Что такое спортинг?

Что такое спортинг

Спортинг, как и стендовая стрельба – это спортивная стрельба по летящим целям из спортивно-охотничьего оружия. Но это различные виды стрельбы.

В качестве мишеней для спортинга применяются глиняные тарелочки разного размера, пропеллеры и другие цели разного размера и формы. Спортинг объединяет несколько стрелковых дисциплин, имитирующих стрельбу на охоте. В зависимости от дисциплины спортивная стрельба этого вида проводится на площадках (стендах) разнообразных размеров и форм.

В спортинге используется, как правило, спортивно-охотничье оружие со сменными ствольными насадками, что позволяет эффективно стрелять из одного ружья по целям как на малом, так и на большом расстоянии. Оружие для спортинга очень прочное, его стволы выдерживают высокое ствольное давление, что позволяет использовать мощные дробовые боеприпасы.

В оборудовании стрелковых площадок используются метательные машинки пяти различных типов, и лишь один из них аналогичен используемому в олимпийской дисциплине “Trap”. Да и по правилам проведения соревнований эта спортивная стрельба сильно отличается от олимпийской стендовой стрельбы. Поэтому в мире развитием этого вида стендовой стрельбы занимается особая организация – FITASC (Международная федерация стрельбы из спортивно-охотничьего оружия).

Наиболее распространен подвид спортинга – компак-спортинг (он же спортинг-компакт). Для компак-спортинга используются площадки небольшого размера (25 х 40 м) и не требуются переходы между площадками, что, конечно, упрощает и удешевляет устройство таких стрелковых комплексов. Поэтому стрелковые клубы Украины чаще строят площадки для компакт-спортинга.

История спортинга

Корнями стрельба из ружей по летящим и движущимся мишеням уходит в средневековье. Забавы ради проводились соревнования в стрельбе по загодя наловленным и специально выпускавшимся птицям, в основном – голубям.

Наибольшее развитие такая стрельба получила в Англии и Франции, была популярна также и в США. В России ее называли «садочной стрельбой» (голубей выпускали из специальных ящиков – садков.) «Правильные садочные стрельбы» (т. е., проводимые по единым для всех правилам) проводились при императорском дворе с 1737 года, после соответствующего указа императрицы Анны Иоанновны.

Позже вместо живых птиц стали применяться различные предметы-мишени, специально подбрасываемые в воздух. Появились метательные машинки для них. При этом мишень в форме летающей тарелочки возникли не сразу. В Европе первоначально использовались стеклянные шары, наполненные дымом или перьями. Примечательно, что мишень, которую у нас называют «тарелочкой» (исходя из ее формы) в переводе с некоторых других языков звучит как «глиняный голубь».

В олимпийскую программу стрельба по летающим мишеням впервые вошла в 1890 году – на Играх в Париже. Характерно, что первые олимпийские «стендовики» действительно стреляли по живым голубям. Только в 1910 году МОК запретил использование птиц в качестве мишеней. С тех пор на Олимпийских Играх из ружей стреляют только по глиняным мишеням и на специальных площадках – стендах, а вид спорта получил название - стендовая стрельба.  Первый спортивный стрелковый (не «садочный») стенд, похожий на современные, в России появился в 1911 году – в Москве на Пресне. Но во многих странах продолжали заниматься садочной стрельбой по живым голубям.

В 1907 году был создан Международный стрелковый союз (UIT), объединивший различные виды спортивной пулевой стрельбы. В 1929 году страны, где культивировалась садочная и стендовая стрельба, объединились в Международную федерацию стрельбы из спортивно-охотничьих ружей (FITASC). В 1947 году право развития одного из видов стендовой стрельбы – траншейного стенда (TRAP) по соглашению между  FITASC и UIT  было передано UIT (в настоящее время ISSF – Международная федерация стрелкового спорта, занимающаяся олимпийскими видами стрельбы). В шестидесятые годы прошлого века в UIT была передана и стрельба на круглом стенде (SKEET).

FITASC продолжает традиции садочной стрельбы и занимается развитием неолимпийских дисциплин стрельбы из спортивно-охотничьих ружей (спортинга),  регулярно проводит чемпионаты мира и Европы по этому виду спорта.

Стендовая стрельба

Стендовая стрельба (TRAP, SKEET, D.-TRAP) включает олимпийские дисциплины стрельбы из гладкоствольного оружия, в которой мишени имеют строго определенные размеры, определенную дальность заброса и  летят по строго определенным траекториям, заранее известным спортсменам. Отклонение от этих норм не допускается. Стрельба проводится на площадках, всегда имеющих стандартные размеры.

Другое дело – спортинг

Как разнообразить условия стрельбы, сделать её более интересной?

Занятия спортингом дают ответ на этот вопрос.

Спортинг – это возможность изменять траектории и скорости полета мишеней, в зависимости от квалификации стрелков и поставленных тренировочных задач. Это возможность использования большего числа метательных машинок и создания невероятных комбинаций из мишеней как простых, так и невероятно сложных, что делает пребывание на стрельбище не «спортивными буднями», а «спортивным праздником». Новичок на простых полетах мишеней сможет почувствовать, что он управляет ситуацией, а не она им. Опытный стрелок с усложнением траекторий полетов и программ будет открывать для себя все новые горизонты и еще более совершенствоваться.

Спортинг – спорт более доступный для начинающих и более сложный для опытных стрелков.

При этом спортинг – не анархия стрельбы, где в каждом клубе свой устав, а у каждого стрелка – свое понимание правил. Да, вариативность вносит разнообразие, делает спортинг явлением пограничным между классическим спортом и отличным проведением досуга. Но, это  все же организованный спорт. Существуют общие международные правила, проводятся чемпионаты Мира и Европы, национальные и международные (не говоря уже о клубных) соревнования

Занятия этим видом можно организовать как на действующий спортивных стендах, так и на отдельных площадках, не сертифицированных под олимпийский стандарт.

Подробнее рассмотрим одну из дисциплин спортинга – компак-спортинг.

С момента становления спортивно-охотничья стрельба сформировала в себе несколько самостоятельных упражнений (версия FITASК). В странах Скандинавии и Англии существуют свои стрелковые версии. В этой статье мы рассмотрим упражнение компак-спортинг (compak sporting) с точки зрения его технического оснащения, официальных правил, а так же варианты организации  площадки компак-спортинга с неполным комплектом машинок.

«Компакт-спортинг» – это стрельба по летящим мишеням, траектории которых имитируют движения различных птиц и животных (гусей, фазанов, уток, зайца и т. д.). Стрельба может проводиться на специально организованных площадках в естественной среде (лес, поле, карьер), а так же на типовых площадках траншейного или круглого стенда.

В соответствии с международными и национальными правилами площадка для компакт-спортинга состоит из 5-ти стрелковых мест размером 1х1 м, которые располагаются на линии параллельной хорде площадки круглого стенда или линии машинок траншейного стенда и отстоящей от них на расстоянии 8-15 м. Стрелковые места расположены по центру площадки, и расстояние между ними колеблется от 3 до 5 метров. Каждое стрелковое место должно быть оборудовано специальной «перегородкой», которая исключает поворот оружия в сторону соседних стрелковых номеров.

Площадка должна быть оборудована минимум 5 метательными машинками, которые устанавливаются в определённом порядке и обозначаются латинскими буквами «А», «В», «С», «D», «Е» по часовой стрелке.

Машинки должны обеспечивать максимально разнообразный набор вариантов полёта мишеней, при этом все мишени должны быть удобны для поражения с любого из 5-ти стрелковых мест. В компакт-спортинге имеется множество траекторий. Обязательные траектории:

– одна траектория слева направо,
– одна траектория справа налево,
– одна траектория прямая (угонная).

При выборе дополнительных траекторий («заяц», «вышка», «фазан», «чирок» и т. д.) учитываются только особенности рельефа местности.

В компакт-спортинге применяются все виды мишеней – стандартные, миди, мини, супер-мини, «батту», «заяц» и др. Первые четыре имеют аэродинамическую форму тарелки и отличаются друг от друга только размером.

«Батту» – двояковыпуклый диск. При снижении скорости полёта эта мишень «сваливается» с траектории и начинает хаотично падать.

Мишень «заяц» представляет собой плоский диск, усиленный по краю ребром жёсткости. Приобретая в машинке сильное вращение, мишень быстро катится по земле, подпрыгивая на неровностях.

Стрельба ведётся по одиночным и парным мишеням – дуплетам.

Существуют три вида дуплетов:

– сигнальный дублет – это мишени, выпускаемые одной или двумя машинками, при этом первая мишень выпускается по команде стрелка, а вторая немедленно после выстрела по первой;

– синхронный дублет – это две мишени, выпущенные одной или двумя машинками одновременно по различным траекториям;

– интервальный дублет – мишени подаются одной метательной машинкой и двигаются по одной траектории с фиксированной паузой.

Всё многообразие траекторий полётов, их типов и комбинации дублетов стало возможным благодаря высокому техническому совершенству метательных машинок. Различные фирмы-производители выпускают широкий ассортимент изделий – от ручных машинок до многофункциональных автоматов, способных принять в себя до 900 мишеней и запускать их по различным траекториям. У последних есть только одно отрицательное качество – они дорогие. Но, как известно, хорошие вещи дешёвыми не бывают, а очень хорошие – тем более.

Спортинг – это не только соревнования, но и возможность отлично провести своё свободное время для охотников и любителей стрельбы. Поэтому во всём мире широко развиты услуги по организации спортивно-охотничьего досуга. Владельцы загородных отелей и охотничьих баз давно сделали вывод, что наличие тира и площадки для спортинга являются для клиента весьма значимым фактором при выборе места отдыха или охоты. Даже на теплоходах, осуществляющих туристические круизы, среди предлагаемых пассажирам услуг присутствует стрельба по мишеням-тарелочкам, которые запускаются прямо с верхней палубы.

Уже сейчас во всех регионах, где развивается спортинг, спрос на эту услугу резко возрос. Об этом, прежде всего говорит возросшее число людей, посещающих стрелковые стенды. Законы экономики говорят – спрос рождает предложение. И думается, что предложение не заставит себя ждать. Конечно, пока трудно рассчитывать пострелять по мишеням с палубы украинского теплохода, но уж руководителям охотничьих баз точно стоит задуматься об оборудовании стрелковой площадки.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: