BLACK MARK – УКРАИНСКИЙ ПАТРОН С ЕВРОПЕЙСКИМ ЛИЦОМ

Зимой 2018 года передо мной встал вопрос, каким патроном стрелять свою практическую стрельбу из ружья. Случайно на каком-то семинаре кто-то из стрелков дал попробовать дробовой патрон BLACK MARK. Ну и дальше, как в мультике «Остров сокровищ»: «… связался с пиратами и покатился по наклонной…».

Первое впечатление от компании «BLACK MARK» - все вопросы обрабатываются ОЧЕНЬ БЫСТРО.

Когда возник вопрос о создании специфических патронов для практической стрельбы из ружья, от момента обсуждения до момента получения мною первой тестовой партии прошла неделя.
Патроны BLACK MARK собираются из высококачественных комплектующих. Итальянские контейнеры, итальянские пороха, капсюли и гильзы. Качество сборки патронов – выше всяких похвал. Патроны – один в один.

Был отечественный контейнер под картечь, но в последнее время он был немного «не того», поэтому идет работа по оптимизации патрона.

Ассортимент патронов для практической стрельбы как правило включает в себя три вида: дробовой, картечный и пулевой.

Пуля – свинцовая.

У BLACK MARK это пуля весом 33 грамма. Увесистая, согласен. Но очень настильная и очень точная. Мини-поппер на 55 м попадается без проблем. Кстати, пулю компания сейчас дорабатывает, уменьшая скорость. Посмотрим.

Картечь BLACK MARK – контейнерная (28 грамм, 9 картечин).

Сейчас патрон оптимизируется, но учитывая очень качественный порох и катанную картечь, из моего ружья со стволом 61 см через «получок» (сужение 0,5 мм) летит изумительно. Последний матч в Днепре (первый этап Кубка Украины 2018, прошел 29 апреля этого же года) это очень хорошо показал. Картечь полетела мягко, чётко и без отрывов. Поэтому у меня плавно возник вопрос: а может «ну его нафиг» эти переделки, если оно летит и попадает? Кстати, о бабочках. Даже металлические тарелки на дистанции 10-15 метров, рядом с которыми стояли штрафные, в Днепре были убиты гарантированно, и никаких отрывов в штрафные тарелки не улетело. А ведь картечь по металлу и по бумаге, да еще со штрафами рядом – это всегда лотерея.

Дробовой патрон – это отдельная песня.

Ассортимент патронов в линейке BLACK MARK позволяет перекрыть любой запрос что охотнику, что спортсмену. Под практическую стрельбу я использовал патроны навеской 28 и 32 грамма. Более тяжелые – для дальних и тяжелых мишеней. Тяжелые – это металлические попперы и мини-попперы, а так же запускные системы для бонусных керамических тарелок. В том же Днепре эти мишени совсем не простые, увесистые, и ставят их не редко на дистанцию до 20 метров. И от 28 грамм дроби, вылетевшей из ствола длиной 61 см, падают эти железяки далеко не всегда. Проверено прошлыми годами. От 32-граммового патрона как оказалось, падают без вопросов. Кстати, и бонусная керамика этими же 32-грамовыми разбивается легко. Как и 28-граммовыми. Осыпь у патронов благодаря отличному итальянскому контейнеру, ровная, насыщенная, и без «окон».

Наиболее часто используемый мною патрон в практической стрельбе из ружья – 28 грамм. В последнее время в «патронном царстве IPSC» в разных странах происходит гонка вооружений. И в этом процессе компания BLACK MARK показала себя с самой лучшей стороны. Подготовка патронов с минимальным импульсом отдачи (но в пределах необходимого согласно правил IPSC фактора мощности) была проведена в кратчайшие сроки, и теперь любой стрелок Украины может использовать современный, адаптированный под новейшие требования и задачи патрон BLACK MARK, который позволяет стрелять ОЧЕНЬ быстро при минимальном подбросе ствола ружья, и очень комфортной отдаче. Чем собственно, я и воспользовался на крайнем матче в Днепре 29 апреля 2018 года. 2-е место на новом патроне с наконец-то работающим ружьем на первом этапе Кубка Украины 2018 с результатом 97,54% от победителя позволяет продолжать бороться за победу по итогам всех трех этапов Кубка.

Кстати, это было уже 151 призовое место в моей стрелковой карьере с 2006 года. И первое в этом году.

Вот так прошли мои первые три месяца с BLACK MARK. Полет нормальный. :)

Сергей Стрельцов
Мастер спорта Украины по практической стрельбе
13-кратный чемпион Украины, чемпион Казахстана и Молдовы

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: