Барабан для Сайги 12

МКПС-ное движение в Украине активно развивается: увеличивается число стрелков и количество проводимых матчей. И с каждым состязанием растет уровень предлагаемых стрелкам упражнений. Соответственно, повышается и уровень технической подготовки участников.

 Упражнения становятся все более «коварными» — цена одного промаха возрастает настолько, что, вы ходя на рубеж, надо иметь в голове не один и, возможно, даже не два варианта гейм-плана. И если в клас се «Нарезной карабин» количество патронов «на стрелке» и в магазине оружия не столь критично, то гладкоствольное оружие предъявляет более высокие требования: бо' льшие габариты и вес патронов и магазинов добавляют сложности при прохождении упражнения. Эти обстоятельства побуждают стрелков направлять свой взгляд в сторону относительно новых на нашем рынке дисковых магазинов для гладкоствольных карабинов. В Америке, где популярность IPSC не в пример выше, а российская «Сайга» получила признание в качестве надежного инструмента и стала объектом для всестороннего тюнинга, такие магазины уже давно вошли в привычный обиход спортсменов. И вот 17 декабря 2010 г. Днепропетровским спортивно-стрелковым клубом «Днепр» было проведено независимое тестирование дискового магазина ProMag (США) для гладкоствольного полуавтоматического ружья «Сайга-12».

 Место проведения: спортивнострелковый комплекс «Беркут» (г. Днепропетровск).

Объект тестирования: 20зарядный (калибр 12/70) дисковый магазин от фирмы ProMag (США). Боеприпасы: дробовые патроны Rio, навеска дроби 30 г.

Оружие: гладкоствольный охотничий карабин «Сайга-12К Тактика», тюнингованный для более скоростного ведения огня на соревнованиях по практической стрельбе. Заменены и установлены следующие узлы: затворная рукоять на левую сторону, модернизированная шахта магазиноприемника, улучшенный поршень и газовый регулятор от фирмы JTI (США).

Первые впечатления Красиво! Душевно! «Бубен» сделан из приличного пластика, и даже в небольшой мороз (около -5 oС) голой ладонью удерживается комфор тно и анатомически удобно. Качество изготовления настолько высокое, что при всех его габаритах иначе как изящным не назовешь. Снаряжение магазина патронами никаких замечаний или особенностей не выявило. А применение плунжера поджима превращает процесс снаряжения в «детскую забаву». Присоединение магазина к оружию также произошло без всякого усилия, несмотря на то, что производитель в специальной инструкции показывает способ подгонки магазина, если он не встал сразу. Необходимо небольшое отступление: в спортивно-стрелковом клубе «Днепр» это уже не первый дисковый магазин. Предыдущий, от другого производителя, несмотря на клеймо «Сделано в США», просто не влезал в американскую же шахту магазиноприемника, и пришлось, как в анекдоте — приложив терпение и напильник — получить нормальную зарядку карабина. Но и при дальнейшем использовании вот уже несколько месяцев «забугорное чудо» не прекращает подкидывать разнообразные каверзы.

Романтика в стиле 20-х После присоединения магазина пришло время испытания оружия на баланс и удобство удержания. Сразу же выяснилось, что привычный хват за цевье/магазин не практичен — при хвате за цевье, из-за геометрии дискового магазина, выворачивается удерживающая рука, а при хвате за «бубен» карабин неустойчив. Данные недостатки были устранены установлением под цевьем передней рукояти удержания на планке Weaver. Что было еще очень кстати по причине увеличения веса карабина почти на килограмм — как-никак 20 патронов 12-го калибра! Передвижения, смены стойки с карабином в связке «передняя рукоять-бубен» почти не отличаются по удобству от привычных, с плоским магазином. К тому же присутствует легкий налет романтики — ощущаешь себя одним из персонажей «ревущих 20-х» с томми-ганом.

Отстрел Схема испытания: положение газового регулятора № 1 — 20 выстрелов — положение газового регулятора № 2 — 20 выстрелов — положение газового регулятора № 3 — 20 выстрелов. При положении регулятора № 1 карабин работал в режиме помпового ружья, т.е. затворную раму приходилось передергивать рукой, положение регулятора № 2 — карабин сделал 6 задержек по причине недостатка энергии для перезарядки. После установки положения регулировки № 3 ProMag-овский магазин приятно удивил — ни единой задержки. Благодаря увеличению веса значительно уменьшилась отдача, и, соответственно, ускорился возврат оружия для произведения повторного прицельного выстрела. Физическая нагрузка на руки умеренная — усталость такая же, как если бы отстреляли 20 патронов из стандартных магазинов.

Будущее за «бубном» Какой можно сделать вывод? За дисковыми магазинами будущее стрелкового спорта: компактное расположение патронов в «бубне» делает комфортной стрельбу из любых положений, в том числе и через нижние порты; большой вес способствует дополнительному гашению отдачи; правильный подбор боеприпаса позволяет вести темповую стрельбу. Особенно насущным это является для стрелков Открытого класса: поскольку в этом классе соревнуются не только стрелки, навыки стрельбы, но и новые технологии, воплощенные в оружии, оптике и, теперь, в магазинах! Конечно, не обойтись и без традиционной ложки дегтя — стрелок будет вынужден лучше узнать свое оружие на предмет «всеядности» патронов — чтоб энергии хватило и пулю метнуть, и карабин перезарядить. Что касается ProMag — то на данное время это, пожалуй, наилучший вариант в смысле баланса показателей «цена– качество».

PS: дисковый магазин от ProMag нам понравился: мы любим много и быстро стрелять мощными патронами.  

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: