Как выбрать нож для выживания

Для тех, кто увлекается туризмом и экспертов по выживанию одним из самых важных предметов снаряжения является нож. С одним только тактическим ножом выживания при условии его правильного выбора вы получите инструмент, который поможет вам в лесу и на другой местности добыть еду, соорудить убежище и выполнить множеству других полезных задач. Нож для выживания разработан на основе боевого ножа и, как правило, отличается сравнительно большим размером клинка и выраженными упорами.

Рукояти ножей выживания

Одним из существенных отличий ножа выживания от режущих инструментов других типов является полая рукоять, которая встречается во многих моделях этих ножей. Благодаря такой конструкции в рукояти помещается набор для выживания, предметы носимого аварийного запаса – НАЗа. В такой набор ножа часто входит зажигалка или огниво, таблетка для очистки воды, лезвие, хирургическая игла с нитью, зеркальце, компас. Недостатком ножей для выживания такой конструкции является меньшая прочность, в сравнении с моделями с фиксированным клинком и цельной рукоятью. В более качественных ножах выживания такой конструкции рукоять насаживается на узкий хвостовик. Дешевые модели обычно имеют пластинчатые рукояти, в таких ножах используются прикрепленные болтами и клеем накладки.

Ножи для выживания в лесу

В качестве материала изготовления рукояти часто используются современные типы пластика, которые по характеристикам ничем не уступают лучшим породам дерева. Для того чтобы длительная работа с ножом выживания была комфортной, в данных инструментах изготавливают рукоять анатомичной формы, которая может иметь одну или несколько выемок для пальцев. Такой дизайн обеспечивает четкое сцепление ладони с рукоятью и равномерное распределение нагрузки на ладонь.

Клинки ножей выживания

Чтобы определить какой нож выживания лучше, следует рассмотреть особенности клинков этих инструментов. Идеальный нож имеет клинок длиной 9–15 см, особо крупные инструменты могут быть непрактичными, в частности из-за большого веса. В ножах выживания может быть реализована режущая кромка двух видов: гладкая и пилообразная, которая также называется «серрейтор». В основном для выживания в большинстве ситуаций лучшим решением является гладкое лезвие, учитывая легкость его заточки – для этого часто подходит обычный камень.

Серрейтор больше востребованный, когда есть необходимость разрезать ткань, одежду, материалы из синтетики. Также «пила» хороша в целях самообороны. Однако серрейтор весьма непросто поддается заточке, тем более в условиях дикой природы. Оптимальная толщина клинка составляет приблизительно 4–6,5 мм. Более тонкий клинок может не выдержать нагрузок и сломаться, а толстый будет неудобен при кропотливой работе. Крайне высокой прочностью должен обладать кончик ножа.

Лучшие ножи для выживанияВ зависимости от материала изготовления клинка ножи выживания можно выделить в две группы: модели из нержавеющей и углеродистой стали. В первом случае клинок отличается устойчивостью к коррозии, их можно свободно использовать во влажной среде, для таких ножей не нужен особый уход. Вместе с тем, в сравнении с углеродистым клинком, такой нож придется чаще затачивать. Модели из углеродистой стали хуже противостоят ржавчине, их нельзя использовать для нарезки овощей, так как такой клинок сразу окисляется. Вместе с тем такой клинок обладает очень высокой твердостью и отлично сохраняет остроту режущей кромки, хотя и затачивается труднее.

Применение ножей для выживания

Нож выживания является многоцелевым приспособлением, который в сложных условиях может заменить ряд различных инструментов. Ниже приведен краткий обзор задач, которые поможет выполнить нож выживания. С ним вы сможете:

  • построить жилище в виде шалаша из нарезанных ветвей, вырыть нору;
  • соорудить плот;
  • добыть еду, в том числе используя нож как копье, прикрепив его к древку;
  • разделать дичь;
  • приготовить древесину для костра и добыть огонь из зажигалки или с помощью огнива из набора выживания;
  • отремонтировать или изготовить одежду, используя шкуры и другие материалы с помощью иглы и ниток из набора выживания;
  • оказать первую медицинскую помощь;
  • подать сигнал помощи, используя зеркальце из набора выживания;
  • сориентироваться на местности с помощью компаса, расположенного на ножнах;
  • защитить себя от нападения диких животных.

Лучшие ножи для выживания

Лучшие ножи для выживания

Современные производители предлагают более чем широкий ассортимент ножей выживания из разных материалов, форм и размеров клинка, типов лезвия, наборов выживания. Одними из наиболее популярных ножей в своем классе считаются инструменты компаний Benchmade, SOG, Gerber Legendary Blades, Fallkniven, Becker Knives. Ножи фирм SOG и Becker состоят на вооружении армии США, что говорит о высшей надежности этих изделий. Правильно подобранный современный нож поможет выжить в самых сложных ситуациях. На ножах выживания не стоит экономить – только с по-настоящему качественным инструментом вы будете на протяжении многих лет получать удовольствие от его использования.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: