AUS-серия ножевых сталей

Основных видов стали в этой серии несколько – AUS-6, AUS-8, AUS-10. Кроме того, существуют их разновидности с индексом «А» (6A, 8A, 10A). Он обозначает, что эта сталь отличается большим содержанием углерода.

AUS-серия является детищем японской компании Aichi Steel Works, она не относится к самым дорогим сортам стали, массово используется различными производителями, в том числе и именитыми.

Следует учитывать, что у различных производителей ножей, и стали ведут себя по-разному. Так, у кого-то AUS-сталь может хуже держать заточку, но при этом, за счет мягкости, быть менее склонной к выкрашиванию, быть более прочной. Все зависит от термообработки и других технологических процессов. Зачастую ее сравнивают с другой не менее известной американской серией марок стали – 440.

  • AUS-6 – в паре с 440A. У AUS-6 – 0,65% содержания углерода.
  • AUS-8 со сталью 440B, углерода – 0,75%
  • AUS-10 сравнивают с 440C, содержание углерода – 1,1%.

При этом интересно, что AUS-10 содержание углерода практически такое же, как у 440С, но хрома в ней несколько меньше, поэтому и сопротивляется коррозии ниже, зато и твердость – немного больше. Среди других аналогов AUS-8 числятся отечественные 75Х16МФ и 95Х18, китайская 8Cr14MoV и АЕВ-L из Швеции.

AUS-семейство сталей является хорошим выбором универсальных клинков или скиннеров, поскольку обеспечивает надежную стойкость режущим кромкам и антикоррозионные свойства.

Главное общее отличие основной AUS-тройки от 440-й стали – в содержании ванадия, которого в составе американской нет. Ванадий добавляет износостойкости – это не только отличие, но и главное преимущество AUS-сталей.

Различия AUS-8 и AUS-8A

Сталь AUS-8 – одна из самых популярных ножевых сталей, что обеспечивается ее свойствами – она легкообрабатываема, имеет отличные режущие свойства и доступную стоимость. Сталь AUS-8A является серийной для продукции компании Grand Way. Маркировка с указанием этой стали есть на клинках нашего производства, которые можно найти в разделе Сталь AUS-8A.

AUS-8A

AUS-8А – коррозиестойкая сталь, также разработанная японской компанией Aichi Steel Works. AUS-8A изначально создавалась и изготавливалась как ножевая сталь для американского рынка и весьма часто используется при изготовлении туристических, каждодневных (EDC), кухонных и даже специфически охотничьих ножей – скиннеров.

"Восьмерки" AUS-серии отличаются друг от друга содержанием кислорода: у AUS-8А его еще больше – 1%. Хорошая термообработка, обеспечивает клинки из AUS-8А оптимальным сочетанием гибкости и твердости в диапазоне 56-59 единиц по Роквеллу. Это как раз те характеристики, которые важны для ножей, которые используются каждый день – хоть кухонных, хоть складных, носимых на кармане.

Не особо высокая твердость, может, и требует более частой заточки, но зато для этого походит великое множество абразивов и даже подручных средств и не требует особых навыков от владельца ножа.

Особенности и состав AUS-8 и AUS-8A

  • Углерод (C): 1% – таково его содержание в этой стали. Углерод – наиважнейший элемент сталей, повышающий параметры прочности, и придающий им должную твердость.
  • Марганец (Mn): 0,50% – этому равно содержание марганца в AUS-8А. Применяется это составляющее на этапе ее выплавки. Повышает твердость, плюс стойкость к износу и к ударным нагрузкам, не снижая, при этом, пластичности.
  • Хром (Сr) – 13,00–14,50%. Вообще без него не обходится ни одна нержавеющая сталь. Влияет как закаливание, так и на антикоррозийность сплава, повышает он и стойкость к износу.
  • Молибден (Мо): 0,1 – 0,31%. Этот тугоплавкий элемент нужен для предотвращения ломкости и хрупкости клинков, обеспечивая им необходимую жесткость, делая их устойчивыми к высоким температурам.
  • Ванадий (V): 0,10 – 0,26%. Способствует увеличению упругости, а также усилению полезные свойств хрома, обеспечивает инертность к агрессивным химическим веществам.
  • Никель (Ni): содержание в этом сплаве – 0,50%. В сочетании с хромом и молибденом, он больше увеличивает способность сталей к термическому упрочнению, повышает вязкость и усталостную прочность. Увеличивает он сопротивляемость коррозии.
  • Кремний (Si): 1%. Повышает параметры прочности и износоустойчивости. Точно также как и с марганцем, сплавы с ним становятся гораздо стабильнее и надежнее.
  • Сера (S) 0,03 и фосфор (P) 0,04 это вредные примеси, они в процессе производства, при ковке, могут снизить сопротивление усталости и уменьшить стойкость к коррозии. Однако, та же хрупкость обеспечивает и повышение обрабатываемости стали, способствуя отделению стружки. Таких примесей должно быть в меру, тот же фосфор опасен высокоуглеродистым сталям, а прочие элементы, такие как марганец и кремний, снижают все эти негативные воздействия.

Благодаря обладанию свойствами, которые необходимы при изготовлении ножей, AUS-8А, занимает достойное место среди множества других сталей. Она обеспечивает баланс между ценой материалов и расходами на их обработку и качество. Такая же уравновешенность касается и основных свойств этой AUS-8А – приемлемое удержание остроты, уровень коррозиестойкости и выносливости к механическим нагрузкам.

Источник: https://grandway.ua

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: