10 самых мощных тактических дробовиков

Первое огнестрельное оружие было изобретено в Китае в XIII веке и работало на «черном порошке». За эти 800 лет из массивных конструкций, с которыми было сложно управляться, оружие превратилось в тактические высокоточные устройства, пользоваться которыми может практически любой человек.

Сейчас существует множество типов оружия с очень строгими определяющими критериями и отличительными особенностями. Эта подборка из 10 мощных тактических дробовиков, поможет вам сделать выбор перед покупкой собственного оружия. В статье тактические дробовики расположены в произвольном порядке.

KEL-TEC KSG

Дробовик Kel-Tec KSG был создан компанией Kel-Tec CNC Industries, известной своими инновационными и оригинальными разработками для гражданского рынка оружия. Впервые Kel-Tec KSG показали на выставке Shot Show 2011 в Лас-Вегасе.

Kel Tec KSG — это гладкоствольное ружьё типа «булл-пап» с продольно скользящим цевьём (помповой перезарядкой), главной особенностью которого является наличие двух трубчатых магазинов, параллельно расположенных под стволом, каждый из которых вмещает до 7 патронов 12 калибра (либо 6 патронов 16-го калибра).

Kel-Tec KSG внешне и концептуально схож с южно-африканским Neostead, однако конструктивно эти две системы отличаются практически всем.

Дробовик Kel Tec KSG имеет полностью «ручное» управление, это значит, что в нём отсутствует система автозарядки, как таковая. Перезарядка дробовика осуществляется с помощью продольно скользящего цевья, которое выполнено из высокопрочного пластика и соединяется с затвором при помощи двух металлических тяг.

Подача патронов осуществляется только из одного из магазинов, переключение между магазинами с легкостью осуществляется стрелком вручную с помощью переключателя в нижней части ствольной коробки за пистолетной рукояткой.

Все функциональные узлы этого дробовика расположены столь эргономично, что возникает полное ощущение тактического оружия в руках. А двусторонний кнопочный предохранитель, расположенный в верхней части пистолетной рукоятки делает дробовик одинаково удобным в эксплуатации, как для правшей, так и для левшей.

Над стволом Kel-Tec KSG имеется планка Picatinny, на которую легко устанавливаются различные оптические и коллиматорные прицелы. Еще одна планка Picatinny на цевье позволяет установить на дробовик переднюю рукоятку, тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

SRM ARMS MODEL 1216

Впервые дробовик SRM Model 1216 был представлен на выставке Shot Show 2008 в Лас Вегасе, где компания SRM Arms презентовала публике свою новую серию полуавтоматических гладкоствольных ружей с полусвободным затвором. Изюминкой этой серии является система подачи боеприпасов — четырёхкамерные барабанные магазины.

Модель SRM 1216 — это дробовик 12-го калибра с магазином на 16 патронов и стволом 457 мм, который изначально предназначался для гражданского рынка оружия. Конструкторы позаботились о том, чтобы сделать оружие максимально мобильным (достаточно лёгким и коротким).

SRM Arms 1216 отличается необычной конструкцией с нетипичной для дробовиков автоматикой с полусвободным затвором. Замедление открывания затвора осуществляется при помощи пары роликов (аналогично системе в оружии Heckler & Koch: G3 или MP5, а также в ранней версии автомата Stg.45 M).

Этот дробовик комплектуется подствольным съемным барабанным магазином емкостью 16 патронов, который представляет собой блок из четырех параллельных трубчатых магазинов емкостью на 4 патрона каждый, в едином корпусе. Этот корпус поворачивается так, что подача патронов осуществляется только из одного – верхнего — магазина из блока.

Для снижения веса дробовик SRM Arms 1216 оснащен полимерным прикладом и корпусом, а необходимую прочность обеспечивает стальная ствольная коробка, которая состоит из двух половин, соединенных между собой поперечными штифтами по типу винтовки М16. Разбирается оружие быстро и легко. Рукоятка взведения, окно для выброса гильз и ручной предохранитель расположены с правой стороны.

В базовом варианте дробовик SRM Arms 1216 не оснащен штатными прицельными приспособлениями, однако на ствольной коробке есть планки Picatinny, на которые можно установить различные виды прицелов, ЛЦУ, фонарь и пр. Разработчикам удалось совместить в этом оружии целый ряд достоинств: небольшие габариты, многозарядность, тактическую мобильность, универсальное двустороннее управление.

UTAS UTS-15

Гладкоствольное ружьё UTAS UTS-15 было разработано в 2011 году турецкой компанией UTAS для военных и полицейских, а также для гражданского рынка.

Помповый дробовик UTAS UTS-15 типа «булл-пап» 12 калибра имеет спаренный двойной магазин на 15 патронов, который может подавать патроны с левой или с правой «трубки», или из двух магазинов одновременно. Ружьё имеет ручной предохранитель, расположенный слева, над пистолетной рукояткой. Выброс стреляных гильз идет только вправо, окно для выброса гильз имеет автоматическую пылезащитную крышку.

Конструкция подающего узла ружья обеспечивает хорошую подачу и досылание патронов в любом положении оружия. Корпус дробовика изготовлен из ударопрочного пластика, армированного углеволокном, что делает его одновременно крепким и легким. Канал ствола хромированный, сам ствол имеет сменные чоки.

Интегрированная планка Picatinny в верхней части корпуса позволяет устанавливать на дробовик UTAS UTS-15 различные прицельные приспособления. А на планку на цевье под стволом могут быть установлены ЛЦУ, фонарь и пр.

Среди достоинств дробовика UTAS UTS-15— удобство в обращении, высокая огневая мощь, модульность и компактные размеры. Основные характерные особенности этого помпового ружья: его «буллпап» конструкция, спаренный двойной магазин на 15 патронов с выбором типа подачи патронов, верхняя планка для крепления оптики, ЛЦУ и фонаря, а также дульная резьба на стволе для установки ДТК и пр.

VEPR-12

Многоцелевой дробовик Vepr-12, оснащенный съемным магазином, является единственным в своем роде, когда речь заходит о дизайне и конструктиве. Этот дробовик унаследовал общую компоновку и устройство ручного пулемёта РПК, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора, однако затворная группа и ствольная коробка были переделаны с учетом использования ружейных патронов, а УСМ лишён автоспуска.

Дробовик Vepr-12 признан вооруженными силами во всем мире, в нём исключено возникновение такой неисправности, как невыброс гильз, есть возможность ведения беглого огня, он крайне эргономичен и прост в эксплуатации. Дробовик Vepr-12 используют для охоты, спортивных соревнований и самообороны.

MOSSBERG 500 TACTICAL PERSUADER

Дробовик Mossberg 500 — одно из самых распространённых в мире многозарядных помповых ружей, выпускается компанией O.F.Mossberg&Sons с 1962 года, предназначен для охоты и самообороны, для полиции и охраны.

Mossberg 500 является помповым ружьём с ручной перезарядкой подвижным цевьём, запирание канала ствола осуществляется перемещающейся внутри затвора боевой личинкой за вырез в хвостовике ствола. Патроны подаются из подствольного трубчатого магазина.

Дробовик сконструирован так, чтобы выдерживать активную эксплуатацию, его эргономика гарантирует исключительное удобство для стрелков, а малый вес (всего 3 кг) обеспечивает высокую мобильность этого оружия.

Ствольная коробка изготовлена из высококачественного алюминия, а выступы стального затвора входят в казенную часть ствола, что снижает нагрузку на ствольную коробку.

Ствол, затвор, большинство деталей УСМ и других деталей изготовлены из стали, ствольная коробка (единственная номерная деталь) изготовлена из алюминиевого сплава и имеет толстые стенки, основание УСМ и пистолетная рукоятка — из пластика, приклад и цевьё — из пластика или дерева.

Характерной особенностью этого дробовика является предохранитель, расположенный сверху ствольной коробки и управляемый большим пальцем, одинаково удобный при стрельбе как с правого, так и с левого плеча.

Модификацию Mossberg 500 Tactical Persuader можно назвать одной из лучших в этой серии.

BENELLI M4

Итальянские дробовики давно завоевали себя имя на рынке оружия, благодаря высокому качеству используемых материалов и функциональным особенностям.

Дробовик Benelli M4 Super 90 — гладкоствольное полуавтоматическое самозарядное ружьё высочайшего уровня надежности — из него можно сделать 25 000 выстрелов без необходимости замены каких-либо деталей оружия.

В дробовике Benelli M4 Super 90 установлена автоматически регулируемая газоотводная система. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 2 боевых упора. Этот дробовик имеет подствольный трубчатый магазин на 7 патронов и является единственным ружьем с незадокументированной особенностью: в M4S90 можно легко зарядить 9 патронов без удлинителей магазина, по схеме 7+1+1, где девятый патрон кладется на лоток подавателя. Патронник выполнен под патроны 16-го калибра (76 мм), но конструкция ружья также позволяет ему безотказно работать и с патронами 12-го калибра (70 мм).

Ствол хромированный, оснащаен вворачивающимися чоками. На ствольной коробке имеется планка Weaver для установки прицельных приспособлений и пр. В штатной комплектации ружье оснащается телескопическим раздвижным прикладом.

Неполная разборка и сборка ружья осуществляется без дополнительного инструмента. Чистка M4 S90 в полевых условиях после стрельбы занимает лишь несколько минут.

Дробовик весьма хорошо зарекомендовал себя на охоте, благодаря своей неприхотливости и компактности.

REMINGTON MODEL 870

Дробовик Remington Model 870 — американское гладкоствольное ружьё, впервые представленное компанией Remington Arms в 1950 году. Благодаря своей характерной перезарядке Remington 870 является одним из самых знаменитых помповых ружей в мире.

Дробовик Remington 870 представляет собой помповое ружьё с подствольным трубчатым магазином и продольно-скользящим цевьем, которое имеет боковой выброс гильз, подачу патронов снизу, трубчатый магазин на 8 патронов, расположенный прямо под стволом, а также внутренний ударник. Запирание осуществляется качающейся боевой личинкой, расположенной в затворе, за казённую часть ствола.

Ствольная коробка изготавливается методом фрезеровки из цельного куска стали и является невероятно надежной. Конструкция ствольной коробки с толстыми стенками остается неизменной вот уже десятки лет.

Одно из больших преимуществ Remington 870 — практически неограниченный выбор вариантов для тюнинга и доработки, а также оружейных аксессуаров: прикладов, ствольных накладок, прицельных приспособлений, ремней, креплений для патронов на ствольную коробку и пр.

В штатной комплектации ствол дробовика — толстостенный, из стали 4140, с хромированным каналом, ресурс – не менее 30 000 выстрелов.

Предохранитель Remington 870 расположен достаточно удобно, есть возможность установки предохранителя большего размера. Также есть комплекты для переноса кнопки предохранителя на левую сторону.

Remington 870 может комплектоваться как классическими ружейными прицельными приспособлениями, так и винтовочными.

Цевье Remington 870 имеет две тяги, что повышает надежность работы. А планка Picatinny на цевье позволяет установить на дробовик фонарь или ЛЦУ.

Достаточно малый вес дробовика Remington Model 870 дает ему хорошую мобильность. А сама конструкция дробовика разрабатывалась с целью обеспечить его простую и легкую эксплуатацию, а также надёжность.

Главное преимущество этого дробовика легко выразить одной фразой: «Remington 870: It always goes bang!» — «Remington 870: стреляет всегда!»

FN SLP

Самозарядный полицейский дробовик FN SLP — это отличное тактическое оружие, которое собирает и выпускает бельгийская компания FN Herstal. В 2009 году это оружие небезосновательно получило титул «Дробовик года 2009».

Дробовик FN SLP — это полуавтоматическое гладкоствольное ружьё с газоотводной автоматикой. Дробовик FN SLP прост в эксплуатации и эргономичен.

Ствол хромированный и снабжен сменными чоками Standard Invector. Ствольная коробка дробовика FN SLP из алюминиевого сплава с планкой MIL-STD-1913.

Подача патронов осуществляется из алюминиевого трубчатого подствольного магазина с удлинителем. Прицельные приспособления – целик и мушка – регулируемые, высокопрофильные. Приклад и пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочного пластика. Приклад имеет три разной толщины затыльника, а пистолетная рукоятка – сменные щечки под разные типы ладони.

SUPER BLACK EAGLE II SHOTGUN

Легендарный дробовик Benelli Super Black Eagle в течение 25 лет был самым популярным оружием среди охотников на пернатую дичь. Специальная модель Benelli Super Black Eagle II была создана к 25-летию компании Benelli.

Конструкция и дизайн дробовика Benelli Super Black Eagle II делают его первоклассным оружием, предназначенным для эксплуатации в самых суровых условиях, и результат действительно впечатляет. Мощность, удобство, кучность, устойчивость, скорострельность и надёжность – основные достоинства Super Black Eagle II.

Дробовик Super Black Eagle II — самозарядное полуавтоматическое ружьё с магазином емкостью 3+1 патрон калибра 12/89 Super Magnum. Криогенная обработка стволов и сменных чоков обеспечивает отличный бой ружья. Новый, агрессивный и оригинальный дизайн предохранительной скобы и спускового крючка облегчает доступ к спуску, повышает надёжность и удобство хвата. Матовая ствольная коробка из никеля устойчива к коррозии.

Дробовик оснащен стволом длиной 71 см с тремя сменными чоками: Extended Crio IC, Extended Crio M и Extended Crio F. Вытянутая, люминесцентная красная мушка помогает стрелку точно прицелиться. Приклад Benelli ComforTech уменьшает отдачу и снижает дульный подброс. Весит дробовик чуть меньше 3.3 кг.

Это оружие отлично подходит как для охоты, так и для спортивной стрельбы.

BENELLI SUPERNOVA

Одно из популярных ружей для самообороны — помповый дробовик Benelli Supernova — надёжное, универсальное, безопасное и долговечное оружие, которое выбирают охотники, спортсмены и гражданское население.

Дробовик Benelli Supernova гарантирует оптимальное функционирование с патронами 12 калибра. Конструкция этого ружья обеспечивает максимальный комфорт и быструю вскидку. Характерные особенности этого дробовика: цельная и прочная ствольная коробка, увеличенная спусковая скоба, прочная и надежная, а приклад поставляется сразу с комплектом дополнительных накладок.

В дробовике Benelli Supernova внедрена комплексная система ComforTech, состоящая из приклада, затыльника и гребня высокой эластичности, что позволяет уменьшить отдачу на 47% без увеличения веса ружья и повысить комфортность стрельбы.

С обеих сторон приклада из высокотехнологичного полимера есть 12 отверстий в форме бумеранга, предназначенных для увеличения гибкости приклада и препятствования распространению импульса отдачи. Затыльник и гребень из материала Technogel имеют особую анатомическую форму для увеличения площади контакта с плечом и щекой стрелка, оптимизации распределения энергии отдачи.

Ложа и цевье из технополимера Rilsan устойчивы к перепаду температур. На них нанесено рифление Air Touch, основанное на аэродинамических свойствах сферических поверхностей, что способствует естественной вентиляции ладони и надёжному удержанию оружия. 

Высокая функциональность, скорострельность и точность, современный дизайн и простота технического обслуживания — вот характерные элементы ружья SuperNova Benelli.

Источник: http://tactica.kiev.ua/

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: