В Киеве раскупают оружие

Источник:finobzor.com.ua

Неспокойная ситуация в столице и слухи о введении чрезвычайного положения в стране побуждают горожан к решительным действиям – они начинают скупать оружие. Интерес к пистолетам растет не по дням, а по часам.

«Вчера чуть телефон не оборвали, – рассказывает столичный продавец пневматики и мастер по ремонту оружия Сергей, попросивший не указывать его фамилию. – Звонят в основном владельцы малого бизнеса. Боятся, что под шумок акций протестов мародеры начнут грабить их магазинчики и ларьки. Да и за собственные квартиры переживают. У моих коллег – та же картина. Сгребают все».

Два месяца тому назад Сергей разместил в интернете объявление о продаже стартового пистолета. Вчера по нему поступило три звонка подряд.«Там только отверткой заглушку закрутить, вставляй травматический патрон, и будет стрелять. Когда стартовые только начали продавать, они стоили по 300 гривен. Но после того, как выяснилось, что такие пистолеты переделываются под «травматы», они сразу подорожали до трех тысяч», – рассказывает продавец. Когда милиция зафиксировала два убийства из таких пистолетов турецкого производства, их запретили ввозить в страну.

«Зато аналог завозят без проблем. А ведь эти пистолеты одинаковые. Но на таможне фигурирует другое название...», – продолжает специалист. Торгуют стартовыми пистолетами, как правило, в ларьках или через интернет с пересылкой по почте. Крупные оружейные магазины боятся подставляться, хотя де-факто это оружие легально.

«В Киеве вторую неделю невозможно купить огнестрельное оружие и боеприпасы. По нашей информации, владельцы оружейных магазинов получили негласное распоряжение МВД убрать все с прилавков в сейфы. Продают только пневматические пистолеты. Но я не рассматриваю их как способ защиты», – вводит в курс дела глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. По его словам, из-за такого запрета буйным цветом расцвел нелегальный рынок оружия, который и так имеет миллионные обороты. Именно сейчас активно покупают травматические пистолеты, которые стреляют резиновыми пулями.

По закону, владеть ими могут  только депутаты, представители правоохранительных органов, журналисты, участники общественных формирований по охране общественного порядка. Поэтому украинцы сегодня активно ищут лазейки в получении удостоверения прессы или дружинника.

«Этот беспредел с травматикой нужно прекращать. Опасность таких пистолетов в том, что по резиновой пуле невозможно определить, из какого пистолета она выпущена, и кому он принадлежит. Это владельцы нарезного оружия несут ответственность за каждый выстрел. А из травматического пистолета может выстрелить на митинге любой провокатор», – негодует Учайкин. И сообщает, что члены Ассоциации приняли однозначное решение не приносить оружие на Майдан и призывают других последовать их примеру.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: