Английские патроны ELEY

Британская компания ELEY, основанная в 1828 году братьями Уильямом и Чарльзом Элей, имеет долгую, славную традициями историю изготовления боеприпасов с круговым воспламенением. Специализирующаяся на патронах .22 калибра, компания ELEY широко известна как всемирный лидер производства боеприпасов торговой марки TENEX, реализуемых более чем в 130 странах. Название компании впервые прозвучало в рекламном объявлении газеты «London Morning Chronicle» в номере от 10 июля 1828 года. В нем сообщалось об открытии мощного предприятия по производству доступных по цене патронов, но качественно превосходящих существующие на то время аналоги. Превосходство это достигалось благодаря использованию новейших в артиллерийском деле ноу-хау.

  Трое сыновей Уильяма Элея унаследовали компанию в 1842 году. Братья энергично взялись за дело и посвятили себя его развитию, что особенно сказалось во второй половине девятнадцатого века. В 1874 году с помощью продажи акций широким слоям населения братья организовали приток инвестиций в компанию. Это придало развитию компании ELEY новую динамику.
  В течение этого периода компания завоевала множество призов, по достоинству оценивших качество ее продукции. Один из самых престижных — Гран При парижских выставок 1898 и 1900 гг. В начале 1900 гг. компания ELEY стала членом Нобелевского картеля. В 1928 году производство было переведено в Бирмингем после того, как компания стала одним из филиалов крупнейшего многонационального объединения Imperial Metal Industries.
Важнейшими событиями в истории компании ELEY стали:
— 1855 г. — совместный патент с Сэмюэлем Кольтом — патрон для револьвера Кольта;
— 1857 г. — первый британский патрон центрального воспламенения;
— 1860- гг. — фундаментальные патенты в области разработки новых боеприпасов;
— 1869 г. — первый винтовочный патрон с медной гильзой;
— 1869 г. — первый винтовочный патрон с медной гильзой с сужением;
— 1882 г. — первый револьверный патрон с тонкостенной медной гильзой.

  Во время гражданской войны в Америке компания ELEY становится главным поставщиком боеприпасов Конфедерации. Первые боеприпасы кругового воспламенения калибра .22 были произведены компанией ELEY в 1860 г., но их широкое распространение началось в 1951 г. с появлением первого поколения боеприпасов торговой марки TENEX, выпущенных специально для чемпионата Великобритании по стрельбе.
  В настоящее время патроны производства компании ELEY используются большинством потребителей охотничьих и спортивных боеприпасов — как профессионалами, так и любителями. Это не удивительно, учитывая, что их качество и престижность при широком ассортименте выпускаемой продукции удовлетворяет все потребности рынка для любого вида охоты или спортивной стрельбы из гладкоствольных ружей 12, 16 и 20 калибров.
  Завод расположен в Бирмингеме, его производственные линии оснащены самыми современными технологическим оборудованием и оснасткой, на заводе предприняты строжайшие меры безопасности. Производство полностью автоматизировано, результатом чего являются высокое качество и постоянство характеристик выпускаемой продукции. Это позволяет компании ELEY гарантировать высокую стабильность показателей скорости и давления для всех партий охотничьих и спортивных патронов, изготовленных на предприятии. Перед отгрузкой потребителю каждая партия патронов проходит строжайший контроль качества, во время которого проверяются весовые, физические, химические и баллистические характеристики заряда и пороха.
  Баллистический контроль заслуживает особого внимания. Он проводится с использованием самой современной измерительной аппаратуры. Для этого из каждой партии берут десять патронов, которые затем отстреливают на баллистическом стенде. Результат отстрела сравнивают с результатами отстрела контрольной серии. После этого дополнительно производится еще пять выстрелов из ружья с тем, чтобы оценить силу отдачи при выстреле и наличие остаточных продуктов горения в канале ствола. Многие спортсмены, победившие на чемпионатах Мира, Европы, Олимпийских играх, стреляли патронами ELEY.

В Киеве дробовые патроны ELEY появились с открытием салона Verney-Carron, где представлены более 46 наименований патронов фирмы ELEY. Здесь можно приобрести практически весь ассортимент продукции, начиная от стендовых 12, 20 калибров, патронов на уток, фазанов, куропаток, зайцев и лисиц, вплоть до патронов 5, 6 — 16 калибров.
Некоторые украинские специалисты скептически утверждают, что отдача от патрона слишком мягкая, а наш охотник привык к более жесткой отдаче.
В Европе, однако, совершенно другое отношение к стрельбе. С учетом расстояний, на которых осуществляется выстрел, и требований к безопасности окружающих, навеска пороха меньше традиционно принятой у нас. Следует также учесть, что в Англии картечь не выпускается, а самая большая дробь — это ААА — 5,2 мм (полукартечь). Да, патроны ELEY несколько дороже патронов марок других производителей, к которым мы привыкли, но их качество ощутимо лучше даже по сравнению с патронами многих зарубежных фирм. Руководствуясь принципом: пока сам не отстреляешь — говорить не о чем, мы, захватив патроны ELEY, отправились на стрелковый комплекс «Снайпер», директором которого когда-то был автор данной статьи.
Погода могла быть и лучше, да еще после часа дня подул холодный боковой ветер, существенно усложнив отстрел патронов. Но мы все-таки решили проводить отстрел в естественных условиях: дистанция 35 м, сужение 1/4 чок, мишени А. Зернова, ветер боковой, порывистый.
  Отстрел производили из ружья «Беретта» 12 калибра 12/76. Особое внимание мы решили обратить на кучность выстрела. В качестве ремарки: кучность — количество дробин, попавших в стандартную мишень (А.Зернова) на строго определенном расстоянии при стрельбе установленными номерами дроби, выраженное в процентах к числу дробин в снаряде.
  Кучность и резкость составляют единое целое дробового выстрела. Радиус круга — это величина R50, обеспечивающая максимальный убойный круг. Кучность определяется по формуле: R50 кучность = 0,142 умножить на корень квадратный из N0Sg (N0 — число дробин в снаряде, шт., Sg площадь, кв. см). Скорость дроби 400'435 м/с, кучность — 65'82%.
  Нами осуществлялся также отстрел патрона №7 на круглом стенде. Я, конечно, не стендовик, но эти патроны мне очень понравились своей мягкостью и резкостью. Отстреляв серию, автор набрал 14 очков, президент компании «Бест Армс» Петр Иванович Колесник — 16 очков.
Патроны ELEY показали себя с отличной стороны и, как мне кажется, появившись у нас на рынке, они найдут своих ценителей среди охотников и спортсменов-стендовиков.

Источник: bestarms.com.ua

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: