглядит это у нас следующим образом:
Оба инструмента запираются на замок лайнер-лок.
Запорная пластина, с ее толщиной, смотрится не самым убедительным образом. Однако же, удивительно, но замок не люфтит.
У черного мультитула клинок явно больше, чем у красного, а пила – длиннее.
Полированный мультитул – вообще без замков, клинок и пила всего лишь подпружинены слип-джойнтом.
Тем, кому величина клинка мультитула – важнее, лучше присмотреться к черному и полированному: клинки и пилы по длине у них одинаковые.
Но разные по форме и смыслу.
Нож мультитула 104029 по форме напоминает классический клинок швейцарского ножа и спущен от обуха
Клинок черного мультитула по форме напоминает что-то вроде ворнклифа с вогнутыми спусками от середины клинка.
Черный, в сравнении, выглядит как-то поинтереснее. Клинки довольно острые. Проверяем их при нарезке различных материалов.
После бумаги пришел черед веревки. Для полноты проверки резали ее на весу и просто нарезали на твердой поверхности:
После, настало время строгания деревяшки:
Стружки только и летели в стороны.
Останавливаться на достигнутом было незачем, поэтому были протестированы и пилы:
Все пилы уверенно вгрызались в не пересушенную древесину. Единственное, конечно, наиболее удобными оказались более длинные пилы – стального и черно-сатинового мультитула. Зато красного выручали насечки на рукоятях и его умеренная миниатюрность.
Компактный мультитул более удобен для удержания в разных руках – некрупных и больших по размеру. В первом случае она просто подходит под небольшую ладонь и недлинные пальцы, а во втором, может быть, и немножко тонет в ладони, однако уверенно лежит в ней.
Далее. Главнейшая часть мультитулов – это плоскогубцы. На всех мультитулах они идентичны и отличаются лишь покрытием. В черном они окрашены в черный цвет, а в двух остальных моделях использована пескоструйная обработка:
Пружинка спрятана в осевой узел. Хорошо это или плохо однозначно сказать не возможно. С точки зрения композиции и дизайна – хорошо. При поломке – это плохо, потому как поменять ее не представляется возможным. Впрочем, и при поломке, плоскогубцы сохраняют свою функциональность.
Не менее интересны и кусачки. В качестве «кусающего» элемента здесь установлены пластины из стали 7Cr17, по форме полностью соответствующие аналогичным на моделях Лезерман. Впрочем, они не сменяемые, так как крепятся вот таким вот штифтом.
Интересно было, как они справятся с проволокой:
Испытания прошли хорошо – ни выщербин, ни заминов, ни каких-либо других следов на кусающих элементах не осталось:
Заканчивая, нужно сказать, что мультитулы получились довольно приятные, несмотря даже на все эти мелкие недостатки. С учетом же невысокой стоимости, на них можно и закрыть глаза.
Обзор представлен: Интернет магазином Grand Way