Новое оружие Украины как страна вооружилась за годы войны

В течение полугода при относительно тихой ситуации на Донбассе в украинские вооруженные силы поступает новое вооружение, прошедшее успешные испытания на военных полигонах. Армия пополняется новыми и модифицированными образцами бронетехники, минометов, пулеметов и снайперских винтовок, беспилотных аппаратов. Запланировано поступление новых реактивных артиллерийских систем, автоматов, зенитно-ракетных комплексов, противокорабельных и высокоточных тактических ракет. Данная статья описывает новинки украинского стрелкового и артиллерийского вооружения.

Система залпового огня Верба

Система Верба производство Украина

Боевые действия на Донбассе показали, что украинской армии необходима более современная артиллерия, которая превосходила бы возможности систем «Град». В результате Харьковское КБ имени А. Морозова создало новое артиллерийское оружие «Верба». Новая 122-миллиметровая система залпового огня отличается автоматизацией боевого использования, современными навигационными системами, и сменой шасси на «КрАЗ».

В старых системах пусковая установка заряжалась ручным способом, «Верба» же имеет для этого специальную заряжающую машину. За счет такой системы перезарядка происходит в 7 раз быстрее. Зарядка вручную занимает больше часа – при этом устанавливаются 40 ракет, каждая из которых весит 60 килограмм. После «стыка» пусковой установки и заряжающей машины длительность процесса составляет около 10 минут. В то же время, в сравнении с «Градом», новые навигационные системы обеспечивают возможность открытия огня по цели на незнакомой местности в 4 раза быстрее.

Использование шасси «КрАЗа» позволяет увеличить проходимость автомобиля. Помимо этого, пусковая установка может быть размещена на бронированных модификациях машин отечественного производства – к примеру, на «Рапторе». Конструкторами была разработана новая система стабилизации платформы, в результате достигается повышение точности огня. Была изменена и система связи – для передачи информации применяются цифровые каналы, при этом используется шифрование данных.

Целый комплекс решений позволил расширить в несколько раз возможности «Града», которые были заложены в 1960-х годах. С «Вербой» стало возможным прибытие в новый район ведения огня, использование полного боекомплекта, и уход с данного района в течение считанных минут. При этом противник не успеет открыть ответный огонь. Вместе с тем, благодаря ускоренной перезарядке, отпадает необходимость в растрате сил экипажа на физическую работу. По словам генерального конструктора, готовность машины для вооруженных сил ожидается к июлю текущего года.

Автомат Малюк

Украинская штурмовая винтовка Малюк

Оборонный сектор очертил вооружение украинской армии новым стрелковым оружием как одну из приоритетных целей. Хотя на складах до сих пор находится большая масса автоматов Калашникова, это оружие по характеристикам давно не отвечает современным требованиям. Пребывая на фронте, бойцами проводится самостоятельная доработка АК – установка прикладов, планок Пикатинни, позволяющих применять современные прицелы, рукояти и прочие приспособления. За счет небольших мелочей оружие стрелка становится на порядок более удобным и эффективным в бою. Работу над разработкой нового автомата начала компания «ИнтерПроИнвест». Изначальным решением было существенное модифицирование автомата Калашникова, однако итогом работы стало стрелковое оружие нового образца, в котором от АК использовался только ствол и ствольная коробка.

«Малюк» выделяется, прежде всего, компоновкой Bull-Pup, которая позволила уменьшить размеры автомата, улучшить балансировку и точность ведения автоматического огня. Данная схема применяется в ряде винтовок многих армий в мире – в британских вооруженных силах это L85, французских – FAMAS, израильских – Tavor, австрийских – Steyr AUG. Такая компоновка была выбрана потому, что создатели «Малюка» стремились совместить надежную составляющую, как в АК, с намного улучшенной точностью стрельбы при меньшей отдаче. Схема Bull-Pup позволила решить проблему подброса ствола вверх и в сторону при автоматической стрельбе.

Было изменено управление оружием – предохранитель теперь располагается возле пальца стрелка, в районе пистолетной рукояти. Направляющая магазин «шахта» дала возможность намного быстрее заряжать автомат. Сейчас время перезарядки сократилось в разы – для выброса пустого магазина необходимо просто нажать на кнопку за спусковым крючком. За счет специального цевья, в сравнении с базовым АК, было достигнуто более эффективное охлаждение ствола, в итоге ресурс автомата был поднят на 25%. Также найдено решение традиционной проблемы стрелков-левшей – в «Малюке» ручку затвора можно расположить на любой стороне, на окне выброса гильз предусмотрен щиток. При разработке автомата большое внимание уделялось надежности оружия, проведя тесты в суровых условиях.

С самого начала разработчиками создавался автомат под 3 калибра: 5,45х39 и 7,62х39 для украинских военных и 5,56×45 для армии НАТО. Благодаря планкам Пикатинни, предусмотренным на автомате, стала возможна быстрая установка различных аксессуаров для оружия – коллиматорных и ночных прицелов, тактических фонарей, лазерных целеуказателей, ручек переноса огня, подствольных гранатометов. В результате войсковых испытаний автомат «Малюк» получил самые высокие оценки по большей части характеристик, которые подлежали тестированию. Новое оружие рекомендовано к принятию на вооружение украинскими специальными подразделениями. На предприятии, являющимся частью Государственного концерна «Укроборонпром», налажен серийный выпуск автоматов «Малюк».

Миномет Молот

Миномет Молот производство Украина

Во время боевых действий на востоке Украины была доказана важная роль такого мобильного и мощного оружия, как минометы. Вместе с тем, армия не была удовлетворена запасами минометов 120-миллиметрового калибра, а при интенсивной стрельбе это средство поражения противника часто давало сбой. Для решения данного вопроса киевским «Заводом Маяк» за короткое время на базе советского миномета была создана существенно модернизированная модель.

Новая разработка получила название «Молот». Она отличается новым стволом, для производства которого используются современные сплавы, конструкцией креплений, и прицелом. Миномет прошел испытания и впервые был продемонстрирован в 2015-м году осенью на выставке «Оружие и безопасность». Уже весной 2016-го года партия «Молотов» была поставлена в вооруженные силы.

В этом новом оружии предусмотрен специальный предохранитель, с которым становится невозможным повторно зарядить миномет. Данный механизм играет важную роль, так как во время боевых действий неопытный или усталый расчет может забросить в ствол вторую мину, в итоге совершается взрыв обеих мин и бойцы погибают. Однако предохранитель «Молота» предотвращает такой вариант развития событий.

Как заявляют разработчики нового миномета, украинские предприятия оборонного сектора готовы организовать серийное производство «Молотов» в объеме 300–400 единиц в год и перекрыть потребность вооруженных сил в новых минометах за необходимые сроки.

Самолет Ан-70

Самолет АН-70 производство Украина

Самолет военно-транспортного назначения с коротким взлетом и посадкой, для чего применяются и необорудованные взлетно-посадочные полосы. Данная модель самолета используется для таких целей, как высадка десанта, транспортировка военных – до 300 человек, и груза – максимум 47 тонн.

БТР-3Е1

БТР 3Е1 производство Украина

Модель боевой плавающей колесной машины, которая имеет бронированную защиту. Ее предназначение – выявление, распознание и поражение наземных и летящих на низкой высоте целей. Вооружение БТР-3Е1 составляет автоматическая пушка калибра 30 мм с 350 снарядами, пулемет калибра 7,62 мм с 2000 патронами, противотанковый ракетный комплекс Барьер с 4 ракетами, гранатомет калибра 30 мм.

БТР-4Е

БТР 4Е производство Украина

Модифицированный бронетранспортер БТР-4 Буцефал, в котором предусмотрен боевой модуль БМ-7 Парус. Данный модуль включает автоматическую пушку калибра 30 мм с 400 снарядами, автоматический гранатомет калибра 300 мм со 145 гранатами, пулемет калибра 7,62 мм с 2000 патронами, противотанковый ракетный комплекс Барьер.

KRAZ Cougar (КрАЗ Кугуар)

Краз КУГУАР производство Украина

Бронированный автомобиль, который производится в Украине по лицензии фирмы из Канады Streit Group. Эта модель разработана на основе шасси Toyota Land Cruiser, она обладает круговой защитой от пуль 7,62×51 мм и осколков снарядов артиллерийского оружия. На Cougar возможна установка разных боевых модулей.

KRAZ Spartan (КрАЗ Спартан)

Краз Спартан производство Украина

Бронеавтомобиль украинского производства, который изготовляется по лицензии канадского предприятия Streit Group. При создании данной модели применено шасси Ford, автомобиль имеет круговую защиту от пуль 7,62×51 мм. С машиной возможно использование боевых модулей разного типа.

Бронеавтомобиль KRAZ Raptor (КрАЗ Раптор)

Краз Раптор производство Украина

Бронированная модель на основе шасси КрАЗа, которая имеет 6 ведущих колес, съемное бронированное отделение для десанта, рассчитанное на 24 человека. Грузовик обладает защитой от поражения стрелковым оружием и минами.

Боевой модуль Сармат

Система Сармат производство Украина

Комплекс включает 2 управляемые ракеты РК-2С или 4 ракеты РК-3, и 12,7-мм танковый пулемет, дальность его поражения составляет 2–5 км. Сармат может быть установлен на различных боевых машинах, малых кораблях, катерах береговой охраны.

Штурмовые винтовки Форт-221 и Форт-224

Винтовки Форт-221, Форт-224 производство Украина

Винтовки являются лицензированными копиями израильских винтовок Tavor (TAR-21) с калибром 5,56х45 мм. В них использована компоновка Bull-Pup – с расположением спускового крючка впереди магазина. Такая система отличается компактностью и высокой точностью ведения огня. Форт-224 – укороченная версия, предназначенная для бойцов специальных подразделений.

Ручной пулемет Форт-401

Пулемет Форт 401 производство Украина

Эта модель – лицензионная копия израильского пулемета Negev. Калибр Форт-401 – 5,56×45 и 7,62×51 мм. В пулемете предусмотрен сменный ствол, в нем можно изменять темп ведения огня в различной боевой обстановке.

Пистолет Форт-14ТП

Пистолет Форт-14ТП Украина

Боевая модель пистолета с калибром 9 мм, которая имеет удлиненный до 123 мм ствол, 4 обоймы с увеличенной емкостью. На этот тактический пистолет можно устанавливать глушитель, фонарь, лазерный целеуказатель.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: