Как выбрать нож

Тем, кто хочет подобрать нож, однако из-за обилия разновидностей не может выделить наиболее подходящие варианты, рекомендуется отталкиваться от ряда критериев, которыми обладают режущие инструменты любого назначения. Это:

  • тип конструкции;
  • металл для ножа;
  • длина и форма клинка;
  • рукоять.

Конструкция ножа

Складные ножи обычно покупают для повседневного применения. Их главным преимуществом является компактность – в сложенном состоянии нож занимает практически вдвое меньше места, чем модели с фиксированным клинком. Кроме того для ножа со спрятанным лезвием не всегда требуется чехол, в отличие от фиксов, для безопасного хранения которых требуются ножны. Существуют различные механизмы открытия ножа, в том числе с прямым выдвижением клинка. Для тех, кто любит функциональность, рекомендуются швейцарские ножи. Помимо лезвия, в нем предусмотрен набор разнообразных складных инструментов – например, отверток, открывалок, пилок. Нож с фиксированным клинком более устойчив к жестким нагрузкам за счет монолитной конструкции. Изделия этого типа существуют в самых разных модификациях, приспособленных для охоты, боевого применения, для туризма и выживания в экстремальных условиях, для кухни.

Какую выбрать сталь

Чтобы ответить на вопрос «какой нож лучше?», следует определиться с тем, какие задачи вы будете выполнять с этим инструментом. Например, если вам нужен нож для туристических целей, выбирайте модели с клинком, выполненным из углеродистой стали. В таких ножах лезвие отличается высокой твердостью, режущая кромка долго сохраняется острой, однако она и труднее затачивается. Недостатком является то, что при попадании на клинок вещества, содержащие кислоту, он окисляется и теряет вид. Поэтому ножом углеродистой стали вы не сможете резать овощи и фрукты. Часто из такого материала изготавливают боевые ножи. Модели из нержавеющей стали более универсальны, но в них лезвие не такое твердое, оно быстрее тупится, но и легче затачивается. Для долговечности клинок иногда покрывают антикоррозийным покрытием. Очень часто из нержавейки изготавливают кухонные ножи.

Клинок и рукоять

Длину клинка также стоит выбирать, отталкиваясь от области применения. Для туристического похода или для выживания подойдут ножи с более длинным лезвием – от 12–15 см. Для повседневного использования достаточно клинка длиной 7–9 см, а для вскрытия коробки удобным вариантом станет нож с пятисантиметровым лезвием. Форма клинка также прямо зависит от назначения. Например, существуют разные модели охотничьих ножей для снятия шкуры и для разделки туши. Чтобы выбрать хорошую рукоять, убедитесь, что ее длина больше, чем ширина вашей ладони. Сегодня производители часто учитывают мельчайшие нюансы формы ладони, и создают ножи с очень удобными для хвата рукоятками. В качестве материала может использоваться как древесина, так и современные пластики, которые по многим параметрам превосходят дерево.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: