Как выбрать глушитель для оружия, устройство ПБС и саундмодераторов

Обзор от партнеров из Охота-товар

В наше время оружейные глушители используют не только армии, охранные службы и спецвойска. все чаще подобные приборы можно увидеть у спортсменов, охотников да и простых любителей «пострелять по банкам». Несмотря на то что использование глушителей рядовыми гражданами запрещено, это распространяется только на приспособления для огнестрельного оружия. С пневматикой все немного по другому – для нее придумали саундмодераторы. Принцип работы схож, строение тоже, но существуют некоторые отличия.

Глушители звука выстрела – зачем они нужны и какими бывают?

С каждым годом глушители для оружия набирают все большую популярность среди гражданского населения. Долгое время они были доступны исключительно для военных, спецслужб и охранных агентств. Позже их стали использовать в спортивной стрельбе, а в некоторых странах даже на охоте.

Основной задачей глушителя является сокрытие как самого выстрела, так и места откуда он был произведен. Для достижения этой цель в первую очередь необходимо максимально снизить звук, слышимый на дальних расстояниях.

В нашей стране, да и в соседних также, условно считается что глушители предназначены для огнестрельного, а саундмодераторы – для пневматического оружия.

Источники звука и что можно заглушить?

Звук слышимый после выстрела, имеет три источника:

  • Первый – удар, друг о друга, движимых частей оружия, этот звук не такой громкий и рассеивается на достаточно близком расстоянии.
  • Второй – ударная волна, возникающая при выходе пули из дула, в основном появляется если начальная скорость пули превышает скорость звука, и чем она выше тем громче звук от ударной волны.
  • Третий – газы, выходящих из ствола. Именно они при расширении и издают громкий звук слышимый на очень дальнем расстоянии.

И заглушить можно только звук от расширения газов. Для этого и предназначены глушители на огнестрельное оружие и саундмодераторы на пневматику.

Принцип работы глушителя

Работа всех глушителей заключается в максимальном снижении скорости и охлаждении пороховых газов в огнестрельном оружии, а также снижении давления воздуха в пневматике.Схема принципа работы глушителя

В глушителях для огнестрельного оружия достигается это за счет наличия нескольких камер или теплопоглощающих материалов. В камерах газы завихряются, тем самым снижается их скорость. Следственно и энергия, выделяемая при выходе пули из ствола. Использование теплопоглощающих веществ позволяет достичь того же эффекта, только другим способом – снижая температуру газов. Существуют модели, в которых объединены оба варианта: и камеры, и теплопоглощение.

А вот саундмодераторы для пневматики не заглушают, а всего лишь меняют тональность звука. В них используются несколько камер, но вместо теплопоглощающих материалов – звукопоглощающие. Тем самым звук рассеивается полностью на более близких расстояниях.

Немного из истории

Впервые, необходимость использовать глушитель для оружия, возникла после начала применения «бездымных» порохов, в конце XIX века. Первый зарегистрированный патент на производство подобного прибора был получен 20 марта 1894 года, швейцарцем Кристофом Эппли. В тоже время разработками занимались и другие ученые в разных уголках мира. Так в 1898 свой вариант глушителя запатентовал француз Гумберт, а в 1899 – датчане Дж. Борренсен и С. Сигбъернсе.

Схема глушителей проектирования Максим

Но самыми известными и первыми получившими широкое распространение и имевшими массовый выпуск стали глушители сконструированные отцом и сыном Х.С. Максим и Х.П.Максим. Именно их разработки дали толчок дальнейшему развитию и производству данного прибора.

В современном мире одними из лидеров в производстве ПБС, как для огнестрельного, так и для пневматического оружия являются A-Tec и Ase Utra, которые мы и рекомендуем всем покупателям Охота-товар. Мы продали уже не один десяток моделей от этих производителей и жалоб на качество еще не поступало.

Типы оружейных глушителей

Все глушители и саундмодераторы делятся на два основных вида – это интегрированные (являются частью ствола) и тактические (присоединяются к краю ствола с помощью резьбы или другого крепления).

Схема простейшего оружейного глушителя

Тактических глушителей также существует несколько видов:

  • простейший (цилиндрическая расширительная камера, с соединительной гайкой и щелью с резиновой мембраной)
  • с обтюрацией (расширительная камера и две резиновые или эбонитовые пробки-обтюраторы с распорной втулкой)
  • двухкамерный эксцентрический (камера с перегородкой)
  • с теплопоглащением (поглощение тепла с помощью медной или латунной проволоки, или же алюминиевой стружки)
  • многокамерный – (в отличии от простейших имеет несколько камер с перегородками)
  • с разбиением потока – (состоит из втулки с перфорацией и винтовой спирали разбиения потока)

Схема глушителя с теплопоглощением

И напоследок…

Не стоит забывать, что использование глушителей гражданским населением строго запрещено законом. Саундмодераторы для пневматики находятся в свободном доступе. Если вы являетесь счастливым обладателем пневматической винтовки или пистолета, и хотите провести свободное время попрактиковавшись в стрельбе, не нервируя при этом окружающих – купите его себе.

Выбирая саундмодератор следует обратить внимание на калибр, марку, модель оружия, тип крепления к стволу, размер (длину) и тип строения ПББС. Главное отдавайте предпочтение известным и надежным производителям. Лучше один раз заплатить больше за качественный товар, чем потом покупать еще один.

Подробнее о том какими бывают глушители, как они работают и можно ли сэкономить сделав его самостоятельно читайте в расширенной статье в блоге Охота-товар: http://ohota-tovar.com.ua/blog-ohotnika/kak-sdelat-glushitel-dlia-oruzhiia-svoimi-rukami

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: