Обзор материалов для снаряжения

В современной мире разнообразие материалов и тканей, которые используют при создании любого вида снаряжения настолько велико, что не каждый человек может похвастать полным знанием возможного ассортимента.

Нейлон – Nylon

Нейлоном называют все материалы, которые выполнены из полиамида – Polyamide. Полиамидные волокна характеризуются высокой прочностью на разрыв и устойчивость к истиранию. Создала нейлон компания DuPont в 1930-м году, спустя 9 лет были выпущены женские чулки, выполненные из волокон нейлона. Сегодня DuPont – крупнейший производитель нейлона, этот материал имеет фирменное название Nylon 6.6.

Нейлон от разных производителей может отличаться своими свойствами из-за различных добавок, которые вносятся в материал при его изготовлении. Плотность нейлона составляет приблизительно 1,14 г/см3, материал плавится при температуре примерно 250°C. Полиамидные волокна хорошо подвергаются обработке, поэтому из них изготавливают самые различные ткани. Большое распространение получила ткань Cordura-nylon, разработанная компанией DuPont. Этот материал известен своей очень высокой стойкостью к износу, поэтому его часто используют для производства ремней, армейских рюкзаков и других вещей.

В то же время полиамидные волокна имеют некоторые «минусы» – это растяжение при намокании, также материал сильно электризуется, подвергается воздействию термоокислителей и световых лучей, в том числе ультрафиолетовых. Чтобы увеличить прочность на разрыв, при этом сохранить вес ткани и уменьшить растяжение при намокании, в ткань определенным образом вплетается толстая нить. Эта ткань имеет название “Ripstop”, ее легко узнать по клетчатой текстуре. Ткань может иметь разную толщину – и как следствие прочность и вес, и обозначаться как “500D”, “1000D”.

Кордура – Cordura

Эта ткань была разработана американской фирмой DuPont для военного сектора. Однако со временем компания перешла на производство для гражданской промышленности. Кордура представляет собой толстое нейлоновое волокно, которое отличается особой структурой нити, имеет водоотталкивающую пропитку и полиуретановое покрытие. Ткань обрабатывается в несколько этапов, в итоге покрытие служит очень долго.

Преимуществами кордуры также являются: несравнимая прочность; эстетичный внешний вид; широкий выбор вариантов плотности ткани, что позволяет использовать волокно для самых разных вещей. Также при крое ткань не осыпается. Недостатки кордуры заключаются в высокой стоимости, большой массе, а также в том, что при очень низкой минусовой температуре пропитка дубеет, даже с использованием пластификаторов.

Неопрен – Neoprene

Неопрен представляет собой синтетическую резину, которая отличается очень высокой эластичностью. Этот материал более 70 лет используется для производства самых различных изделий. Neoprene был создан как альтернатива натуральной резине, которая обладает стойкостью к воздействию масла. Уникальный набор характеристик дает возможность применять этот технологичный материал во всех областях промышленности.

Очень часто неопрен применяют при изготовлении спортивных товаров. Этот вспененный полимер выполнен в виде полотна, он имеет множество закрытых, наполненных воздухом камер. Такое полотно может включать два компонента, и содержать вспененный неопрен и другой полимер со сплошной структурой. На одну или обе поверхности может быть приклеена ткань, изготовленная из полиэстера, нейлона, хлопка, либо другой трикотажной ткани. Существуют разновидности неопрена, которые отличаются микроскопическими воздушными каналами, обеспечивающими вентиляцию материала.

Основным компонентом неопрена является полихлоропрен. Для того чтобы придать материалу определенные свойства, в его состав добавляют другие полимеры. Неопреновое полотно имеет толщину 0,5–6 мм. Одним из самых больших достоинств этого материала является его эластичность. Неопрен удлиняется в полтора раза с сохранением структуры, он может использоваться в широком диапазоне температур – от -50C° до +100C°. Материал устойчив к длительному воздействию солнечных лучей, воды, масла, химикатов. Вместе с тем неопрен имеет высокий показатели прочности.

Благодаря закрытым воздушным ячейкам неопреновое полотно обладает отличными свойствами термоизоляции. Чтобы их улучшить, на поверхность неопреновой резины наносится металлизированный слой с основой из титана или иных металлов. Это покрытие выступает в качестве отражателя тепла и увеличивает термоизоляцию полотна неопрена приблизительно на 30%. Неопрен является водо- и воздухонепроницаемоым материалом, также он имеет низкую впитывающую способность – на уровне максимум 2% своей массы.

Из полотна неопрена изготовляют гидрокостюмы, непромокаемую обувь, в одежде материал применяется в качестве уплотнителя на запястьях, шеи, голени и в других местах, где одежда прилегает к телу. Также неопрен используют для производства перчаток, сумок, рюкзаков и чехлов, наколенников, термоконтейнеров. Неопреновое полотно выпускают многие фирмы, при этом материал имеет свое фирменное название – например, SeaTex, Metallite, Modetec.

Номекс – Nomex

Это метаарамидные волокна, изготовленные компанией DuPont, на протяжении более трех десятилетий применяются для изготовления термостойкой одежды. Благодаря низкой теплопроводности, Номекс создает барьер от ожогов второй и третьей степени. Также достоинствами этой ткани является антистатика и отличная эргономичность. Термостойкость Nomex заложена на уровне молекул, поэтому это свойство сохраняется в течение всего срока службы ткани. Номекс имеет свойство самозатухания, он не плавится, не дымит и не воспламеняется. Эту ткань можно стирать и подвергать химической чистке. Номекс изготавливается в различных цветах, в том числе ярких и насыщенных.

Одной из составляющих ткани Nomex является параарамид Кевлар – Kevlar. Благодаря ему повышается стойкость Номекса к разрыву в случаях с внезапными вспышками огня. Тканевые каналы блокируются под воздействием тепла, препятствуя проникновению внутрь горячего воздуха. Длительное воздействие тепла приводит к уплотнению ткани и образованию прочной обугленной поверхности, которая продолжает эффективно защищать тело от воздействия высоких температур.

Номекс обладает повышенными антистатическими свойствами благодаря введенным в состав ткани антистатичным волокнам P-140 и металлизированным нитям Bekinox. Наличие этих свойств имеет большое значения для работников сферы энергетики. Также антистатические свойства важны для тех, кто может подвергаться воздействию реакционных газов – они предотвращают случайное возгорание от искры. Широкий ассортимент Nomex представлен тканями, трикотажными волокнами, войлоками. Все эти материалы объединяет долговечность, воздухопроницаемость, а также небольшой вес. Кроме того, стойкость к истиранию тканей Номекс в разы превышает показатели большей части тканей, которые применяются для изготовления спецодежды.

Кевлар – Kevlar

Кевларом называется арамид – синтетическое волокно. Его главным преимуществом является очень высокая прочность – нить кевлара превышает показатель нити стали с аналогичной массой в 10 раз. Кевлар создала в 1965-м году американская компания DuPont, в начале 1970-х началось его коммерческое производство. Кевлар разрабатывался как материал, с помощью которого можно было получить качественное армирование автомобильных шин. Арамидное волокно широко применяется для этой цели и сегодня.

Кевлар во многом известен как материал, из которого изготавливают бронежилеты. Арамид отличается очень высокой удельной прочностью при растяжении, высоким сопротивлением ударам и динамическим нагрузкам. Благодаря высоким баллистическим характеристикам, кевлар выступает в качестве отличной защиты от пистолетных пуль, но не больше – для винтовочных пуль этот материал не является преградой. Кевларовая броня сочетает мягкость и гибкость – благодаря этому бронежилет можно легко спрятать под деловым костюмом.

Кевларовую ткань сложно порезать, но весьма просто проткнуть ножом или шилом, так как нити волокон легко расходятся. Кевлар сохраняет свои свойства при охлаждении и теряет их при повышенных температурах, воздействии ультрафиолета, при химчистке и многократных стирках. Также свойства арамидного волокна ухудшаются при намокании, поэтому для него часто используют специальное водонепроницаемое покрытие. Одним из недостатков кевлара является его высокая стоимость.

Кевлар применяется в качестве армирующего волокна в композитных материалах, в медных и волоконно-оптических кабелях, диффузорах акустических динамиков. Также материал используется для изготовления протезов – он позволяет увеличить износостойкость элементов стоп из углепластика. Кевлар является ценным материалом для авиационной и космической промышленности.

Флис – Fleece

Этот материал представляет собой синтетическую шерсть, выполненную из полиэстера. Флис сочетает в себе легкость и прочность, он отлично удерживает тепло за счет множества воздушных ячеек. Также флис не впитывает влагу, но может ее проводить. Процесс изготовления материала сопровождается нарушением непрерывности поверхности синтетической ткани специальными валиками, на которых расположены мелкие острые крючки. В результате поверхность состоит из микроскопических нитей, которые и определяют уникальные особенности теплоизоляции флиса.

На следующих этапах производства происходит изменение внешнего вида и прочности материала. Флис может быть более или менее мягким, существует односторонний и двухсторонний флис. Вариант двухстороннего материала применяется в изготовлении зимней одежды. На завершающем этапе флис подвергается гидрофильной обработке, в итоге он приобретает защитные свойства. Сегодня этот материал изготавливается различными способами, в том числе путем продувания, завязывания волокон и с помощью других технологий с елью снизить вес флиса и увеличить его теплоизоляцию.

Флис отличается высокой прочностью, по этому показателю он превосходит натуральные ткани. Этот материал стойкий к износу, он отлично сохраняет форму, для него не требуется специальный уход. За счет специальных пропиток флисовым изделиям можно придать водоотталкивающие свойства. Различная толщина и фактура флиса позволяет использовать его и в качестве подкладки, и для верхнего слоя демисезонной одежды. Материал мягок и приятен на ощупь, его используют на участках соприкосновения одежды с телом. На американском рынке большой популярностью пользуются самые различные вещи из флиса. Причиной этому является то, что жители США, в сравнении с европейцами, в одежде отдают предпочтение спортивно-раскованному стилю.

В мире флис выпускается во множестве вариантов, одними с наиболее известных материалов являются Polartec и Windstopper.

Флис Polartec

Оригинальный флис Polartec выпускает американская фирма Malden Mills. Существует и полартек других производителей, который по внешнему виду не отличается от продукции Malden Mills, однако по свойствам он может уступать оригинальному материалу. Под маркой Polartec изготавливается более 100 разновидностей флисовых тканей, которые полностью выполнены из полиэстера.

Главным достоинством флиса Polartec является то, что он обеспечивает сохранение необходимого количества тепла и в то же время обладает отличными свойствами вентиляции. Полартек мгновенно отводит излишнее тепло и влагу от тела и таким образом поддерживает оптимальный микроклимат даже при активных занятиях спортом и других физических нагрузках. В то же время этот материал не промокает и не впитывает влагу. Polartec – идеальный материал для горнолыжной, велосипедной, туристической и другой осенней и зимней одежды.

Флис Windstopper

Windstopper представляет собой флисовую ткань, которая имеет поверхность в виде мембраны. Этот слой является непроницаемым для ветра, вместе с тем он отводит тепло и пот от тела. Windstopper может состоять из двух или трех слоев.

В первом случае мембрана – подкладка для флиса, во втором варианте мембрана располагается между двумя слоями флисовой ткани. Материал Windstopper используют для изготовления теплой одежды для спорта и туризма, для которой предъявляются высокие требования по ветронепроницаемости.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: