Карабин СКС

Карабин СКС является советским самозарядным карабином калибра 7,62 мм, известным за рубежом как СКС-45, который разработал Сергей Симонов. После каждого выстрела перезарядка оружия осуществляется автоматическим способом. Это происходит благодаря энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола. Для запирания канала ствола проводится перекос затвора вниз.

История возникновения такого оружия как СКС карабин связана с промежуточным патроном 7,62×39 мм. После принятия последнего на вооружение в 1943-м году под него началась разрабатываться новая система стрелкового вооружения. Первыми образцами стали карабины СКС 7.62, созданные Симоновым в конце 1944-го года, основой которых были его же карабины, который он разработал для конкурса в 1940–41-м годах, но который не пошел в производство по причине эвакуации заводов в связи с войной. Карабин СКС поступил на вооружение советской армии в 1949-м году. К концу 1950-х годов он был заменен на АК, однако до конца 1980-х им оставались вооружены инженерные, военно-строительные части, части обеспечения.

Сегодня этот карабин можно часто встретить как охотничий СКС. В частности, в Украине большую популярность охотничий карабин СКС снискал благодаря таким особенностям, как неприхотливость, надежность, простота обслуживания, а также низкая цена.

Характеристики карабина ССК

Внешние характеристики карабина СКС следующие. Его масса без патронов составляет 3,75 кг и 3,9 в снаряженном состоянии. Длина со штыком в боевом положении – 1260 мм и походном – 1020 мм, в том числе длина ствола – 520 мм. Карабин имеет секторный прицел. СКС оснащен коробчатым двухрядным неотъемным магазином на 10 патронов. «Рабочие» характеристики СКС карабина таковы: прямой выстрел по грудной фигуре имеет дальность 365 м; дальность сосредоточенного огня составляет до 800 м, а если это воздушные цели – до 500 м.

Карабин СКС отличается убойным действием пули, которое сохраняется на дистанции до 1500 м. Максимальная дальность полета пули – 3600 м. Карабин отличается боевой скорострельностью в 35–40 выстрелов в минуту, и начальной скоростью пули в 735 м/с. СКС обладает нормальным боем, если выполняются следующие условия: 4 пробоины входят в круг, диаметр которого – 15 см; отклонение средней точки попадания от контрольной точки составляет не более 5 см в любом направлении.

Разборка карабина СКС

Для неполной разборки – чтобы почистить, смазать и осмотреть оружие – в карабине следует: извлечь пенал с принадлежностями из приклада; отделить шомпол, затем крышку ствольной коробки. После нужно извлечь возвратный механизм и затвор. Далее – отделить остов от стебля затвора и газовую трубку со ствольной накладкой. Сборку следует проводить, используя обратную последовательность всех действий.

Чтобы почистить СКС в случае с сильным загрязнением, после нахождения под дождем или в снегу, проводится полная разборка. Для ее проведения нужно: выполнить неполную разборку; извлечь толкатель и пружину; отделить ударно-спусковой механизм, затем – магазин, ствол, и ствольную коробку от ложи. После этого нужно разобрать ударно-спусковой механизм и возвратный механизм; отделить ударник и выбрасыватель от остова затвора. Для сборки производим все действия в обратном порядке.

Для летнего сезона и при температуре выше 5°C отлично подходит ружейная смазка и щелочной состав; для зимы – жидкая оружейная смазка, при этом нужно тщательно удалить летнюю смазку.

Аксессуары для карабина

Результатом высокой популярности карабина СКС среди гражданских пользователей стало появление для этого оружия широкого спектра аксессуаров. Благодаря множеству вариантов тюнинга карабин становится значительно более удобным в эксплуатации. Это дает возможность с максимальным комфортом подстроить оружие «под себя». В первую очередь следует отметить ложу, включая приклад на СКС. В стандартном варианте карабина многие стрелки отмечают ее «неприкладистость» и неудобную рукоять.

Сегодня под СКС можно купить различные ложи – с винтовочной и пистолетной рукоятью, из древесины в традиционном и спортивном стиле, и высокопрочных, практичных полимеров в стиле современных винтовок с планками Пикатинни и регулируемыми прикладами. Удобство каждого варианта зависит от личных предпочтений стрелка, однако в каждом случае благодаря замене ложи стоит отметить кардинальное изменение внешнего вида карабина. Также сегодня доступны отдельно приклады, мягкие накладки на щеку и резиновые затыльники, позволяющие смягчить отдачу оружия.

Оптику на карабин Симонова в «голом виде» не поставить, такой прицел устанавливается только при условии использования дополнительных приспособлений. Крепления на СКС для прицела существуют, в частности, в виде боковой планки, прикрепленной к ствольной коробке либо кронштейна на крышке ствольной коробки или на колодке прицела. Хорошим вариантом является боковое крепление с помощью быстросъемного кронштейна. С современными полимерными ложами вопрос решается гораздо проще, так как они часто включают универсальные крепления типа Пикатинни или Вивер, с помощью которых можно легко поставить множество вариантов прицелов на СКС – оптических или – при стрельбе навскидку – коллиматорных и голографических.

На СКС глушители применяются те же, что и на АКМ, при условии, что на стволе карабина имеется левая резьба 14х1. Для нарезания резьбы рекомендуется воспользоваться услугами оружейного мастера. Хотя есть и вариант самостоятельного нарезания путем применения соответствующей плашки. Однако в этом случае никто не даст гарантий, что вы не совершите ошибку, которая приведет к непоправимым последствиям. Также на ствол СКС можно установить пламегаситель и дульный тормоз-компенсатор, повышающий кучность стрельбы, уменьшающий отдачу и вспышку. Среди прочих аксессуаров рекомендуются магазины высокой емкости, гильзоотражатели, крепления для фонаря и ремня, буфер отдачи, съемные сошки.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: