4 секрета метания ножей - Как научиться метать нож?

Для тех, кто хочет приобрести базовые навыки метания ножа, подойдут любые ножи, не обязательно метательные. Складной нож тоже можно использовать для обучения метанию, однако через пару десятков бросков он расшатается, и вы не сможете контролировать его полет. Если вы намерены серьезно освоить метание режущих – или правильнее сказать «колющих» – инструментов, тогда лучшим решением станет покупка специального ножа для спортивного метания. Часто такие ножи продаются в наборах из нескольких экземпляров.

Перед тем как выбрать нож, обратите внимание на форму этих инструментов. Форма ножей, предназначенных исключительно для метания, особенна тем, что в них клинок выполнен в виде наконечника копья, а сам нож является обоюдоострым и симметричным относительно линии, проведенной вдоль клинка. Для развлечений и для обучения новичков будет достаточно любого острого инструмента.

В случае с неудачным броском нож отскакивает от цели с той скоростью, с которой он летел к ней, поэтому при метании нужно оставаться очень внимательным. Лезвие и острие следует затупить, при чем, лезвие – сильнее, кончик – слабее. После этого нож также застрянет в деревянной мишени. В то же время для того, кто его метает, значительно снижается риск получить травму при неудачном броске. Прежде чем метнуть нож, следует убедиться, что на большом расстоянии от цели никого нет. Нужно помнить, что в полете проникающая сила режущей кромки увеличена в два раза, если сравнивать с ударом тем же ножом. Никто не может дать гарантий того, что метающий случайно не попадет в человека.

Как научиться метать нож?

Существует всего четыре простых правила, следуя которым вы за несколько подходов поймете, как следует метать ножи и при этом попадать в цель.

1-е правило

Следует отыскать центр тяжести ножа – для этого выставьте горизонтально указательный палец, поместите на него накрест нож и побалансируйте им. Лучшие ножи подобрать весьма легко. Идеальный вариант – когда балансировка ножа является идеальной и центр тяжести расположен ровно посередине инструмента.

2-е правило

Как правильно удерживать нож? Нужно взять его точно в найденной точке, используя указательный и большой палец. Кончики остальных пальцев должны прижимать лезвие к ладони, поместив его вдоль «линии жизни» и направив в свою сторону. Не нужно сильно сжимать нож – достаточно держать легко, но уверенно. При этом нужно следить, чтобы лезвие свободно проходило между пальцами. Помните, что ладонь должна быть сухой, иначе нож будет плохо скользить. Если рука потеет, можно посыпать ее тальком или крахмалом.

3-е правило

Для метания на дальность нужно учитывать следующее. Расстояние от метающего до цели должно составлять от трех до четырех метров. Если нож бросить с этой точки, согласно законам физики он обязательно поразит цель острием. Со временем можно поэкспериментировать с расстоянием до мишени – стоя ближе, нож нужно держать ближе к кончику, если расположиться дальше 4-х метров, захват следует передвинуть ближе к рукояти. Если расстояние составляет больше 5-ти метров, нож нужно метать, взяв его за рукоятку. В полете он совершает один или полтора оборота.

Техника метания ножей заключается в следующих моментах. Взяв нож, необходимо выставить левую ногу вперед, правую руку отвести для замаха в направлении вверх и назад, при этом запястье сгибать не нужно. Посылать нож в мишень нужно, поворачивая корпус влево – движение должно быть таким же, как если бы вы бросали снежок. Когда рука полностью выпрямится, нож сам выскользнет из руки. При этом пальцы разжимать не нужно ни в коем случае. Ладонь и пальцы в данном случае можно сравнить с каналом ствола пистолета. Если инстинктивно раскрыть захват, нож начнет завихляться и изменит линию полета.

4-е правило

В момент выпрямления руки перед вылетом ножа не нужно опускать кисть вниз – она должна оставаться неподвижной. При этом нож будет направлен почти вертикально, и лишь чуть смещенным вперед. В таком случае может казаться, что кисть обязательно следует согнуть книзу, а нож направить параллельно земле, и тогда уже выпустить, иначе он улетит куда ни будь вверх, но это мнение обманчиво.

Теперь вы знаете, как в течение считанных минут освоить настоящее, «взрослое» метание ножей.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: