EDC нож Shark

Складной нож Shark выделяется своей стремительной, достаточно агрессивной и несколько хищной формой, тем самым полностью оправдывая свое название - Акула. Такой нож станет хорошим EDC по ряду сразу же бросающихся в глаза причин:

EDC нож Shark

EDC нож Shark украинского ножевого бренда SKIF knives

Прежде всего - форма клинка с длинной выточкой обуха. Такая форма продиктована снижением ширины клинка и, соответственно, уменьшением габаритов ножа в сложенном виде. Те самые сточенные пять миллиметров делают нож вполне приемлемым для комфортного ношения "на кармане" и при этом не снижают его функциональность.

EDC нож Shark

Следующей причиной является форма и дизайн рукояти. Современные материалы и выраженный крупный рельеф сочетаются с удобной и практичной формой. Рукоять не просто красивая,- она функциональная. Упор ладонью в изгиб спинки рукояти позволит без дискофорта передавать и контролировать значительные нагрузки при резании.

EDC нож Shark

Сочетание вышеперечисленного порождают третью причину - очень привлекательная общая форма ножа. В нем гармонично сочетаются изгибы клинка и рукояти, тем самым создавая цельный образ - легкий, стремительный и слегка агрессивный. Одного взгляда на такой нож - мало и руки сами тянутся для более близкого знакомства с ним. Поэтому давайте рассмотрим этот нож более подробно и начнем с клинка:

EDC нож Shark

Клинок складного ножа Shark выполнен из стали 8Cr13MoV. Термообработкой стали ее твердость доведена до уровня 56-58 единиц по шкале Роквелла. Этого уровня твердости вполне достаточно для применения ножа и ухода за ним. Если сделать сталь менее твердой - то точить и править режущую кромку придется намного чаще, а если повысить твердость за указанный предел - то режущая кромка станет хрупкой, да и править ее без специальных приспособлений будет весьма непросто.

Длины 94 мм - вполне достаточно для клинка складного ножа. При этом, наличие достаточно немаленького чойла (почти 10 мм), переносит основную зону применения при резании с основания в среднюю часть клинка.

EDC нож Shark

Форм-фактор дроп-поинт и практически полное отсутствие прямого участка на всем протяжении режущей кромки - дают все предпосылки для хорошего и в меру агрессивного реза острием и средней частью клинка. Прямые спуски и сведение в 1 мм позволят сформировать режущую кромку под требуемым углом, но и заводская заточка вполне неплохо раскрывает режущие качества клинка. Толщина в обухе, составляющая 3 мм, вполне достаточная для того, что-бы не задумываться над ограничением усилий при резании. Сочетание перечисленного проявляется в комфортном и контролируемом выполнении протяженных резов участком ближе к острию, выполнению мелких и точных работ острием, или же, силовых резов, участком ближе к основанию клинка. Это делает нож Shark достаточно универсальным и подтверждает его право занять свое место в вашем EDC наборе.

В этой модели ножа на клинок нанесено финишное покрытие - блек-стоунвош, которое обеспечивает дополнительную защиту клинка от мелких повреждений и маскирует потертости и пятна на нем.

EDC нож Shark

Для фиксации клинка, в осевом узле применен надежный механизм замка - Frame-lock с упором толщиной три с половиной миллиметра. Упор фрейма надежно фиксирует, подпирая скошенную пяту клинка и упирая его в стопорный штифт, который размещен в верхней части осевого узла. В раскрытом виде нагрузка от клинка равномерно распределяется на все части замкового механизма. А сама конструкция осевого узла предупреждает возникновение люфтов. Осевой узел выполнен с применением латунных шайб, играющих роль подшипников скольжения. Этого вполне достаточно, что-бы обеспечить быстрое и плавное раскрытие ножа. Раскрытие ножа доступно с помощью плавника-флиппера. Если при раскрытии выполнить доворот кистью, то клинок ножа быстро раскрывается (флиппует) и плотно фиксируется.

EDC нож Shark

Рукоять ножа Shark состоит из двух плашек. Одна из них содержит элементы замкового механизма и выполнена из металла с анодированием. Вторая плашка рукояти играет больше эстетически-декоративную роль. В данной модификации ножа она выполнена из алюминия с анодированным покрытием. Крупная повторяющаяся рельефная фактура плоскости рукояти позволяет удерживать нож без проскальзываний не смотря на гладкую поверхность. Обе плашки рукояти, толщиной 3,5 мм каждая, стянуты между собой тремя бонками и осевым узлом. Брюшко и спинка рукояти имеют анатомический изгиб для комфортного хвата и передачи усилий на клинок.

EDC нож Shark

Подпальцевый упор, образованный плавником флиппера и выемкой на рукояти, оберегает руку от соскальзывания на режущую кромку при приложении черезмерных усилий резания.

Сборка деталей ножа выполнена винтами с головками под внутренний шестигранник (торкс). Регулировка прижима клинка в осевом узле осуществляется с помощью винта под плоскую шлицевую отвертку. В полевых условиях отрегулировать осевой прижим можно применив две монетки мелкого номинала.

EDC нож Shark

К металической замковой плашке рукояти крепится анодированная стальная клипса. При ношении ножа на клипсе - обеспечивается высокая его посадка, для комфортного и быстрого извлечения. Но при такой посадке нож становится более заметным. Прижима клипсы вполне достаточно для надежной фиксации ножа на одежде или снаряжении. Над клипсой, возле спинки рукояти, выполнены сквозные круглые темлячные отверстия, имеющие диаметр, достаточный для крепления темляка из большинства современных материалов.

EDC нож Shark

Где купить нож Skif Shark

источник: http://skif-knives.com

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: