«Умная» винтовка: взгляд изнутри.

Источник:dozor.kharkov.ua

Впервые идея высокоточного оружия (Precision Guided Firearm или PGF) появилась еще в 2009 году у Джона МакХейла, когда он, вице-президент Remington Defense, охотился в Танзании на миниатюрных газелей Томпсона.

 С тех пор МакХейл твердо решил создать «умный» прицел, который смог бы исправить ошибки снайпера, такие, как неверное прицеливание, дергание спускового крючка и неточный выбор для выстрела. То есть оружие позволяло бы вести точную стрельбу не зависимо от уровня подготовки стрелка.

 Прототип прицела, сделанный по заказу МакХейла инженером Джоном Луфером, позволял с легкостью попадать в цель не больше волейбольного меча с 450 ярдов (411,48 м.). В июле 2010 года технология была усовершенствована, и теперь дальность поражения цели составила уже 1000 ярдов (914,4 м.). В феврале 2011 Джон МакХейл основал фирму TrackingPoint для коммерциализации «умного» оружия.

 Винтовка поступила в продажу в США в мае 2013года. И сегодня ее можно приобрести в трех вариантах: XS1 калибра 8,6 мм с 35-кратным зумом эффективным диапазоном до 1200 ярдов (1097,28 метра); «облегченная» модель XS2 калибра 7,62 мм с 30-кратным зумом, предлагающая отличный компромисс размера и эффективного диапазона стрельбы (до 1000 ярдов); легкая и компактная XS3 калибра 7,62 с 30-кратным зумом, позволяющая поражать цель на расстоянии до 850 ярдов (777,24 метра).

 Стрелять из «умного» ружья достаточно просто. Зафиксировав цель, которую нужно поразить, снайпер нажимает кнопку и присваивает ей тег. Проделанное действие пометит объект красной точкой. Затем стрелок должен соединить синее графическое перекрестие с красной точкой. Для этого нужно нажать на спуск (работающий в режиме Guided Trigger) и дождаться пока перекрестие, совмещенное с тегом, также покраснеет. И тогда произойдет выстрел.

 Когда нужно стрелять винтовка решает на основе следующих факторов: данные лазерного дальномера; предварительно введенная пользователем информация о направлении и скорости ветра; угол наведения и координаты GPS; гироскопическая устойчивость; начальная скорость пули; эффект Магнуса; данные допплеровского радара; плотность воздуха; длина ствола и некоторых других.

 Плюс ко всему прочему каждая винтовка может превратить стрельбу в настоящее представление, предавая потоковое видео, голос и другие данные на смартфоны и планшеты на базе Android и iOS.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: