Украинская армия обновила спецтехнику - средства ПВО, авиацию и стрелковое вооружение

И.о. министра обороны Павел Лебедев 17.02 подвел итоги деятельности ведомства в 2013 году. По его словам, в пределах выделенного финансирования (15,3 млрд грн) все поставленные задачи удалось выполнить. Например, состоялся переход на формирование армии полностью по контрактному принципу. Кроме того, были приняты на вооружение 13 образцов специальной техники и оборудования, еще 236 единиц новых и модернизированных образцов техники были поставлены в войска.

"Это средства ПВО, модернизированная авиация и стрелковое вооружение",— объяснил Лебедев.

В Министерстве обороны сообщили, что среди прочего на вооружение принят переносной противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П" с тепловизором, автоматизированный звуковой комплекс разведки огневых позиций артиллерии "Положение-2", парашютная система спецназначения "Статус СН", новая коротковолновая радиостанция и мобильный метеорологический комплекс. В войска поставлены два модернизированных самолета Л-39, один учебный тренажер для пилотов Л-39, пять радиолокационных станций, новейшее цифровое навигационное оборудование.

Вместе с тем у Минобороны недостаточно средств для реализации других государственных программ развития вооружений — например, строительства нового корвета. Вчера Лебедев признал, что текущее финансирование не позволяет выполнить эту программу. "Мы обратились в Кабинет министров за выделением дополнительных средств",— заявил господин Лебедев. По информации господина Згурца, на выполнение программы по строительству корвета в 2014 году требуется 563,32 млн грн, хотя Минобороны запланировало всего 245,9 млн грн.

И.о. министра обороны объяснил, что госпрограмма реформирования и развития армии до 2017 года предусматривала оборонный бюджет в размере 25 млрд грн. В реальности было утверждено всего 14,7 млрд грн. "Но мы обратились к президенту и премьер-министру с просьбой выделить дополнительные средства. Финансирование было увеличено до 15,6 млрд грн, и нам пообещали, что в первом полугодии бюджет будет откорректирован в сторону увеличения",— отметил Лебедев.

Источник:112.ua

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: