Что такое BULLPUP

Что такое "Bullpup"? За этим коротким словом кроется более чем 100-летняя история в разработках оружия, которая преследует цель доказать, что короткое по размерам оружие - это не всегда плохо.

Основным и кардинальным отличием компоновки оружия по схеме Bullpup от классических конструкций является смещение основных элементов ударно спускового механизма в заднюю часть винтовки, в район короткого приклада, что позволяет, ориентировочно на 25%, уменьшить общую длину оружия при сохранении аналогичной длины ствола. Происхождение термина Bullpup до сих пор остается загадкой, но впервые оно было озвучено, применительно к оружию, в 1957 году, как характеристика пистолета с детально разработанным прикладом (The Concise New Partridge Dictionary of Slang and Unconventional English – Словарь сленга и нетрадиционных выражений английского языка, Tom Dalzell, Terry Victor).

Впервые концепция Bullpup была использована в начале 20 века в Англии, что зафиксировано в патенте от 18 июля 1901 года на карабин Thorneycroft, который по характеристикам был на 10% легче и на 190мм короче, чем используемая в то время Британской армией винтовка Lee-Enfield.

Но в силу не совсем удачной эргономики и чрезмерной отдачи при стрельбе карабин Thorneycroft так и остался проектом.

Стоит отметить, что с момента своего первого появления и до середины 70х годов 20 века практически все разработки оружия по схеме Bullpup так и оставались, в лучшем случае опытными партиями, или на стадии прототипов.

Среди решений, которые рассматривались всерьез были французская полуавтоматическая винтовка Faucon-Meunier в 1918 году и Bullpup пистолет-пулемет также француза Henri Delacre в 1936 г.

Боевое применение получила Чешско-Немецкая противотанковая винтовка Panzerbüchse PzB M.SS.41, которая использовалась в ходе 2й Мировой войны в войсках СС как крупнокалиберная снайперская винтовка для стрельбы на дальние дистанции.

После 2й Мировой войны, в 1946-1947гг, серьезно рассматривалась разработка Советского конструктора Германа Коробова ТКБ-408, которая уступила всем известному АК-47.

В тех же годах в США на стадии прототипа осталась винтовка Model-45A.

В Великобритании после выпуска небольшой партии винтовки EM-2, она была вытеснена бельгийским FN FAL.

Если не прорывом, то действительно первым громким успехом концепции Bullpup, стал 1977 год.

В этом году две разработки – модель армейской универсальной винтовки AUG, Австрийской фирмы Steyr и французской штурмовой винтовки FAMAS, были приняты на вооружение в вооруженные силы Австрии и Франции.

Винтовки оказались настолько успешными, что и до сегодняшнего времени они используются в различных модификациях во многих странах мира (AUG в 34 странах, FAMAS в 8 странах).

Далее были успешные разработки британских оружейников – это штурмовая винтовка SA80 L85, 1985 года (входящая в стрелковый комплекс SA80) и Бельгийский FN P90, 1987 года разработки.

Следующим поколением стали штурмовые винтовки F2000, Бельгийской FNH и TAR 21 (TAvor Assault Rifle-21) или TAVOR 21, Израильской IMI, принятые на вооружение в 2001м и в 2004м годах соответственно.

Американская компания Desert Tech пошла еще дальше, и с 2008 года производит свою линейку оружия, полностью построенную по схеме Bullpup

Видео одной из моделей снайперских винтовок от Desert Tech, винтовка SRS-A1

С момента начала массового использования винтовок, построенных по схеме Bullpup, не утихают споры сторонников и противников такой концепции, причем мнения разделяются кардинально – от абсолютного неприятия, до полного одобрения с обоснованием перспектив развития. Тем не менее на сегодняшнее время собственное оружие, построенное по схеме Bullpup производят такие страны как Австрия, Израиль, Франция, США, Германия, Великобритания, Украина, Китай, Россия и Сингапур.

Bullpup винтовки, состоят на вооружении как полицейских так и армейских подразделений. К основным достоинствам Bullpup винтовок, кроме уменьшения общего размера и веса, что положительно влияет на лучшую маневренность в условиях ограниченного пространства, также можно отнести быстроту реакции стрелка при положении винтовки вниз и меньшую усталость рук стрелка, за счет смещения центра тяжести винтовки ближе к туловищу.

Но фактор смещение точки баланса также является и недостатком, т.к. приводит к увеличенному подбросу ствола при стрельбе и, соответственно меньшей точности на больших расстояниях и при стрельбе в автоматическом режиме. Как относительный недостаток отмечу и более короткую линию прицеливания, что, впрочем, устраняется использованием оптических и коллиматорных прицельных приспособлений. Такие существенные недостатки как плохое восприятие спускового крючка, которое связано с использованием дополнительных тяг, и невозможность использования Bullpup винтовок стрелками с левой ведущей рукой, по причине попадания гиль з лицо стрелка, характерны для более «старшего поколения» винтовок.

Инженерные решения в современных Bullpup винтовках все больше снижают эти негативные факторы, например, в пистолете-пулемете 1991 года FN F90 выброс гильз производится вниз через полую рукоять, а в моделях FN F2000 и Kel-Tec RFB вперед, а удобство и восприятие работы спускового крючка на некоторых современных моделях Bullpup винтовок не уступает винтовкам и карабинам, построенным по классической схеме.

источник: http://guns-review.com

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: