Украинская армия нашла замену "Сапсану"

Источник:ukrnews24.net

Министерство обороны Украины отказалось от создания оперативно-тактической ракеты «Сапсан». Как считают в руководстве украинской армии, работы по созданию этой ракеты затянулись на неоправданно долгий срок. Вместо этого в Минобороны предлагают обратить внимание на разработки КБ «Луч», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр обороны Украины Павел Лебедев считает, что альтернативой многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Сапсан» может стать одна из разработок Украинского государственного конструкторского бюро «Луч», пишет Интерфакс-Украина.

«Сейчас альтернатива этой ракете есть — это КБ „Луч“, где идут разработки и предварительные испытания показали хорошие результаты», — сказал он на пресс-конференции в пятницу, 30 августа в Киеве.

Лебедев сообщил, что Минобороны уже дало свое отрицательное заключение по «Сапсану» и сейчас ожидает окончательного решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, куда передало все документы по этому вопросу.

Напомним, что Министерство обороны Украины отказалось от реализации проекта «Сапсан», заявил в среду, 26 июня, министр обороны Павел Лебедев.

«Мы отказались от программы „Сапсан“ по той причине, что за несколько лет это предприятие потратило двести с лишним миллионов гривен и не выдало не то что опытного образца, а даже документации», — сказал он.

В то же время, министр отметил, что за этот срок другое предприятие военно-промышленного комплекса Украины выдало альтернативную ракету, которая по некоторым характеристикам даже превосходит разработку «Сапсан».

«И это предприятие способно в ближайший или следующий год выдать опытный образец. Поэтому программа закрыта, поскольку неэффективно использовались бюджетные средства», — сказал он. Лебедев отметил, что правовую оценку использования бюджетных средств в программе «Сапсан» будут давать правоохранители.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua директор неправительственного аналитического Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, низкий уровень государственного оборонного заказа — это тот пункт, который подрывает идею масштабного реформирования и перевооружения в украинской армии. Даже те несколько приоритетных программ, которые у нас существовали, превратились в долгострои.

«Я имею в виду создание и производство Ан-70, создание отечественных корветов, создание оперативно-тактической ракеты „Сапсан“, от которой Минобороны в итоге по весьма непонятным причинам отказалось… Это все долгострои, которые вырисовывают достаточно печальную картину. Сегодня разве что активнее стал проводиться ремонт и частичная модернизация техники», — сказал Бадрак.

Справка
Государственная целевая оборонная программа по созданию нового украинского ОТРК — многофункционального ракетного комплекса (МФРК) «Сапсан» — принята правительством Украины в ноябре 2011 года. Объем госфинансирования программы до 2020 года составляет 6,6 млрд грн.

МФРК «Сапсан» должен объединить в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также ракетных систем залпового огня. Заявленная разработчиком, ГКБ «Южное» (КБЮ), дальность поражения ракет комплекса — до 280 км. Эскизный проект МФРК был утвержден в 2009 году. Принятие комплекса на вооружение ВСУ, согласно ранее озвученным МОУ планам, намечено на 2016 год.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: