История артилерии - Часть первая

Артиллерия, с момента своего появления, сразу же стала тесно связанной со всеми видами войск, без ее участия не происходит ни одного военного конфликта. Предлагаем вашему вниманию цикл статей про историю артиллерии с момента ее появления и до наших дней.

Само понятие «артиллерия» является весьма многогранным

Это не только вид сухопутных войск, но и вид вооружения, а также довольно сложная наука.

«Танкам верная подмога, пехотинцу друг и брат, пробивает путь-дорогу бронебойный наш снаряд» - эти слова из марша артиллеристов, лучше всего говорят об артиллерии как о роде войск. Ведь к боевым задачам относится поражение живой силы врага и его огневых точек, уничтожение наземных и воздушных целей, и многое другое.

Артиллерия как вид вооружения – это различные пушки, гаубицы, минометы и т.д

Ну и, в конце концов, артиллерия как наука про баллистику, порох, боеприпасы, наука про строение вооружения артиллерии, а также его боевое использование.

История артиллерии

Не одну сотню лет насчитывает история артиллерии, ведь первые пушки были созданы задолго до появления кинематографа (с точки зрения сохранности истории, танкам и самолетам повезло больше). Кинопленка сохранила для нас образы первых аэропланов, первых гусеничных боевых машин. Ведь в начале 20 столетия, история самолетов и танков только начиналась, в то время как артиллерия уже успела пройти довольно длинный путь развития.

Прообразом артиллеристских систем были метательные машины. Первые упоминания про такие устройства относятся к IV столетию до н.э. Необходимость в них возникла при появлении укрепленных городов, в особенности крепостных сооружений. С помощью этих машин уничтожали стены. В те далекие времена, военные уже успели оценить достоинства таких машин и отметить преимущества. В качестве снарядов использовались камни, стволы деревьев, огромные стрелы. Для метания снаряда в них применялась сила натянутых канатов или система противовеса.

Также, они между собой отличались по принципу стрельбы. К примеру, баллиста, напоминала огромный арбалет и вела огонь (как сейчас сказали бы) прямой наводкой.

Катапульта метала камни навесной траекторией.

Неизвестно, по какому пути пошло бы развитие артиллерии, если бы не такое изобретение человечества, как порох. Который, согласно одной из версий, был изготовлен в Китае. Первые упоминания про него датируются X столетием н.е. Сложно сказать, кому первому в голову пришла идея использования пороха, в качестве метательного заряда для снаряда. Однако уже к середине XIV столетия, старые метательные машины начали сменять новые пороховые пушки.

Первые пушки заряжались через ствол, а заряд пороха поджигался через зажигательное отверстие. Стволы выливались из обычного металла, заряжались каменными ядрами или металлическим шротом. К XV ст. стволы начинают выливать из бронзы, они были значительно прочнее, что существенно продолжало им жизнь, а также был придуман колесный лафет. В то время, изготавливая пушку мастера, тщательно следили не только за правильностью формы, прочностью, но и даже, за ее внешним видом. Не было ничего удивительного в том, что ствол пушки украшали орнаменты, фигуры мистических животных и т.д.

Однако, у пушек того времени, был один недостаток – не существовало унификации по калибрам. Соответственно, под пушку с определенным размером ствола, необходимо было отдельно выливать специальные ядра. 

Здесь также стоит отметить прогресс. Для ускорения процесса зарядки, были придуманы пушки с приставным дном (прообраз зарядки из казенной части), однако массового производства таких устройств не было. В XVI – XVII ст. армии разных стран начали унифицировать калибры стволов. Использовались новые виды боеприпасов – гранаты и бомбы. Конструктивно они подобны (металлическая сфера, заполненная порохом и запалом), разница заключалась только в весе – граната до 16 кг, а все что весило больше – называлось бомбой.

Началось производство систем с несколькими стволами, для увеличения скорострельности, но практика показала, что конструкции того времени не были особо эффективными, из-за большого количества недочетов.

Самые инновационные решения датируются XIX веком. Вместо круглых ядер, началось использование продолговатых снарядов, в сравнении с круглым  ядром такого же калибра, в продолговатый можно было поместить больше взрывного вещества, да и летит такой тяжелый снаряд значительно дальше. Но, как оказалось, такие снаряды были достаточно нестабильными в полете. Для решения этой проблемы использовался вращательный эффект – чтобы заставить снаряд вращаться, в канале делали 2 винтовых нареза, а на снаряде 2 выступа. Двигаясь, таким образом, по нарезам, снаряд начинал вращаться. Проблему стабильности полета решали, но появлялась новая – при заряжании пушки, снаряд необходимо было вставить выступами в нарезы, что значительно снижало скорострельность.

Со временем, на смену снарядам с выступами, пришли снаряды с ведущими поясками. Поясок делался из мягких металлов, и во время стрельбы, сам врезался в нарезы ствола.

Продолжение следует...

Автор: Максим Бахишев.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: