История оружейной фирмы Boss & Со

В современных записях фирмы принято указывать, что она существует с 1812 г., «Established 1812». Действительно, в то время будущий основатель фирмы Томас Босс закончил обучение, которое он начал еще под руководством своего отца Уильяма Босса (William Boss), и стал работать мастером у знаменитого в то время лондонского оружейника Джозефа Мэнтона (Joseph Manton).

Известно, что Т. Босс работал с Джеймсом Перде Старшим с 1826 г., когда тот вступил во владение оружейным предприятием на Оксфорд Стрит (Oxford Street), ранее принадлежавшим Дж. Мэнтону. Случилось так, что в начале XIX века все знаменитые в будущем оружейники, выпускавшие охотничье оружие высшего класса, были связаны, так или иначе, с Дж. Мэнтоном и Дж. Перде.

Оружейная фирма Томаса Босса

Хотя собственное оружейное предприятие Т. Босс основал в 1830 г., датой основания фирмы принято сейчас считать 1812 г., когда он стал самостоятельным мастером. В этой дате отражен и тот факт, что в то время его отец У. Босс уже продавал свои ружья от своего же имени, а фамилия Босс была известной среди оружейников.

Дата «1812» появилась в документах фирмы в наше время, в 1960-е гг., когда она заняла помещение на Корк Стрит.

В наименование фирмы в 1857 г. внесли дополнение «& Со.» - Company, когда после кончины основателя в долю предприятия вошел известный оружейник Стивен Грант (Stephen Grant), и оно приобрело вид «Thomas Boss & Со.».

Таким образом, в названии фирмы учтены изменившиеся права собственников. Однако С. Грант появился на фирме не только потому, что место руководителя было свободным, и он был единственным кандидатом как хороший оружейник, давно работающий с Т. Боссом.

История ружей Boss

В это время в мировой промышленности охотничьих ружей происходил своеобразный переворот: дульнозарядные ружья уходили в прошлое и на смену им пришли казнозарядные.

Оружейники столкнулись с определенными трудностями в технологии: нужно было обеспечить плотное прилегание стволов к колодке и добиться более или менee длительного срока службы ружья. Не секрет, подвижные части ружья - подствольные крюки, поперечный шарнирный болт, рамки запирания, изнашиваются очень быстро за счет истирания.

Появились новые конструкции замков и механизмов запирания и более прочные марки сталей. В это же время оружейники больше внимания уделяли стальным стволам, хотя дамассковые стволы продержались на охотничьем оружии еще более полувека, их закат уже был очевиден.

Объективно требовались свежие головы и новые идеи. Старинный английский охотничий и ружейный журнал «Филд» (Field) даже организовал сравнительный отстрел дульнозарядных и казпозарядных ружей.

Что стало с фирмой после смерти основателя?

Фирма «Босс и Ко.» осталась без своего основателя не в самое лучшее время. В это время на фирме работали племянники Т. Босса братья Пэддисоны (Paddison), старший Эдвард Филдс (Edward Fields) был уже самостоятельным мастером, а младший Джеймс Джозеф (James Joseph) - учеником. Но они сразу не могли в полной мере заменить своего отца и 36-летний С. Грант был приглашен руководителем предприятия.

Спустя несколько лет, в 1862 г., чтобы отметить участие Пэддисопов в делах фирмы, название упростили - «Boss & Со.». Единственным владельцем предприятия с 1873 г. остался Э.Ф. Пэддисон, новое название «E.F.P. Boss & Со.», введенное с 1880 г., соответствовало его юридическим правам. Все эти наименования фирмы, соответствующие различным годам, нанесенные на ружьях, позволяют уточнить происхождение и более или менее точную дату изготовления.

Отличия новых ружей

Отличительной чертой большинства курковых и бескурковых ружей, выпущенных фирмой под руководством Э.Ф. Пэддисона, был боковой ключ запирания с правой стороны колодки, а на бескурковых - «обратные» замки на боковых досках. В то время ружья «Босс и Ко.» отождествлялись с боковым ключом.

Важным шагом в истории фирмы была продажа Э.Ф. Пэддисоном половины капитала предприятия в 1891 г. известному лондонскому мастеру Джону Робертсону (John Robertson), представителю давней оружейной династии. В этой сделке важно правильно определить положение сторон.

Иногда считают, что вхождение Д. Робертсона в компаньоны в предприятие «E.F.P Boss & Со.» вызвано его необыкновенным талантом оружейника. На самом деле все гораздо проще: фирма испытывала серьезные финансовые затруднения, которые пошли на пользу Д. Робертсону.

Даже по тем временам, когда фунт стерлингов имел очень высокий курс, сумма была сравнительно небольшой за такое уже известное оружейное предприятие. Однако дела у фирмы в то время шли не очень хорошо, хотя она продолжала по-прежнему выпускать ружья только высшего класса. Торговля фирменными ружьями сокращалась, Э.Ф. Пэддисону не удавалось преодолеть трудности сбыта, несмотря па безупречное качество охотничьего оружия.

float: right; margin-left: 5px; margin-right: 5px; width: 210px; height: 238px; 

Одной из причин, которая может быть основной, следует признать уже надоевшие покупателям конструкции ружей, немалая часть которых была курковыми, и неудобный боковой ключ запирания. В это время верхний ключ запирания уже не имел себе подобных по совершенству конструкции, легкости и простоте открывания ружья. И лишь немногие поклонники традиций, даже не эргономичных, оставались верными боковому или даже нижнему ключу запирания.

Пэддисону пришлось, подыскивать компаньона, выбор пал на Д. Робертсона, который еще с 1873 г. работал по заданиям фирмы. Оплату фирма нередко задерживала, и в результате у нее перед Д. Робертсоном образовался солидный долг. Сумма, уплаченная Д. Робертсоном за долю в предприятии с учетом долга, не выглядит такой уж незначительной.

Тем не менее, Д. Робертсону при покупке повезло, его собственная фирма была небольшой и малоизвестной, а название «Босс и Ко.» уже было прославленной маркой ружей высшего класса. Кроме того, выиграла и сама фирма, уступив долю в своем капитале Д. Робертсону в качестве компенсации.

В конце 1891 г., когда Д. Робертсон остался единственным владельцем предприятия после Э.Ф. Пэддисона, название фирмы еще раз изменили, в этот раз на многие годы оно осталось постоянным - «Boss & Со.». В 1930 г. капитал фирмы был перерегистрирован, и название изменили в последний раз: «Boss & Со. ltd».

                               

Надо отдать должное Д. Робертсону: он был не только известным оружейником, но и прекрасным предпринимателем. Он происходил из шотландской династии Робертсонов, несколько поколений которой были хорошо известны в среде оружейников своими мастерами, по традиции носящими имя Джон.

Речь сейчас идет о Д. Робертсоне, родившемся в 1839 г. в семье оружейника Джона Айланда Робертсона (John Ireland Robertson). С его именем связывают расцвет фирмы в конце XIX века, создание ружья удачной конструкции с вертикально спаренными стволами, которое и сейчас фирма выпускает практически без изменений. Его потомки также носили имя Джон, работали в фирме «Босс и Ко.» и прославили ее своими изобретениями. Сейчас на фирме работает его правнук Том Робертсон.

                                                      

Первые ружья фирмы, на которых появился ее адрес, известны еще с начала 1830-х гг. Это были дульнозарядные ружья, преимущественно с дамассковыми стволами, с капсюльной системой воспламенения. Много лет фирма занимала один и тоже дом № 73 на Сент-Джеймс (Saint James Street), с 1839 г. и вплоть до 1908 г., когда она переехала в новое помещение на Дувр Стрит. В этот период на прицельной планке стволов была надпись «Boss & Со. 73. St. James's Street. London». Во времена пребывания фирмы на Дувр Стрит в 1908-1930 гг., а затем с 1982 г. на прицельные пленки стволов наносили надпись «Boss & Со. 13, Dover Street, Piccadilly, London, W.».

Ствольный блок и затворная коробка бокфлинта Босса образца 1909 г 1 - боковой крюк (аналог переднего подствольного крюка), 2 - аналог заднего подствольного крюка, 3 - паз во вращающейся втулке

Для любителей и коллекционеров важны и другие адреса фирмы, которые также можно прочитать на стволах ружей. В первую очередь, в 1930-1960-е гг. - «Boss & Со. 41, Albemarle Street, Piccadilly, London, W.», затем с I960 г. по 1982 г. - «Boss & Со. 13/14, Cork Street, London, W.». Пусть не покажутся скучными неоднократные упоминания многочисленных изменений в названии фирмы и ее адресе, ведь они являются теми самыми необходимыми сведениями для определения подлинности ружья и даты его выпуска.

Ствольный блок и затворная коробка типа "Босс-Вудвард" современного бокфлинта 1 - аналог переднего подствольного крюка, 2 - аналог заднего подствольного крюка, 3 - полуось (цапфа)

В записях фирмы сохранились сведения о первом казнозарядном ружье, изготовленном в 1858 году, двустволке 14-го калибра под шпилечный патрон. Фирма выпускала курковые казнозарядные ружья с нижним поворотным рычагом запирания с вертикальной осью вращения. Замки на боковых досках устанавливали «врезанными в дерево» под колодкой, «в шейку» с длинной V-образной боевой пружиной, расположенной за курком, или позже подкладными, то есть закрепленными на колодке.

Подкладные замки были уже с передним расположением боевой пружины, более короткой. Очень много было передельных ружей: в 1860-1870-е гг. владельцы приносили свои дульнозарядные ружья, и мастера переоборудовали их в более современные казнозарядные. Последнее дульнозарядное ружье фирмы относится к 1872 г., это была капсюльная двустволка 12-го калибра, изготовленная на заказ.

Очень часто на первые ружья фирмы устанавливали предохранитель конструкции Дж. Мэптопа, запирающий спусковые крючки. Предохранитель в виде пластины или крупной кнопки монтировали на нижнем гребне ложи сразу за предохранительной скобой спусковых крючков. Предохранитель подпружинен и постоянно запирал спусковые крючки, пластина или кнопка были под ладонью стрелка, и для выстрела ему было достаточно сжать шейку ложи, прижимая предохранитель. Конструкция очень эффективная, но не удобная, так как стрелку в самый ответственный момент нажатия на спусковой крючок приходилось напрягать руку.

Первое бескурковое ружье с горизонтально спаренными стволами фирма «Босс и Ко.» выпустила в 1880 г.

Боковой ключ запирания появился на ружьях фирмы, курковых и бескурковых, начиная с 1880-х гг. Отказалась от него фирма только к середине 1890-х гг., когда полностью перешла на ружья современного дизайна и конструкции с верхним рычагом запирания.

Первые эжектора на горизонталках появились в 1887 г. В этот же период запатентован и внедрен предохранитель, запирающий шептала, с кнопкой на верхнем хвостовике колодки. Несколько конструкций эжекторных механизмов принадлежат Д. Робертсону, первый из которых он запатентовал еще в 1887 г. вместе с Генри Голландом (Henry Holland), одним из основателей знаменитой лондонской фирмы «Голланд-Голланд». Основное в этих эжекторах - витая цилиндрическая рабочая пружина.

Ряд ружей фирма выпустила парами, реже наборами из трех ружей и иногда квартетами. Такие ружья, заказанные сразу комплектами, получали последовательные номера. Первые пары были дульнозарядными с замками различных конструкций, которые со временем фирма переделывала по заказу владельцев в капсюльные, и даже казнозарядные центрального боя.

Все мы приходим в этот мир, желая большего и лучшего. Некоторые добиваются своего не только потому, что они много трудятся, или начинают с высокого старта, но и потому, что у них есть с первого дня жизни особенная фамилия. Получилось так, что современные ведущие оружейные фирмы имеют в своем названии фамилию первого мастера, создавшего фирму. Со временем его фамилия становилась нарицательной для ружей фирмы, например Перде, Скотт, Голланд-Голланд.

Хорошее ружье украшает владельца, а создает ружье мастер

Из всех оружейных фирм разных стран, выпускающих охотничье оружие высшего класса, только одна имеет в своем названии фамилию Босс. Это «Босс и Ко.» (Boss & Co.), старинное лондонское предприятие, основанное Томасом Боссом (Thomas Boss), представителем династии Босс, известной еще в самом начале XIX в.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: