История миномета

Ни одна пушка, какой бы совершенной она ни была, не может претендовать на универсальную роль в боях. Мировые армии давно нуждались в артиллерии для ведения дальнего боя, но так же давно требовали и артиллерии для боя ближнего. Итак, речь пойдет о миномете – простом виде артиллерийского оружия, который стал не заменимым для стрельбы по целям, расположенным за укрытиями, и не потерял своей актуальности по сей день.

Первые сведения о таких пушках, которые способны вести огонь навесной траекторией, появились ориентировочно в ХV веке. Назывались они сначала можчерами, а позже название трансформировалось в мортиры.

В английском языке для обозначения миномета и мортиры используется то же слово – mortar. Создание первых мортир приписывала себе Московия, однако такие пушки, стрелявшие навесным огнем по боевым порядкам противника, были в то время на вооружении практически всех армий Европы. Также существуют версии об изобретении этого вида вооружения немцами и японцами.

Когда появились первые минометы, некоторые теоретики в насмешку окрестили их «игрушечными пушками», «суррогатами артиллерии» и «стволами, у которые нет будущего».

Но минометы завоевали уважение не в теоретических дискуссиях, не на страницах прессы, а непосредственно на полях сражений. Основными боевыми качествами миномета большая является мощность боеприпаса (мины), высокая скорострельность, сравнительно малый вес, простота устройства и боевого применения. Большая крутизна траектории полета мин (углы возвышения ствола – от 45° до 85°) позволяет уничтожать закрытые цели, которые не поражаются винтовочно-пулеметным и артиллерийским настилочным огнем. Благодаря этим качествам, данный вид артиллерии не потерял своей значимости на протяжении десятков лет на полях сражений по всему миру.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: