Как правильно чистить пневматические винтовки

Любые винтовки нуждаются в чистке – не исключение и пневматическое оружие. Уход за пневматической винтовкой – это залог безупречной работы пневматики.

Многие считают, что в чистке пневматики нет особого смысла, так как стрельба воздухом не предполагает появления нагара пороха на стволе, который негативно воздействует на металл. Однако чистку нужно проводить по иным причинам, которая определяется сочетанием ствола, выполненного из стали, и боеприпасов, изготовленных из свинца.

Чистка пневматической винтовки

После каждого выстрела из пневматической винтовки пуля скользит по каналу ствола и его нарезам. Таким образом, снаряд оставляет на поверхности свои микрочастицы – это называется освинцовкой ствола. При этом чем выше мощность оружия, тем больше свинца теряет пуля. В основном свинец «ложится» на первую треть ствола, его казенную часть, а в случае наличия сужения винтовочного ствола – чока, – то и в области переднего дульного среза. Модели винтовок с полигональными нарезами меньше подвержены освинцовке.

На интенсивность освинцовки, помимо мощности виновки, также влияет качество пуль. Вместе с тем боеприпасы оставляют в стволе обычные загрязнения. Чтобы ствол был чист, рекомендуется просто предварительно мыть свинцовые пули.

Иной причиной, которая вызывает необходимость регулярной чистки пневматических винтовок, являются стволы, в качестве материалов производства которых применяются мягкие стали с недостаточно высоким содержанием углерода. Для таких сталей характерны проявления коррозии. Даже небольшие ее проявления на винтовке, оставленной хозяином без внимания, могут сделать оружие неработоспособным. Особенно часто ржавчине поддаются стволы винтовок газобаллонного типа – СО2. За каждым выстрелом из такого оружия следует охлаждение, и в результате – образование конденсата. Часто при заправке сифонового баллона не используется осушение углекислоты, в следствие чего пуля выталкивается из ствола смесью углекислого газа и воды.

Винтовки пружинно-поршневого типа имеют еще один источник загрязнения ствола – смазка поршня, которая используется для его консервации. Когда смазка остается на поршне, возникает эффект, характерный для работы дизельных двигателей. При резком сжатии воздуха смазка воспламеняется, в итоге ствол загрязняется всеми остаточными продуктами горения, которые отличаются почти такой же агрессивностью, как пороховой нагар.

Правила чистки

Серьезные производители пневматических винтовок указывают, насколько часто, через сколько выстрелов необходимо проводить чистку ствола оружия. Обычно – каждые 100–200 выстрелов. Внимательный стрелок сам заметит, когда нужно уделить внимание чистке оружия. Первым признаком этого является снижение кучности. Вторым, свойственным для пружинно-поршневых моделей, – при стрельбе из ствола начнет выходить дымок, а при плохом освещении можно заметить и появление искр. Это очень негативно влияет на механизм пневматики, особенно – на уплотняющие манжеты. Сильное загрязнение винтовки может вызвать самостоятельный ход поршня назад – и поломку спускового механизма.

Процесс чистки

Как чистить пневматическую винтовку? Ствол можно чистить с любой стороны, которая позволяет затолкнуть шомпол. В «переломках» подойдет чистка и с казенной части, и с края дульного среза.

Как чистить ствол пневматической винтовки – этапы:

  • снять свинцовый налет;
  • обезжирить ствол;
  • просушить ствол;
  • смазать ствол.

Чтобы снять свинцовый налет, возможно, придется вспотеть, однако для взрослого мужчины это не станет трудной задачей. Для совершения данного процесса рекомендуется пользоваться бронзовым ершиком. Цветной металл достаточно тверд, чтобы справиться со свинцом и отодрать его от ствола, в то же время он безвредендля самогоствола.

Чтобы смыть чешуйки свинца и уменьшить силу трения, пользуйтесь жидким маслом Ballistol, либо  веретенным, разбавленным керосином с соотношением 1:3.

Если вы чистите пружинно-механические винтовки, имеющие подствольный или боковой рычаг взвода, следует убедиться, что отверстие перепуска защищено от проникновения частиц масла, свинца, и бронзы ершика. В противном случае после первого выстрела, возможно, ствол нужно будет чистить еще раз.

Когда свинцовый налет снят, ствол следует обезжирить – удалить масло, загрязненное свинцом и бронзой. Не следует обезжиривать ствол с помощью бензина, солярки или керосина. Допускается применять растворители, которым характерна высокая летучесть – к примеру, ацетон. После его использования исключается нахождение в канале ствола или компрессоре легковоспламеняющихся паров. Перед обезжириванием ствола следует закрыть перепускное отверстие. Во время процесса рекомендуется пользоваться капроновым ершиком. Он должен обладать устойчивостью к растворителю, который вы используете, в противном случае к освинцовке прибавится полимерное покрытие канала ствола.

Вместо обезжиривания можно использовать сушку. Ее можно провести при помощи кусочков сухой ткани, ватных кругов для снятия макияжа. Лучшим вариантом для сушки являетсявишер – специальная насадка, которая навинчивается на шомпол.

Она изготавливается из бронзы и имеет винтовую канавку, в которую нужно вложить узкую полоску материи. Сушка патчами проводится до тех пор, пока на ткани не останутся следы масла и других загрязнений.

Смазка ствола в тонкий слой обеспечивает более легкое перемещение снаряда по каналу ствола. Для пневматической винтовки важно подобрать правильную консистенцию и количество смазки – она должна быть только жидкой. Чем смазывать пневматическую винтовку? Отличным вариантом является нейтральной оружейное масло Ballistol, однако его слой должен иметь минимальную толщину. Иначе на точную стрельбу рассчитыватьне стоит.

Уход за пулями

Если вы хотите иметь исправную и долговечную пневматическую винтовку, позаботьтесь о чистоте пуль. Особенной загрязненностью отличаются боеприпасы российского производства. Если вы купили такие пули, стоит сделать следующее:

  • высыпать их в банку, туда же налить керосин или солярку;
  • слить нефтепродукты, пули подсушить;
  • сложить пули в чистый резервуар, туда же налить средство для мытья посуды типа AOS;
  • выложить боеприпасы ровным слоем на лист бумаги и подождать пока они высохнут, либо ускорить процесс феном.

Чистые пули не должны быть липкими и оставлять черный маслянистый налет.

Чистка винтовок разного типа

Легче всего чистить пневматику газобаллонного типа – СО2. Любую механическую грязь из них можно просто выдуть. В то же время, если баллон содержит влагу и в канале образуется конденсация, процедура смазки ствола обязательна. Это также относится к винтовкам с предварительной накачкой – РСР – и мультикомпрессионным моделям. Владельцам пружинно-поршневых винтовок следует позаботиться о защите отверстия перепуска от попадания смазки и растворителя. Укоротить жизнь такой винтовки можно, капнув в компрессор масла, солярки, ацетона или бензина.

Для всех винтовок обязательна смазка внешних частей – шарниров и запирающих деталей в моделях с перезарядкой переломом ствола и рычагом, вентилей емкостей с воздухом. Будет полезным жидкое масло «веретенка» под спусковым крючком.

Принадлежности для чистки

Чистку винтовки нужно проводить со складным или фиксированным шомполом, бронзовым и капроновым ершиком, вишером, сухой и чистой хлопковой тканью, оружейным нейтральным маслом Ballistol, ацетоном.

Средства по уходу за оружием

Идеальным шомполом является тот, который изготовленный из бронзы. Стальныешомполы обязательно защищаются пленкой из пластика. Бронзовым ершиком снимается свинцовый налет, инструмент быстро изнашивается – после одной чистки он может стать «лысым». Капроновым ершиком проводится смазка и обезжиривания канала ствола.

Вишер представляет собой насадку на шомпол, которая служит для проталкивания ткани в стволе. Распространенный вишер выполнен в виде сплющенной проволоки с длинной щелью – в нее заталкивается кусочек ткани. Недостатком такого вишера является риск того, что он оставит на стволе царапины, также патч может неравномерно обрабатывать ствол. Идеальным вариантом является вишер из бронзы в виде цилиндра, который имеет спиральную канавку. Такой вишер не царапает ствол и одним проходом очищает его канал.

Для тех, кто не может обойтись без смазки – в период межсезонья для пневматики всех типов, а в остальных случаях – для газобаллонных моделей рекомендуется использовать наиболее жидкое, нейтральное масло. Лучшим вариантом смазки для пневматики является Ballistol.

Похожие статьи:

Средства для чистки и смазки оружия Recoil

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: