Французский «колониальный» нож Дук-Дук

Нож со складным лезвием Douk-douk разработал в 1929-м году Гаспар Коне. Мастер являлся хозяином небольшого предприятия по производству столовых приборов. Через год нож поступил в продажу – его конструкция включала металлическую рукоять, выполненную в форме буквы U, фиксирующую клинок мощную пружину, которая была скрыта в рукояти, две заклепки, и антабки. Благодаря простой конструкции нож отличался не только надежностью, но и низкой ценой.

Гаспар Коне планировал продавать Дук-Дук в южноамериканском крае – Меланезии. На то время это была колония Франции. Однако изобретатель не учел культурные особенности местных коренных жителей. Нож, названный именем меланезийского духа возмездия, имел на рукояти рисунок человека в костюме Дук-Дука. Суеверные меланезийцы неохотно приобретали такой нож, а европейских жителей в тех краях проживало значительно меньше, чем коренных.

Однако французский мастер нашел подходящую нишу для своего продукта – им стали обитатели французских колоний в Африке. Меланезийский грозный дух не был им знаком, поэтому нож хорошо разошелся и среди местных жителей, и среди французов.

Некоторые аборигены сооружали при помощи ножей копья. Другие оценивали нож в стоимость верблюда, третьи могли потребовать Douk-douk как выкуп за невесту. Начали появляться региональные модификации с изображениями животных и различных символов, которые были в почете среди африканцев. Прошло несколько лет и нож начал набирать популярность во Франции.

Три модели Douk-douk выполнены с клинком длиной 3, 4, и 5 дюймов (7,5, 10 и 12,5 сантиметров). Этот нож выпускается и сегодня, на том самом предприятии, которое находится в регионе Оверн. Цена современного ножа Дук-дук – от 32 до 40 долларов США.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: